Как правильно бороться с аллергией на животных

В прошлой статье «Аллергию на животных часто можно вылечить с помощью самих животных» я рассказывала про мнение многих аллергологов и иммунологов, что наличие в доме разных животных помогает маленьким детям избавиться от аллергии и астмы.

Если вы осуществили свою давнюю мечту и стали счастливым владельцем кошки или собаки, а у вас вдруг возникли аллергические признаки (какие — читайте в предыдущей статье), то не следует сразу отказываться от животного.

Соблюдая рекомендации аллергологов у вас есть высокая вероятность справиться с аллергией за 2-3 недели. Но если аллергические симптомы усиливаются — срочно обращайтесь к врачу!

Если у вас астма или наблюдаются отеки и затруднения дыхания, то перебороть аллергию вам, скорее всего, все равно не удастся и рисковать своей жизнью или здоровьем ребенка или другого члена семьи нельзя!

Как же правильно подготовить свой дом и как организовать свое общение с животным, если вы решили бороться с аллергией и оставить любимца?

Наиболее аккуратным нужно быть в период привыкания — первые 2-3 недели после появления кошки или собаки в вашем доме. Или после длительного отсутствия впоследствии (отпуск, командировка).

1. Ограничьте первые недели свое общение с животным. Постепенно увеличивайте сеансы с 5-10 минут несколько раз в день, потом по 20, затем по 30 и т.д. по симптомам.

2. Не целуйте своего любимца, не зарывайтесь лицом в его шерсть, не позволяйте лизать ваше лицо и руки. Почаще мойте руки и не хватайтесь за нос или глаза, после того, как погладили свое пушистое сокровище

3. Не допускайте животное в свою спальню и не позволяйте ему спать на вашей кровати.

Постельное белье стирайте раз в неделю и при более высокой температуре.

4. Не позволяйте животному контактировать с вашей нижней одеждой

4. Избавьтесь от ковров и пушистых покрывал на мебели и прочих тканей, активно впитывающих аллергены. Желательно на эти несколько недель даже снять шторы — сдвигая и раздвигая их вы постоянно выбрасываете осевшие аллергены в воздух и затем вдыхаете их.

Из личного опыта (а я аллергик, но у меня живут 4 собаки и 17 кошек) — лучше всего всегда застилать диваны и кресла плотными покрывалами (лучше из гобеленовой плотной ткани) и стирать их каждую неделю.

А сидеть вам лучше на деревянных стульях.

5. Используйте в комнатах очистители и увлажнители воздуха — они резко сокращают содержание аллергенов в воздухе (Я пользуюсь Venta)

6. Пользуйтесь современными моющими пылесосами с фильтрами высокой очистки. Каждый день влажной шваброй протирайте все полы.

Чем больше в квартире ковров, мягкой мебели и игрушек, чем реже хозяева удаляют бытовую пыль, тем больше аллергенов накапливается в жилище

7. Почаще проветривайте помещение (только не оставляйте зверушку на сквозняке!)

8. Раз в 2 недели мойте питомца — это поможет убрать накопившиеся аллергены — перхоть, частицы слюны и выделений и даже запутавшуюся в шерсти мелкую домашнюю пыль. Попросите домашних каждый день вычесывать животное — меньше аллергенов оно разнесет по дому.

9. Замените устаревшие пуховые подушки (в них заводятся очень аллергичные перьевые микроклещики, да и мелкие частицы пера могут усугублять аллергию) на подушки с современными наполнителями

10. Аккуратнее (в перчатках и респираторе) пользуйтесь бытовой химией и не заводите никаких новых средств в период привыкания к животному

11. Если у вас имеется аллергия на другие раздражители (дым сигарет, клубника, цитрусовые, шоколад) — постарайтесь исключить их. Если вы страдаете сезонной аллергией на пыльцу деревьев или злаков — постарайтесь не заводить животных в период обострений

12  Принимайте в период привыкания противоаллергические препараты (антигистаминные средства), их лучше использовать симптоматично, после консультации с аллергологом. 

Принимают их обычно раз в сутки (на ночь), но если случается приступ — следует принять препарат. Сильными антигистаминными средствами считают: Фенкарол, Супрастин, Кларитин, Лоратадин, Цетрин, Эриус, Диазолин и др. Их подбирать нужно индивидуально.

13. Снимайте кожный зуд, протирая места высыпаний отварами череды, ромашки, календулы или зверобоя, соком алоэ (но только если у вас нет на них аллергии!). При сильном зуде пользуйтесь негормональными кремами (Фенистил-гель, Кетоцин, Псило-бальзам, Дермадрин, Протопик, Вундехил, Эпидел). А вот гормональные мази лучше применять только по назначению врача (Флукорт, Тридерм, Гистан Н)

14. Заложенность носа снимайте препаратами: Назонекс, Беконазе, Кромогексал, Кромоглин. Растворы для промывания носа. Аква-Марис, Физиомер, Долфин, Маример, Аллергол;

15. Воспаление глаз облегчают Задитен, Гистимед, Кромогексал, Аллергодил, Оптикром, капли Дексаметазон (опять же подбирают индивидуально)

16. Принимайте сорбенты, поглощающие накопившиеся в организме аллергены (Энтеросгель, Фильтрум, Смекта и др.)

!7. По назначению врача принимайте глюконат кальция. Препарат уменьшает сенсибилизацию организма, восстанавливает уровень кальция, укрепляет сосудистую стенку. Курсовой приём на протяжении полугода снижает риск аллергических реакций на все виды раздражителей.

18. Принимайте душ и мойте волосы ежедневно — это реально облегчает состояние

19. Не чистите сами лотки и клетки животных в период привыкания — попросите домашних помочь вам

20. Кастрируйте кота (стерилизуйте кошку) — есть данные, что они станут менее аллергичными

21. Проверьте, нет ли у вас плесени в ванной и избавьтесь от нее — она страшный аллерген

22Избавьтесь от декоративных ароматических свечей, аромаламп, попурри и сменных освежителей воздуха. Все они печально известны обострением симптомов аллергии

23. Спокойный сон (в течение как минимум 6-7) часов служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Кстати, я читала, что прежде чем заводить свое животное, аллергику следует какое-то время пообщаться с животными у друзей, наращивая продолжительность общения и тактильного контакта с кошкой или собакой.

Главное в борьбе с аллергией — это ваша воля и желание сохранить в семье любимца. От всей души желаю вам удачи!

Добавить комментарий