Аллергию на животных часто можно вылечить с помощью самих животных

В современном мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже результат ошибки иммунной системы, но другой). Но рост этих иммунных заболеваний наблюдается преимущественно в развитых странах и гораздо сильнее проявляется аллергия в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире.

И дело здесь не только в плохой экологии и некачественных продуктах питания и постоянных стрессах. Ежедневное общение с разными сельскими и домашними животными помогает детям развивать более устойчивый иммунитет и не страдать от аллергии.

Аллергия представляет собой концентрированную реакцию иммунной системы на инородное вещество, которое попало в организм. Развитие аллергии на определенные вещества можно избежать, если ребенок еще с детского возраста окружен оными. 

По оценкам специалистов Института иммунологии ФМБА России примерно половина россиян уже в 2015 году страдала той или иной формой аллергии. Еще десять лет назад аллергия проявлялась только у четверти населения страны.

Аллергия, как термин, появилась относительно недавно, однако о существовании подобного явления, когда человеческий организм проявляет специфическую реакцию на внешние возбудители без видимых на то причин, знали еще со времен древних египтян. Первое упоминание об аллергии на животных встречается в рукописи из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии (отек гортани и анафилактический шок).

Кожные железы домашних животных продуцируют специфические белки: Fel d 1 и 4, Can F1, которые и являются источниками аллергии (аллергенами). Раздражители содержатся не только на кожном покрове, шерсти, но и в моче, кале и слюне питомцев. Высохшие частички легко переносятся по воздуху внутри помещения, проникают в дыхательные пути. По этой причине аллергия возникает не только при частом общении с кошкой или собакой, но и при достаточно редком контакте с любимцем.

Тысячи людей во всем мире страдают от аллергии различной степени на домашних животных — кошек, собак, грызунов, птиц и др. Симптомы аллергии могут быть разными:

  • Ринит, насморк или отек носа
  • Лицевая боль (от заложенности носа)
  • Кашель, стеснение в груди, одышка и хрипы
  • Коньюктивит, слезоточивость, покраснение и зуд глаз
  • Кожная сыпь или крапивница, сильный зуд
  • Возникновение или обострение астмы
  • Анафилактический шок

Если вам не повезло, и вы страстно хотите завести кошку, собаку или другого питомца, но страдаете аллергией (или болезнь проявляется у другого члена вашей семьи) — не отчаивайтесь и не спешите избавляться от животного. Во многих случаях аллергию на животных можно преодолеть при помощи самих животных. Самое удивительное, что если у вас живет несколько собак и кошек, то избавление от аллергии произойдет быстрее и с большей вероятностью.

ОДНАКО! ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ЗАТРУДНЕНИЕМ ДЫХАНИЯ, АСТМОЙ ИЛИ У ВАС ВОЗМОЖНО БЫСТРОЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТЕКОВ, ТО РИСКОВАТЬ ВАМ НИКАК НЕЛЬЗЯ!

Во-первых, это реально опасно для вашей жизни. Особенно осторожными надо быть с детьми-аллергиками, стариками и людьми с нарушениями иммунитета. Во-вторых, при таких тяжелых симптомах вы от аллергии не избавитесь (почти наверняка) и привыкание не наступит.

Аллергии на животных у меня будет посвящена не только эта статья. Я открываю целую рубрику «Аллергия на животных», чтобы собирать здесь современную и полезную информацию (на русских и англоязычных сайтах) о том, как лучше бороться с этим заболеванием, которое делает несчастными стольких любителей животных и является чуть ли не главным предлогом избавления от домашних питомцев.

Хорошо, когда их отдают в хорошие руки. Чаще всего они выбрасываются на улицу, попадают в приюты или перекупщикам.

А ведь во многих случаях от животного отказываться не нужно было! Имея современные знания как российских, так и зарубежных аллергологов и иммунологов, аккуратно следуя их инструкциям, можно было перебороть аллергию в среднем за 2-3 недели! Мы в ответе за тех, кого приручили!

Правда если вы спросите совета у аллерголога в нашей стране, то в подавляющем числе случаев вам четко предложат избавиться от животного. Не хотят они брать на себя ответственность, особенно в случае с детьми. В западных странах аллергикам часто советуют попробовать перебороть аллергию при помощи общения с самими животными.

Успешных случаев очень много. Есть и отрицательный опыт — перебороть аллергию сможет не каждый. Это обуславливается множеством факторов — как генетической предрасположенностью к аллергии, так и наличием других хронических заболеваний, нарушениями в психике, так и образом жизни пациента.

И помните, основной успех в борьбе с аллергией — это ваша воля, ваше страстное желание сохранить в семье любимца, готовность терпеть многие неприятные аллергические симптомы в период привыкания и аккуратно следовать инструкциям аллергологов и иммунологов, как облегчить и убыстрить этот период привыкания.

Прежде всего помните, что ученые доказали — если вы только собираетесь заводить детей, то наличие нескольких собак и кошек заметно снизит вероятность заболевания аллергией и астмой. Лучше всего уже беременной женщине находиться в контакте с животными (соблюдая все правила гигиены, об этом будет отдельная статья). Сильнее всего животные помогают детям до 2 лет, а вот после 5 лет эффект ослабевает.

Мой опыт избавления от аллергии на животных.

Я в этой теме особенно заинтересована потому, что у меня все детство наблюдалась сильная аллергия (кашель, сильный насморк и отек носа, воспаление глаз и сыпь) и мне не позволяли заводить животных и птиц. Сейчас у меня в московской квартире живут 4 собаки и 17 кошек (большинство спасеныши) и никакой аллергии на них я не испытываю. В то же время у меня иногда проявляются аллергические симптомы на чужих животных (не на всех, строго индивидуально) и осталась аллергия на пыльцу деревьев (в более слабой форме, чем до появления животных), некоторую бытовую химию и антибиотики.

Свою первую персидскую кошку Марту я завела в 1997 году, прочитав английскую статью известного иммунолога, который советовал заводить разных животных, чтобы с большей вероятностью избавиться от аллергии. Путем постепенного наращивания аллергенов. Я загорелась!

В другой статье я прочла совет аллергикам заводить именно персидских котят, дескать они являются гипоаллергенными, несмотря на длинную шерсть. Вот это был первый миф, который до сих пор бродит (абсолютно бездоказательно) по интернету — называются разные породы кошек и собак, которые не вызовут аллергии. Друзья мои — это миф, полностью гипоаллергенных кошек и собак НЕ БЫВАЕТ. Об этом у меня будет отдельная статья.

Привыкала я к очаровательному розово-голубому котенку очень жестко — три недели меня мучили кашель, сильный насморк и я вся покрылась зудящей сыпью. Но отступать я уже не могла — я уже не мыслила жизни без кошки.

На протяжении всех трех недель я глотала супрастин (засыпала потом от него на работе) и совершала по незнанию массу ошибок, которых аллергикам делать нельзя: я постоянно таскала ее на руках, обнимала, целовала, постоянно общалась и вместе с котенком спала.

Не делай я этого — симптомы аллергии не были бы столь мучительными, а привыкание наступило бы быстрее. Как правильно перебарывать аллергию на домашнего питомца будет рассказано в следующей статье.

Год спустя я завела первую собаку — русского спаниеля Лайму. Прослезилась, почихала, покашляла с недельку (обошлось уже без зуда и сыпи), а потом прошло.

С появлением каждого последующего животного (можете полюбоваться на моих красавцев в разделе меню «ВСЕ ЗВЕРИ» и почитать рассказы про некоторых из них в рубрике «Члены нашего прайда» 

Мой личный пример строго индивидуален. Далеко не все люди могут избавиться от аллергии на животных до такой степени, чтобы уживаться с ними в одном доме. Но пробовать стоит!

Что думают аллергологи про лечение аллергии с помощью самих животных

Дальше я приведу самые важные мысли из статьи кандидата мед.наук, иммунолога и аллерголога Татьяны Тихомировой: https://tanchik.livejournal.com/354307.html#comments, которые очень подтверждают мой опыт. Причем она сама страдает аллергией на животных и держит их многие годы.

Эту статью многократно использовали в сетях без ссылки на автора, что есть натуральное свинство.

Текст Татьяны Тихомировой приведен ниже синим курсивом.

«Хочу предупредить, что как только вы попадете к врачу-аллергологу, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: «Избавляйтесь от животного!». Все. Ни один врач-аллерголог никогда, в здравом уме и памяти, не возьмет на себя ответственность предложить что-либо иное, особенно если речь идет об аллергии у детей. Любой ваш знакомый-аллергик с домашним животным это подтвердит. В том числе аллерголог в 99% случаев не предложит и специфическую гипосенсибилизацию, на сегодняшний момент более-менее устойчиво работающую лишь в случае аллергии на растения (чаще — пыльцу), а вовсе не на животных. Но при всем при этом, если аллергия на животное возникла у вас впервые или изменились ее проявления, вы должны пойти к врачу. Возможно что аллергия окажется не аллергией, а чем-то другим. Заболеваний с симптомами, похожими на аллергию, очень много. Более того, возможно что аллергия подтвердится, но причиной ее окажется не животное, а ваш новый стиральный порошок. А это будет отличной новостью, верно? 😉

***

«…самопроизвольная специфическая гипосенсибилизация на животного…Суть ее вот в чем: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Коньюктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью.»

***

«…кошки и особенно котята при играх иногда очень даже заметно, наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введение натурального, специфического аллергена и является сутью метода специфической гипосенсибилизации! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более «индивидуальны» и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов и чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут — натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного.» 

***

«…при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычку вылизывать свою кошку или собаку. 🙂 В определенный момент происходит «щелчок» и иммунная система понимает, что кажется этих частичек что-то уж очень много и идут они в организм всеми способами, слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает.»

***

«Так вот, если вы действительно завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Я не говорю о тех, кто сначала завел «игрушку» себе или ребенку, потом открыл для себя что щенок писает на ковер и грызет обувь, а котенок дерет мебель, и решил избавиться от источника проблем под благовидным предлогом. Я говорю о тех, кто реально хочет быть вместе со своим животным. Не спешите. Сходите к аллергологу, если это первый раз, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, немного, но не полностью, ограничивая контакт с животным. Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек). Аллергия может, реально может сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Причем после отпуска или командировки — увы, вернувшись домой вам возможно что придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише. У вас может пропасть полностью аллергия на вашего кота, но остаться реакция на чужих котов. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по разному. Заведенный второй кот, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий — вы сами удивитесь, вполне возможно что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на кошек никогда. Ну если конечно вы хотите трех котов/собак, у нас рекорд был вроде бы 8. 🙂
Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите.»

***

«Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже зезультат ошибки иммунной системы, но другой). Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые «горожане», даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так?»

***

«В общем, картина получается такая: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше там же заболеваемость аллергией и аутоиммунщиной, тем тяжелее текут аллергии. Но не можем же мы класть детей в грязь и кормить их землицей для пущего здоровья, верно? И вот тут спасением внезапно оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным «лекарством» от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни — менее эфективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками «обучения» иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.
В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.»

***

«Этот метод не работает в 100% случаев и у всех. Это не гарантия. Есть лишь вероятность, хоть и немаленькая. Какова она именно у вас — зависит от кучи факторов. Еще раз, если у вас есть астма (и любое затруднение дыхания) и/или аллергический отек, вам этот метод пробовать нельзя. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это скорей всего бесполезно, увы.»

***

Так что, думайте сами, решайте сами — иметь собак и кошек или не иметь…

Но я искренне надеюсь, что вы приложите все усилия, чтобы побороть аллергию и станете счастливым обладателем самого преданного мохнатого друга. Который, кстати уж, избавит вас от неврозов и депрессии, существенно снизит риск инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний. Он сплотит вашу семью (а как же! ) и продлит вашу жизнь.

Удачи вам! Боритесь! Боритесь изо всех сил! Ваша убежденность и воля оставить себе любимое животное будут одними из решающих факторов.

Но действуйте правильно, если не хотите сорваться. При усиливающихся признаках аллергии немедленно обращайтесь к врачу.

Советам аллергологов, как правильно подготовить свой дом к жизни с животным и что нужно и нельзя делать в период привыкания к животному будет посвящена следующая статья: «Как правильно бороться с аллергией на животных»

Аллергию на животных часто можно вылечить с помощью самих животных
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий