Как растут такие разные снежинки

«Звуки умертвив
Музыку я разъялкак труп
Поверил Я алгеброй гармонию
Тогда Уже дерзнулв науке искушенный
Предаться неге творческой мечты.» (А.С.Пушкин, «Моцарт и Сальери»

В очень холодных облаках (-20-40 градусов) зимою происходит невероятное по красоте чудо природы — растут ледяные кристаллы, которые мы привыкли называть снежинками.

Наверное многие из вас рассматривая снежинки замечали, что все они имеют строго шестиугольную форму, но при этом ни одна снежинка не похожа на другую. Считается, что в одном кубическом метре снега находится до 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна.

Основой для формирования снежинки является крошечное ядро — ледяное в высоких облаках и аэрозольное (частички пыли) в более низких облаках.

Молекулы воды, хаотично перемещающиеся в холодном облаке, постепенно замедляются и оседают вокруг ядра. Быстрее всего растут выпуклые шесть граней. Главная особенность, определяющая форму кристалла, — это крепкая связь между молекулами воды, подобная соединению звеньев в цепи.

Направления роста изменений снежинки всегда обусловлены тем, что кристаллы льда шестиугольные. Два кристаллика не могут соединиться углом, они всегда присоединяются друг к другу гранью. Поэтому лучи всегда растут в шесть сторон, а от луча может отходить «ветка» только под углом 60 или 120 градусов.

Кроме того, из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы, которые в принципе должны быть одинаковыми, приобретают различную уникальную форму. Постепенно кристалликов приклеивается к ядру настолько много, что вес снежинки заставляет её опускаться на землю.

Снежинки состоят на 95% из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).

До поверхности осадки долетают в виде снежинок только если температура воздуха ниже нуля. При положительных температурах снежинки испаряются и превращаются в водяной пар, который снова поднимается вверх. Или же эти кристаллы тают и падают на землю в виде дождя или крупы. А иногда бывает так, что на крыше высотного здания идет снег, а на улице — уже дождь.

Самые простые узоры появляются при не очень высокой влажности воздухаЧем выше процент влажности и температура воздуха, тем сложнее и красивее получается снежинка.

В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла классификацию твёрдых осадков, согласно которой все снежные кристаллы можно разделить на следующие группы: звёздчатые дендриты, пластинки, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

Снежинки-звезды обычно вырастают при температуре в облаке до -5 градусов, иглы – от -5 до -10, для образования сложных дендритов должна быть температура в диапазоне от -10 до -20 градусов, а вот пластинки и столбики разных размеров образуются при  температурах -35 градусов Цельсия и ниже.

Давно известно, что снежинки не белые — они имеют голубоватый оттенок. Интересно, что  в арктических и горных регионах розовый или даже красный снег наблюдаются довольно часто. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный – в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Так, на Рождество 1969 года в Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. 

Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения — самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья).

Снежный покров оказывает заметное влияние на нашу планету. В августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13.500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10 — 20%. 

Японский ученый Накая Укитиро называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами». Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо

Кстати, не забудьте, что с 2012 года 20 января отмечается Всемирный день снега (World Snow Day). 

Найдите в этот день несколько минут, чтобы отложить свои дела и полюбоваться снежинками — этим дивным чудом природы, которое мы привыкли воспринимать как должное, а миллионы людей в жарких странах и в глаза не видывали.

Как растут такие разные снежинки
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий