Уникальное видео — пингвинята спасают друга от гибели

Я уже писала про «Изучение поведения диких животных с помощью роботов-шпионов» В последние десятилетия появилось множество интересных исследований поведения диких животных, полученных с помощью нового поколения микроскопических камер высокого разрешения. Неподвижные маленькие камеры, скрытые в живой природе, позволили зоологам получить уникальные кадры и фильмы о поведении животных в естественной среде обитания. А недавно ученые совершили настоящий прорыв, внедрив в стаи разных зверей и птиц более трех десятков дистанционно управляемых роботов-животных, оснащенных камерами сверх высокого разрешения (ultra-high-definition camera, UHD). 
Джон Даунер – продюсер, режиссёр, сценарист, основатель компании John Downer Productions, создал для телеканала ВВС потрясающий сериал «Шпион в природе» («Spy in the Wild»).
Камера сверх высокого разрешения (ultra-high-definition camera, UHD) встраивалась в глаз робота и записывала реальное поведение животных в дикой природе. 

Звери и птицы не боятся присутствия человека-оператора, что дает возможность подсмотреть невероятные сценки из их жизни.

Сегодняшний рассказ будет про сюжет, снятый в полярных условиях и получивший название Spy in the Snow ( «Шпион в снегу»).
Удивительная история о взаимовыручке среди пингвинов.

В начале мы видим, как большая группа птенцов императорских пингвинов торопится куда-то, неуклюже переваливаясь на скользком обледеневшем снегу. 

Вдруг дорогу им преграждает враг – южный гигантский буревестник.  Размеры этой опасной и  хищной птицы достигает метра в длину, а размах ее крыльев превышает два метра!

В суровых условиях Антарктиды буревестник питается чаще всего рыбой, кальмарами и птичьими яйцами, а иногда не брезгует падалью. Он часто обитает по соседству с пингвинами, разоряя их гнезда и даже нападая на заболевших взрослых или слабых птенцов. 

Малыши пингвинята знают, что им грозит серьезная опасность. Они пытаются бежать по льду, но из-за своей неуклюжей переваливающейся походки им это плохо удается.
Самый маленький птенец поскальзывается от испуга и падает, что делает его беззащитной и легкой добычей для хищника. Может быть у него повреждена лапка?
Буревестник хватает жертву за загривок и тащит в сторону, подальше от собратьев. Сейчас будет удар по голове мощным клювом — и птенцу конец…
Но не тут-то было — бесстрашные пингвинята (а они все-таки достигают уже метра в высоту) и не думают спасаться бегством, бросив слабого товарища на верную гибель. Птенцы отбивают пострадавшего и окружают плотным защитным кольцом.
Один из птенцов проявляет особое мужество — встает прямо перед мощным клювом буревестника, вытянувшись во весь рост (чтобы казаться больше и страшнее) и прикрывая своими крыльями товарищей и угрожая врагу.
«Просто скандальная история для буревестника,» — замечает комментатор.
Смогут ли птенцы выстоять в битве с сильным врагом?
Однако, на помощь птенцам спешит настоящий «супер-пингвин» — взрослый пингвин Адели.
И хотя он меньше ростом, чем императорские пингвины (70 см против 120 см), но Адели известны своим вздорным и драчливым нравом. Такой будет защищать насмерть!
Адели встает между малышами и буревестником, намекая взглядом, что ему уже пора сваливать.
Буревестник переминается с ноги на ногу, но предпочитает не связываться. Он улетает искать себе новую жертву. Голодному в Антарктиде не выжить. Скоро кому-то не повезет…
А благородный защитник Адели даже провожает птенцов к их родителям!
Потрясающая и трогательная история о межвидовой выручке среди птиц.
 
 

Добавить комментарий