Ученые выяснили являются ли собаки крупных пород умнее мелких

Считается, что чем больше мозг, тем умнее живое существо. Но так ли это на самом деле?

Ведь мозг слона в четыре раза превосходит мозг человека.

Споры о том, как размеры мозга влияют на интеллект, ведутся уже давно. 

В новом исследовании группы ученых из Университета Аризоны (США) изучались умственные способности собак разных размеров. В исследовании анализировались данные более 7000 чистокровных домашних собак 74 различных пород.

Результаты исследования отражают то свойство мозга, которое ученые ранее обнаружили у приматов, что размер мозга связан с исполнительным функционированием, а не с другими типами интеллекта.

Оказалось, что собаки с большим мозгом превосходят маленьких собак по показателям исполнительных функций – совокупности когнитивных процессов, которые необходимы для контроля и координации других когнитивных способностей и поведения. Причем степень дрессировки собак (до исследования) никак не влияла на полученный вывод.

Исследование подтвердило, что крупные собаки отличаются лучшим самоконтролем и лучшей кратковременной памятью.

Кратковременная память была проверена владельцами собак, скрывающими угощение перед своей собакой под одной из двух перевернутых пластиковых чашек. Затем владельцы подождали 60, 90, 120 или 150 секунд, прежде чем отпустить собаку, чтобы получить угощение. Маленьким собакам было сложнее вспомнить, где спрятано угощение.

Чтобы проверить самоконтроль, владельцы поместили угощение перед сидящей собакой, а затем запретили собаке принимать ее. Затем владельцы либо наблюдали за собакой, закрывали глаза или отворачивались от собаки. Собаки более крупных пород обычно ждали дольше, чтобы попробовать запрещенное угощение.

Руководитель исследования Дэниэл Хоршлер (Daniel J. Horschler) заявил, что деятельность мозга собаки вероятно определяется количеством нейронов и их связностью между собою:

«Мы хотим выяснить, как размер мозга может быть связан с познанием. Мы считаем, что это, вероятно, связано нейронами, будь то количество нейронов, которые имеют значение, или различия в связности между нейронами. Пока никто не уверен, но нам интересно выяснить, что это за глубокие вещи.»

Однако, оказалось, что крупные собаки превосходят мелких далеко не во всех областях интеллекта. Так, он не влиял на социальный интеллект, выражавшийся в способности собак следовать жестовым командам хозяина, и логическое мышление. 

«Мы думаем, что собаки — это действительно хороший тестовый пример для этого, потому что существует огромный разброс в размерах мозга, в той степени, в которой вы не видите практически всех других наземных млекопитающих» — отметил Хоршлер.

Обнаружено, что размер мозга не предсказывает поведение собаки на тестах социального интеллекта, которые предполагают оценку способности каждой собаки следовать жестам человека. Установлено, что уровень такой способности не связан с умственными и физическими качествами собаки.
Данные для исследования поступили с научного веб-сайта Dognition.com, где владельцы собак получают инструкции по проверке когнитивных способностей своих собак с помощью разнообразных игровых действий. Затем пользователи отправляют свои данные на сайт, где исследователи могут получить к ним доступ.
В будущем руководитель исследований хочет начать изучать когнитивные способности различных пород, сравнивая, например, миниатюрного пуделя со стандартным пуделем, которые практически идентичны, за исключением их размеров. “Меня действительно интересует, как развивается их познание мира и окружающей среды. Мы все чаще приходим к пониманию, что размер мозга каким-то образом связан с интеллектуальным развитием”, — сказал Хоршлер. 
По словам биологов, результаты исследования подтверждают ранее обнаруженную закономерность в поведении приматов, что размер мозга связан только с исполнительным функционированием, а не с другими типами интеллекта.


Напомню, что еще в 1994 году канадский профессор Стенли Корен составил шкалу интеллекта собак. Он учитывал 3 аспекта: инстинктивный и адаптивный интеллект, а также интеллект послушания.

В первую группу вошли наиболее умные собаки-Эйнштейны, которые отличаются наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств, практически мгновенно реагируют на команды и легко поддаются дрессировке (топ 10 по убыванию):
бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, доберман, шелти, лабрадор-ретривер, папильон, ротвейлер, австралийская пастушья собака.
Кстати, мы видим, что среди крупных интеллектуалов затесались малютка папильон и небольшой пудель.
Во вторую группу вошли просто умницы, которые правильно реагируют на команды более чем в 85% случаев. Любой хозяин может выдрессировать их до хорошего уровня не обладая профессиональными качествами тренера:
вельш-корги пемброк,  цвергшнауцер, спрингер-спаниель, бельгийская овчарка, колли, немецкий шпиц, курцхаар, английский кокер спаниель,  померанский шпиц, кардиган-вельш-корги.
В третью группу вошли «способные ребята» — собаки, понимающие новые команды после 15-20 повторений, но с ними периодически нужно заново тренировать все команды. Псы данных пород реагируют на первую команду в 70 % случаев или чаще. Но не все могут справиться с обучением этих питомцев самостоятельно:
йоркширский терьер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, бувье, бриар, самоед, американский стаффордширский терьер, сеттер-гордон, керн-терьер, керри-блю-терьер, ирландский сеттер.
Ха! Мои крошки-йорики, оказывается, обходят в интеллекте «больших парней» стаффорда, эрделя и сеттеров!
В четвертую группу вошли «работяги» — собаки со средними умственными способностями. 
Они понимают команды после 15–20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25–40 повторений. При отсутствии регулярной практики собаки этих пород теряют навыки довольно быстро:
бедлингтон-терьер, той-терьер, ирландский волкодав, салюки, пойнтер, кавалер-кинг-чарльз-спаниель,  хаски, грейхаунд, боксер, фокстерьер.
В пятую группу вошли «УПРЯМЦЫ» — собаки, которые все делают сами и реагируют на команды хозяина, только если он поблизости и дрессировать их могут только специалисты:
мопс, французский бульдог, итальянская левретка, японский хин, бобтейл, скотчтерьер, чихуахуа, лхасский апсо, бульмастиф, скайтерьер
Шестая группа — «просто красавцы» 😀 — собаки с более низкими интеллектуальными способностями, сложно поддающиеся дрессировке.  Большинство экспертов рассматривают некоторые из этих пород как необучаемые:
мастиф, бигль, пекинес, чау-чау, бульдог. 
Стенли Корен сам признавал ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, так как ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки.

А в 2016 году британские ученые разработали первый надежный тест, определяющий уровень интеллекта IQ у собак. 

Исследователи из Лондонской школы экономики и Университета Эдинбурга протестировали 68 собак породы бордер-колли — самых интеллектуальных собак по классификации Стенли Корена.
В ходе испытаний измерялось, как быстро псы могли найти спрятанную еду и насколько точно они выполняли команды человека.
Ученые обнаружили, что собаки, отличившиеся в каком-то отдельном испытании, вполне преуспевали и в других, что позволило говорить об общем высоком уровне интеллекта. Кроме того, собаки, которые выполняли тесты быстрее, как правило, выполняли их еще и точнее.
Оказалось, что как и люди, собаки демонстрируют очень разные умственные способности даже в пределах одной породы.

В 2017 году международная группа ученых выяснила, что собаки умнее кошек. Исследователи сравнили мозг нескольких видов животных — хорьков, мангустов, кошек, собак, гиен, львов и бурых медведей. Как оказалось, у собак в коре головного мозга насчитывается около 530 млн нейронов, в то время как у кошек — лишь 250 млн (для сравнения, в коре человеческого мозга около 16 млрд нейронов). По мнению исследователей, количество нейронов именно в этой области определяет способность животного делать выводы исходя из прошлого опыта.

Наименее интеллектуально одаренными оказались бурые медведи. Хотя их мозг был в 10 раз крупнее кошачьего, в нем было примерно столько же нейронов.

А наиболее «мозговитым» животным исследователи признали енота — несмотря на скромные размеры, количество нейронов в коре его мозга оказалось почти такое же, как у собак. По расчетам исследователей, плотность нейронов в мозге енотов приблизительно такая же, как у приматов.


А австрийские ученые доказали ошибочность домыслов о том, что собаки теряют способность к обучению с возрастом — они и правда хуже запоминают новые вещи, но при этом их логическое мышление становится более отточенным.

Даже собаку с высокими интелектуальными способностями нужно обучать и хорошо к ней относиться. Ведь поведение и благополучное развитие животного напрямую зависят от хозяина. 

  
 

Добавить комментарий