Гигантские крысы обнаруживают мины

Люди привыкли относится к крысам с опаской и отвращением, как к разносчикам смертельных заболеваний . Однако в ближайшем будущем отношение к гигантским крысам изменится, поскольку их научат обнаруживать наземные мины, от которых ежегодно погибают и травмируются тысячи людей.

Африканские гигантские крысы, обитающие в Африке к югу от Сахары, являются одними из самых больших крыс в мире, их размеры составляют примерно 3 фута (92 см) от головы до хвоста.

Это почти в два раза больше взрослого спаниеля!

Эти фантастические грызуны, которые будто возникли из самых жутких ночных кошмаров, обладают настолько чувствительным обонянием и развитым интеллектом, что их легко натренировать обнаруживать по запаху спрятанные под землей мины.

Несмотря на свои гигантские размеры эти грызуны гораздо легче человека и не могут сами подорваться на мине.

Исследование группы ученых из Корнелльского университета (Cornell University) обнаружили интересную связь обостренного обоняния у самцов с поисками самых репродуктивных самок.

Дело в том, что у этого вида грызунов самки отличаются очень замедленным половым развитием. Именно для поисков половозрелых самок у самцов гигантских крыс развились сверх способности органов обоняния, превосходящие другие виды грызунов. Причем обнаружена зависимость этой чувствительности от гормонального фона при котором развивался эмбрион в утробе матери.

Таким образом, создавая комфортные условия для беременных крыс, ученые надеются вывести самцов «сверх-нюхачей», которых будут готовить к вынюхиванию мин.

Тренеры, которые часами дрессируют крыс-миноискателей, характеризуют их как очень смышленых, харизматичных и привязчивых к человеку животных.

Танзанийцы надеются изменить к лучшему мнение общественности об этих гигантских грызунах.

В видео показано, как гигантские крысы осторожно двигаются по заминированному участку, тщательно принюхиваясь к земле.

Почувствовав подозрительный запах крыса начинает быстро скрести передними лапами почву, разрывая мину. Это сигнал для минеров, что там прячется смертельное оружие. Животное за усердие угощают орехами и фруктами. 

Специально обученных гигантских крыс-миноискателей будут поставлять в другие страны для разминирования полей.

Добавить комментарий