Вида Габор и его жанровые картины

Давайте покинем стремительную Москву, которая с трудом пытается втянуться в рабочий ритм, но еще продолжает свое «Путешествие в Рождество», сверкая иллюминацией и наряженными елями на площадях. У нас еще будет возможность до воскресенья пробежаться по сказочному городу.

А сейчас мы перенесемся на несколько веков назад и окунемся в уютную атмосферу европейских городков, понаблюдаем за их неспешной жизнью. 

Vida Gábor (1937-1999) Hungarian painter

Вида Габор (Vida Gabor, 1937-1999) — замечательный венгерский живописец, мастер жанровых композиций. Большинство картин художника вдохновлены его интересом к повседневной жизни и культуре Старой Европы. Излюбленная тема художника — ночные или вечерние сцены.

Ярко выписанные эмоциональные характеры и множество интересных бытовых предметов тех времен. Встречи с мастерами и ремесленниками того времени — стеклодувами и искусными резчиками, алхимиками и часовщиками. Где мы еще увидим теперь такое?

Делая эту выборку я настолько увлеклась этой необыкновенной атмосферой и забавными жанровыми сценками, что вы увидите не только сюжеты с животными (как это обычно бывает в рубрике нашего сайта), и надеюсь, не пожалеете о знакомстве с этим мастером.

Хотя собаки и кошки не раз появятся на этих картинах (ну как же без них), вы только присмотритесь внимательно  😀  

Вида Габор был человеком необыкновенно талантливым и разносторонне одаренным природой. Художник родился 24 января 1937 года в Будапеште. Его мать была оперной певицей и членом королевской венгерской оперы, а его отец был архитектором. 

В 1947 году его родители заметили, что Вида Габор смог точно воспроизвести классическую музыку на флейте не глядя в ноты, а только на слух. Его считали вундеркиндом и он был принят в “Ferenc Liszt music academy” Там он был учеником профессора Ferenc Hochstrasser.

Он дал много концертов в качестве солиста в Будапештском филармоническом оркестре в Венгрии и во многих европейских странах. 

В 1950 году он начал параллельно еще и рисовать. В 1961 году Вида Габор покинул свою профессуру для флейты, которой посветил 16 лет жизни.В 1974 году Вида Габор сделал анимационный фильм “Мальчик-с-пальчик” для Mafilm.

Он также занимался скульптурой, ювелирным делом и реставрацией  антикварных часов (что нашло отражение в сюжетах его картин). В 1977 году он решил полностью посвятить себя живописи. 

Сегодня работы Виды Габор вызывают повышенный интерес у коллекционеров Европы и Америки. Произведения художника находятся в Gallerie Amsterdam в Кармеле (Калифорния) и в частных коллекциях.

Виртуозная проработка всех деталей интерьеров того времени показывают высокое мастерство этого венгерского живописца и прекрасное знание быта и нравов тех времен.

Vida Gábor (1937-1999) Hungarian painter

Vida Gábor (1937-1999) Hungarian painter

 

Добавить комментарий