Евгений Леонов обожал и жалел всех животных

«Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее.» (Евгений Леонов)

«Тишина – это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине только. Вне тишины нельзя понять красоту» ( Евгений Леонов «Письма сыну»).

29 января исполнилось 25 лет, как не стало великого актера и замечательного человека Евгения Леонова. Его обожала вся страна. Он был смешной и добрый и похож на Винни Пуха, которого так гениально озвучил.

Он сыграл сотни ролей в кино и театре, и многие из них становилась событием.

Он мало пользовался гримом и менял для роли свою внешность. И при этом он гениально перевоплощался из мягкого и интеллигентного директора детского садика в уголовника «доцента». «Редиски вы», «пасть порву!» Это уже стало народным и не забудется  😀 

А каким он был королем в «Обыкновенном чуде»

и Тевье Молочником в «Поминальной молитве»! Как же не хватает сейчас людей такого масштаба!

«Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня… Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям» («Я Леоновым не стал, я Леоновым родился». «Известия»).

Это только в фильме «Полосатый рейс» Леонов сыграл горе-дрессировщика, а в жизни он сразу находил общий язык с собаками, кошками и прочим зверьем.

Евгений Павлович, по словам его жены Ванды Леоновой, обожал животных и всегда старался помочь им:

«Женя очень любил и жалел животных. Он их просто обожал. У нас в доме вечно обитали какие-то приблудные кошки, собаки, и он всегда им был рад. Долгое время у нас жил бездомный кот Вася. Я ему сделала уголок около двери, и Женя его кормил. А однажды, на мой день рождения, кто-то принёс и поставил нам под дверь перевязанную ленточкой коробку со щенятами. Женя в это время был на гастролях в Болгарии. Я взяла этих семерых щенят, сделала им на кухне загородку, стала их кормить. Через два дня приехал Женя. Я ему открываю дверь, он на меня посмотрел и говорит: «Ванда, что случилось?» Я ему всё рассказала, показала коробку с дворовыми щенками. Он говорит: «Чего ты расстраиваешься? Пускай поживут у нас немножко, а когда подрастут, я их отнесу на рынок и отдам каким-нибудь добрым людям». Сосед мне потом рассказывал: приехали они на рынок, Женю, конечно, все сразу окружили, кричат: «Леонов приехал!» Стали разбирать этих щенков. А он у всех спрашивал: «Вы хороший человек? Вот я вам отдаю собаку, но вы-то хороший человек?»

А в комедии «Полосатый рейс» Леонову даже не пришлось ничего играть в сцене общения с тигром — все произошло совершенно естественно.

Тигров ежедневно выпускали из клеток на палубу парохода «Матрос Железняк», для того чтобы звери постепенно привыкли к месту. Однако, тигры всегда остаются опасными и непредсказуемыми хищниками. Предполагалось, что Леонов будет сниматься в ванной, отгородившись от тигров пуленепробиваемым стеклом, которое актер лично заранее проверил на прочность. Однако, когда установили освещение, оператор заявил, что стекло будет давать блики и режиссер решил стекло убрать, но не предупреждать об этом актеров.

Как только Леонов разделся и плюхнулся в ванну (под ней спрятали дрессировщика), стекло незаметно убрали и впустили в павильон тигра, который сразу направился к артисту и стал его обнюхивать. 

Леонов открыл глаза, ахнул, голышом выскочил из ванны и бросился бежать, роняя хлопья пены. Так что игры тут не было — все произошло самым натуральным образом.

В программу «Будильник», которую вел Евгений Леонов, писали дети со всего Советского Союза. Дети доверяли ему свои секреты, рассказывали о своих хобби и жаловались, что родители запрещают заводить собаку. Они мечтали, чтобы их отцы были похожи на Леонова, и завидовали его сыну Андрею.

Не все помнят, как много замечательных персонажей мультиков озвучил Евгений Леонов.

Он даже не знал, насколько глубоко все любили его. Всегда чувствовал себя неуютно из-за своей полноты и комической внешности. Мечтал играть больше трагических и серьезных ролей.

 

Евгений Леонов обожал и жалел всех животных
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий