Бревно с фотоловушкой стало хитом в интернете

Для наблюдений за животными в дикой природе ученые все шире используют современные технологии дистанционной регистрации изображений — фотоловушки. Понятно, что приблизиться к осторожному дикому зверю непросто, а хорошенько рассмотреть его и длительно наблюдать за его повадками и перемещениями человеку практически невозможно. 

Фотоловушка представляет из себя небольшую камеру, которая автоматически запускается от чувствительного датчика движения, реагирующего даже на небольших животных, и снимает фото или видео без участия человека.

Видео, снятое одной из таких ловушек во французском лесу, стало в последние дни настоящим хитом в соцсетях. Камеру расположили возле лесного ручья рядом с упавшим деревом.

Лесная камера срабатывает от инфракрасного датчика движения, чувствительного к изменению температуры и появлению движущихся объектов (людей, животных, нагретых предметов). Дальность срабатывания составляет 25-30 метров и зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее предмет, тем меньше дальность.

Время между обнаружением объекта и фотографированием составляет от 0,4 до 1,2 секунды в зависимости от моделей.

Устройство делает снимок движущейся цели в определённом секторе, а затем сохраняет фотографии на карте памяти или отправляет на электронную почту или телефон. Фотоловушка может сохранять сотни видеозаписей и тысячи изображений.

Замену батареек в последних моделях фотоловушек осуществляют раз в несколько месяцев, поскольку устройство включается как только в зоне появится движущийся объект и при  отправке изображений. В остальное время прибор находится в спящем режиме. 

Продвинутые модели оснащены полезной функцией – SMS-управлением. Чтобы подправить настройки фотоловушки, экологам достаточно отправить смс-сообщение с конкретным кодом на номер SIM-карты, вставленной в устройство и нет необходимости регулярно патрулировать сотни ловушек для смены батареек и сбора карт памяти, как это бывало при использовании первых моделей.

Фотоловушки размещают в местах наибольшей концентрации зверей — у водопоев, на звериных тропах, у нор животных.

Использование фотоловушек позволяет получать уникальную информацию о жизни млекопитающих в заповедниках, особенно в бесснежный период, когда регистрация следов жизнедеятельности зверей затруднена и в труднодоступных районах.

Видео, снятое одной из таких ловушек во французском лесу, стало большим сюрпризом для наблюдателей. Никто не ожидал, что они увидят так много разнообразных диких животных на этой звериной тропе. Камеру расположили возле лесного ручья рядом с упавшим деревом.

Упавшее бревно превратилось в естественный мостик, которым пользовались многочисленные животные и птицы, чтобы перебраться с одного берега на другой.

На видео можно заметить лесного кота, бобра, малиновку, выдру, мышек, лису, утку, болотную курочку, цаплю, неспешно ползущую змею, любопытную белку и других животных.

Пользователи были поражены таким «оживленным движением» на переправе. Один из наблюдателей даже выбрал из фильма отдельные эпизоды с посещением мостика редкой птицей, которая стала на глазах у зрителей добычей ловкого маленького хищника — дикого кота.

Фотоловушки позволяют достоверно регистрировать новые для заповедников виды животных, пути миграции зверей, различные формы поведения животных у их нор и суточную активность.

Камера днем снимает цветные фото и видео, а ночью — монохромные или цветные в зависимости от настройки прибора, что позволяет использовать фотоловушку в условиях полярной ночи.

Устройство устойчиво к воздействию воды и снега — это является важной характеристикой для эксплуатации в природных условиях. Постоянно совершенствующиеся технические характеристики камер слежения: в настоящее время они могут снимать несколько кадров подряд и видео продолжительностью несколько минут.

Таким образом, фотоловушки позволяют получать информацию, недоступную при использовании других методов полевых экологических исследований (маршрутный учет, сбор биологических образцов и т.д.), исключая фактор беспокойства животных.

Сотни лесных камер используют для учета животных на той или иной территории. Использование фотоловушек в течение разных сезонов позволяет получить индекс обилия животных на той или иной территории, а зная для одного из периодов абсолютную численность можно рассчитать ее и для остальных сезонов.

Использование фотоловушек на местах постоянной подкормки животных позволяет определить частоту посещения этих мест, количество животных, посещающих подкормочные площадки, периодичность посещения площадки (несколько раз в сутки, ежедневно, раз в неделю или раз в месяц), время ее посещения (каждая фотоловушка фиксирует дату и время снимка, соответственно, вы знаете в какое время приходит зверь и когда он уходит).  

Кроме того, фотоловушки могут использоваться для оценки мест переходов животных (через дороги, речки), использование маркировочных мест (уборных, маркировочных деревьев).

Еще одним направлением использования фотоловушек является контроль за посещением той или иной территории людьми (браконьерами, туристами или просто оценки интенсивности антропогенного воздействия).

Фотоловушки используют даже при наблюдении за выводками зверей и птиц и ростом редких растений. 

О технических характеристиках лучших фотоловушек подробно читайте здесь.

Бревно с фотоловушкой стало хитом в интернете
5 (100%) 4 vote[s]

Добавить комментарий