Белки-летяги светятся розовым светом

В Северной Америке случайно обнаружен вид белки-летяги, которая в ультрафиолете светится ярко-розовым светом.

Однажды вечером ученый Джон Мартин из Нортлендского Колледжа в Висконсине отправился с ультрафиолетовым фонарем понаблюдать за местными ночными белками-летягами.

«Когда я услышал щебет белки, я тут же направил на нее свет фонаря и вдруг увидел яркое розовое свечение!» — рассказал Мартин.

После этого Мартин и его коллеги решили проверить, светятся ли в ультрафиолете и другие белки. Они исследовали в общей сложности 135 экземпляра белок разных видов со всего света от Гондураса до Аляски, в том числе чучела белок из музея.

В том числе были исследованы американская красная белка, восточная серая белка и лисья белка (черная белка). Никто из них в ультрафиолете не светился.

Выяснилось, что светится розовым лишь один род североамериканских белок-летяг  Glaucomys, в котором насчитывается три вида. Причем светятся и самцы и самки, и даже чучела этих животных, давно находящиеся в музее.

Пока ученые  не знают, зачем этим белкам понадобилось излучать ярко-розовый цвет в ультрафиолете и почему такой особенности нет у других летяг.

Возможно белки таким образом опознают особей своего вида, или отпугивают ночных хищников, или это просто остаточное явление эволюции.

В природе подобное явление называют флуоресценцией, но она чаще всего наблюдается у рыб или амфибий, а не у млекопитающих.

Свою статью об этом открытии исследователи опубликовали в журнале Journal of Mammalogy.

«Существует так много в нашем мире, чего мы еще совершенно не знаем и не понимаем. И случайные удивительные открытия подобного рода еще раз заставляют нас убеждаться в этом», — говорит доцент Эрик Олсон из Нортлендского Колледжа.

Белки-летяги светятся розовым светом
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий