Гипоаллергенные породы кошек — миф или правда

Я уже писала о том, насколько серьезной и распространенной является аллергия в современном мире. Любителям кошек, страдающим от этого иммунного заболевания, не следует сразу отказываться от животного. Очень советую почитать советы аллергологов о том, как попытаться преодолеть аллергию с помощью самих животных, следуя при этом определенным правилам, как подготовить свой дом и как самому правильно вести себя в период привыкания к кошке.

Тема сегодняшней статьи не менее важная и актуальная — существуют ли на самом деле гипоаллергенные породы кошек («гипо» — это греческий «меньше чем»), которые почти не вызывают аллергии или симптомы проявляются в гораздо меньшей степени, чем у других пород? Или это всего лишь бездоказательные утверждения разных заводчиков, которые называют совершенно разные породы кошек гипоаллергенными и при этом не приводят никаких ссылок на достоверные медицинские исследования?

Если у вас или члена вашей семьи имеется аллергия на кошек, то можно ли подобрать себе сравнительно безопасное для здоровья животное?

Главное при этом понимать — что такое аллергия и что именно является аллергеном или антигеном — веществом вызывающим аллергическую реакцию на кошек.

Аллергия — это повышенная или неправильная реакция организма на определенные вещества (антигены), которые являются абсолютно безопасными для большинства людей. 

Реакция организма, при которой иммунная система пытается защититься от этих веществ и называется аллергической реакцией.

Повторяющиеся встречи с антигенами заставляют организм вырабатывать антитела (immunoglobulin E,AKA IgE), при таком типе иммунной реакции клетки с антителами (гистамин, histamine.) пытаются уничтожить антиген, а в месте вторжения антигенов в организм возникают воспаления. Именно поэтому всем нам знакомые противоаллергические препараты называются антигистаминными.

Главными причинами возникновения аллергии считают генетическую наследственность (если кто-то из родителей страдает от аллергии, то повышается вероятность того, что и дети унаследуют это заболевание) и плохую экологию (загрязненные воздух и воду, продукты питания с вредными добавками, обилие химических вредных веществ в окружающей среде). Аллергия на домашних животных может поразить практически любого человека в любом возрасте. Но больше всего аллергии на кошек подвержены люди с аллергией на пыльцу и плесень.

Аллергия проявляется у человека только при контакте с антигенами.

Так что же является главными антигенами у кошек, вызывающими у человека аллергическую реакцию разных видов — обильную слезоточивость и воспаление глаз, чиханье, отек носа и ринит, кашель, затрудненное дыхание, зудящую сыпь и отеки (подробнее про симптомы аллергии на животных читайте здесь).

Думаю что подавляющее число людей главным аллергеном у кошек назовут шерсть и поэтому будут опасаться заводить прежде всего длинношерстных кошек. И будут совершенно неправы! 

На самом деле кожные железы кошек продуцируют специфический белок  ( гликопротеин Felis domesticus allergen1 или сокращенно  Fel D1.), который и является источником аллергии (аллергеном). Раздражители содержатся не только на кожном покрове, перхоти и шерсти, но и в моче, кале и слюне питомцев.

Белки, которые выделяют кожные железы, еще и смешиваются с белками из слюны, когда кошка вылизывает свою шерсть (а они это делают треть своего бодрствования). Сочетание этих белков может усиливать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Поэтому, вопреки распространенному заблуждению, у некоторых людей возникают аллергические реакции не на саму шерсть кошек, а на антигены Fel D1, которые на ней присутствуют.

Известно, что коты выделяют больше аллергенов Fel D1, чем кошки. Кастрированные и стерилизованные животные выделяют меньше аллергенов, чем производители.

Таким образом, вне зависимости от породы, аллергикам лучше заводить не кота, а кошку и в 6-7 месяцев сразу стерилизовать ее. 

Высохшие мельчайшие частички кожи (перхоть) легко переносятся по воздуху внутри помещения и проникают в дыхательные пути. Перхоть кошек в 10 раз мельче, чем средний размер пылинок. По этой причине аллергия возникает не только при частом и близком общении с кошкой, но и просто при нахождении в этом доме, даже достаточно редком тактильном контакте с любимцем.
Кошачьи аллергены могут попадать в человеческий организм разными способами:

  • Через нос и горло при вдыхании из воздуха
  • Через рот и пищеварительную систему с пищей, жидкостями и лекарствами, на которых осели кошачьи антигены
  • Через кожу при контакте особенно с ворсистой обивкой мебели, впитывающей антигены и из воздуха и когда кошка лежит на них; или даже через вашу одежду (особенно нательную), на которой повалялся ваш усатый любимчик
  • Через царапины и укусы животного — очень опасный путь, когда антигены сразу попадают вам в лимфу и кровь и быстро разносятся по организму.

Кроме того, необходимо помнить, что аллергия на животных, и в том числе на кошек, имеет комплексный характер и зависит от взаимодействия разных аллергенов, имеющих различные пороговые значения, запускающие аллергическую реакцию.

У каждого человека бывает индивидуальная чувствительность к разным аллергенам и есть свой уровень терпимости, при превышении которого запускается аллергическая реакция.

Очень важно какое количество и каких именно аллергенов находится в данный момент в окружающей среде вокруг вас. При этом возникновение аллергии будет еще и зависеть от температуры, влажности воздуха и его «запыленности» (содержания аэрозолей).

Таким образом, прежде чем думать о том, какая порода кошек является гипоаллергенной, необходимо продумать и устранить в квартире все другие источники аллергенов (химикаты, сигаретный дым, дезодоранты, плесень, клещей, лекарства (на которые возможна реакция), продукты питания, вызывающие аллергию), подробнее читайте здесь

Известно, что аллергия на кошек встречается примерно вдвое чаще, чем на собак. Так что, если у вас сильная аллергия, то подумайте о том, чтобы завести для начала щенка. Потом, возможно, вы попробуете привыкнуть и к котенку. Известно, что часто (но не всегда!) с появлением каждого нового животного в доме симптомы аллергии ослабевают.

Но если вы упертый кошатник, сможете ли вы найти полностью гипоаллергенную породу кошек? Печально, но пока что научно доказанных данных о существовании гипоаллергенных кошек нет! Привожу в доказательство несколько цитат.

Начнем с солидного сайта American College of Allergy, Asthma and Immunology: «Все кошки производят аллергены и научные исследования не показывают, что какие-то кошки могут быть гипоаллергенными (не вызывают аллергию).»

Кстати, на этом сайте говорится, что они не обнаруживают связи пола кошки, длины ее шерсти и продолжительностью времени, которое кошка проводит на улице с уровнем аллергенов в доме.

Вот в другом источнике:

«Хотя ни одна порода кошек не была научно доказана как гипоаллергенная, в анекдотических отчетах (anecdotal reports claim — это речь идет не о шутках, а о бездоказательных утверждениях, основанных на многолетних наблюдениях заводчиков и владельцев кошек) утверждается, что некоторые породы могут быть менее аллергенными из-за качества шерсти или из-за того, что они производят меньше белка (Fel d 1):

1.Кошки с короткой курчавой шерстью пород рекс :

Корниш рекс (Cornish Rex),

Девон рекс (Devon Rex),

Селкирк рекс (Selkirk Rex), 

Герман рекс, Немецкий рекс (German Rex)

и родственная порода  LaPerm).

Владельцы и заводчики кошек Rex утверждают, что эти кошки редко вызывают приступы аллергии. Их шерсть не задерживает перхоть, как длинношерстные породы и кошки с несколькими слоями шерсти. У кошек Rex вообще нет верхнего слоя, а только тонкий подшерсток.

2 Кошки породы сфинкс (Sphynx cats)

Хотя кошек-сфинксов обычно называют «бесшерстными», у них есть шерсть: мелкий пух, который при поглаживании кажется почти замшевым. Кошки-сфинксы производят перхоть, как и все кошки, но если их часто мыть, то присутствие аллергенов может быть сведено к минимуму.

Канадский сфинкс

И еще две «лысые» породы: Петерболд (Peterbald), 

Донской сфинкс (Don Hairless).

3. Сибирские кошки

Вот ведь сюрприз! А большинство считают длинношерстных кошек самыми опасными для аллергиков.

Хотя строгого научного доказательства нет, но было исследование, показавшее, что кожные железы сибирских кошек вроде бы производят меньше белка Fel D1, чем кошки других пород. В другом источнике даже утверждается, что у 75% аллергиков на сибиряков нет болезненной реакции.

4. Русские голубые кошки 

В другом источнике к гипоаллергенным причисляют ориентальных, балийских, балинезийских и яванских кошек. Надо пробовать индивидуально.

Как показали исследования, (но ссылку они не дают) независимо от породы и пола кошки, аллергические реакции чаще возникают на темношерстных животных.

Итак, самое главное для аллергика помнить:

1.Если у вас тяжелые формы аллергии с затруднением дыхания, отеками или астмой, то вам нельзя рисковать своим здоровьем. Это слишком опасно и привыкания к кошке не наступит. А вот ухудшение астмы,  анафилактический шок или отек Квинке могут привести к летальному исходу.

2. Кошки считаются менее аллергенными животными, чем коты. Чем моложе кошка, тем менее опасна она в плане аллергии. Кастрированные животные менее аллергенны, чем некастрированные.

3.Аллергия у человека бывает не на шерсть кошки, а на белок кошачьего эпидермиса. Поэтому, длина кошачьей шерсти не имеет прямого отношения к аллергенности кошки, а кошки без шести тоже могут вызывать аллергию. Но у длинношерстных кошек перхоть задерживается в густой шерсти. Их труднее мыть. Поэтому, пушистые длинношерстные кошки позиционируются как более аллергенные. Но не всегда, как мы видели, и надо просто чаще мыть.

4 Аллергия проявляется чисто индивидуально и на определенное животное. Иногда две разные особи одной породы вызывают у аллергиков разную реакцию. 

5.Иногда аллергия может возникать не на саму кошку, а на её корм, шампунь или наполнитель. Покупайте только качественные товары для питомца. Если аллергологические тесты отрицательные — попробуйте поискать причину аллергии среди кошачьих аксессуаров. Но это придётся делать методом исключения.

6. Сильнее всего аллергические симптомы проявляются в первые три недели общения с кошкой, но если следовать рекомендациям аллергологов, то есть высокая вероятность если не подавить аллергию полностью, то уменьшить симптомы так, чтобы можно было жить с любимым животным. Иногда аллергия проходит на своих животных, но проявляется на чужих кошек. В ряде случаев аллергические симптомы возвращаются после долгого отпуска или командировки, когда приходится привыкать к коту заново.

7.Иммунная система тесно связана с нервной системой, поэтому успех привыкания к кошке будет во многом определяться вашей силой воли и желанием перебороть этот недуг.

Удачи вам и долгих лет общения с любимым питомцем! Я сама переборола тяжелую аллергию на животных и теперь 4 веселых собаки и 17 жизнерадостных котиков являются моими соавторами  😀  

Гипоаллергенные породы кошек — миф или правда
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий