Алабамская гниль убивает каждую неделю собаку в Великобритании

Как информирует издание Dailymail, владельцы собак в Великобритании встревожены — смертельное вирусное заболевание под названием Алабамская гниль (Alabama Rot) или Кожная и почечная клубочковая васкулопатия (CRGV), уносит жизни их любимых собак по всей стране, а ветеринары до сих пор не смогли выявить причину этого заболевания. 

Собак нельзя вакцинировать против Алабамской гнили, которую уже прозвали «черной смертью» или «болезнью разъедающую плоть» из-за ее фатального и агрессивного характера. 

Болезнь поражает почки и кровеносные сосуды. По статистике только 1 собака из 10 может справиться с заболеванием.

Алабамская гниль поражает собак любой породы, возраста или размера.

Лабрадоры, английские спрингер-спаниели, кнуты, кокер-спаниели, венгерские выжлы, манчестерские терьеры, салюки, уиппеты, бородатые колли и прямошерстные ретриверы наиболее часто заболевают Алабамской гнилью среди других пород собак.

До сих пор ведутся споры, может ли одна собака передать заболевание другой.

В период с ноября по май зарегистрировано гораздо больше случаев, чем в период с июня по октябрь, что говорит о том, что собаки чаще страдают Алабамской гнилью зимой и весной. Причем пик заболеваемости наблюдается с наступлением сильных холодов.

Ветеринар Дэвид Уокер (David Walker), один из экспертов этого заболевания в Великобритании заявил, что «только 6,5% случаев заболевания собак Алабамской гнилью были подтверждены с июня по октябрь.»

Beтepинapы из Anderson Moores в Bинчecтepe (Winchester), кoтopыe cтaли инициaтopaми иccлeдoвaния бoлeзни CRGV, зaявили: «Ecть вepoятнocть тoгo, чтo имeннo xoлoднaя пoгoдa cтaнoвитcя «cпуcкoвым кpючкoм» для зapaжeния Алабамской гнилью, особенно, когда собак выгуливают во влажных и грязных лесистых местах и вблизи с водоемами со стоячей водой.

Первые признаки, которые вы можете заметить, если ваша собака заразилась Алабамской гнилью, — это повреждения или язвы на коже. Они могут появиться в виде багровых пятен, волдырей или открытых язв или ран. Эти язвы чаще всего встречаются на лапах или ногах собаки, но они также могут быть обнаружены на морде, внутри пасти, на языке собаки или на нижней части тела (животе). Иногда собака начинает хромать.

Во многих случаях поражения выглядят необычно для ветеринаров.

Пocлe выпaдeния шepcти, coбaки усиленно вылизывaют пopaжeнныe мecтa. Пpи нaблюдeнии пoдoбныx cимптoмoв, cтoит нeзaмeдлитeльнo oбpaтитьcя к вeтepинapу. Чем раньше начнут лечение (оно может включать переливание плазмы, поддержку почек, диализ), тем больше шансов на выживание у собаки. Однако, Алабамская гниль убивает 90-95% собак.

Бoлeзнь часто приводит к смертельной пoчeчнoй нeдocтaтoчнocти, o чeм мoгут cвидeтeльcтвoвaть pвoтa, плoxoй aппeтит и быcтpaя утoмляeмocть.

В среднем собаки страдают от почечной недостаточности примерно через три дня после того, как на коже начинают появляться очаги поражения, однако время между появлением язв и почечной недостаточностью может составлять от одного до 10 дней.

Ветеринары не могут проверить наличие Алабамской гнили, когда собака жива. Это может быть подтверждено только во время вскрытия путем анализа ткани почек.В настоящее время заболевание не может быть диагностировано с помощью анализов крови или даже анализа образцов кожных повреждений, поэтому ветеринарам очень трудно точно знать, действительно ли у выжившего питомца была эта болезнь. 

Впервые этот опасный вирус был зафиксирован у борзых (greyhounds) в 1988 году в городе Гринетрек, в американском штате Алабама, отсюда и его название.

В 2012 году была зафиксирована первая жертва в Великобритании. 

Число собак, убитых Алабамской гнилью, растет. В 2012 году только шесть животных  скончались от этой болезни, в 2015 году была зафиксирована уже 21 жертва, а в прошлом году от гнили умирала собака каждую неделю во всех районах Великобритании. Большинство случаев были зафиксированы на южном побережье Англии, но много было подтверждено на северо-западе.

До сих пор научно не доказано, является ли Алабамская гниль заразным заболеванием.

У фермера Габриэль Уильямс (Gabrielle Williams) из Магора, Монмутшир, было пять собак, которые постоянно общались друг с другом и гуляли вместе в одних и тех же местах, но только одна — ее любимая пятилетняя гончая Флер (Fleur) заболела в марте 2017 года от Гнили и ее пришлось усыпить.

Исследования показывают, что уязвимые собаки имеют генетическую предрасположенность к Алабамской гнили, которая вызывается неизвестными факторами в окружающей среде. Некоторые отчеты в США предполагают, что это связано с бактериями E.coli, но нет никаких доказательств этого в случаях, наблюдаемых в Великобритании.

Существует предположение, что причиной заболевания может быть экологический фактор, или сочетание при определенных условиях вирусной инфекции и токсинов из окружающей среды, но научных доказательств пока нет. 

Хотя количество собак, погибших от Алабамской гнили продолжает нарастать, следует помнить, что в Великобритании содержится около 8,5 миллионов собак, и только несколько сотен были диагностированы с этой болезнью. Что составляет менее чем 0,002% поголовья  собак. Хотя, как уже было сказано выше, многие погибшие за этот период собаки не попали в статистику, поскольку у трупов не было зафиксировано наличие Гнили.

Ветеринары советуют тщательно промывать лапы собаки после каждой прогулки и каждый день осматривать ее на наличие покраснений и язв. В зимний и весенний период следует держаться подальше от грязных мест и водоемов.

Случаев заболевания собак Алабамской гнилью в России я на сегодняшний день в интернете не нашла. К счастью!

Добавить комментарий