«Елочный круговорот» — куда сдавать новогодние елки

Увы, но зимние праздники промелькнули, как яркий миг, и тысячи хвойных деревьев начинают выбрасывать прямо в мусорные баки во дворах. Потом они попадают на мусорные полигоны, где нет никаких условий для естественного разложения деревьев. При медленном разложении хвойных деревьев в атмосферу выделяются вредные парниковые газы

Жителей городов призывают сдавать на переработку елки, сосны и пихты. При этом на дереве не должно быть елочной мишуры и украшений.

С 9 января в Москве стартует акция «Елочный круговорот», которая продлится до 1 марта. 

Как сообщается на сайте Мэра Москвы, хвойные деревья будут принимать в специальных пунктах в 13 московских парках. Их работу организуют специалисты Мосприроды. Еще 460 мест приема будут работать в разных районах города под руководством префектур столичных округов. Также будут работать специальные машины-дробилки.

Все адреса приемных пунктов хвойных деревьев в столице и Новой Москве вы сможете найти ЗДЕСЬ. Из пунктов сбора деревья отправят на перерабатывающее предприятие, где они получат вторую жизнь и из них будут делать древесную щепу и почвогрунт. 

Щепой потом будут посыпать дорожки и использовать в вольерах для животных. 

МЧС предупреждает жителей городов, что не стоит держать в квартирах высохшие деревья слишком долго, поскольку они представляют повышенную пожарную опасность.

Акция «Елочный круговорот» проводится в Москве уже четвертый год.

В 2016 году работал только один пункт приема елок на территории экоцентра «Битцевский лес». В 2017 году количество пунктов приема увеличилось и в ходе акции москвичи сдали 565 хвойных деревьев, а в 2018-м на переработку собрали уже 7006 хвойных деревьев.

Первые 11 пунктов по приему утилизированных новогодних елок открылись в Санкт-Петербурге, где деревья будут принимать до 15 января.  переработанные в щепу новогодние деревья направят в карантинный центр диких животных «Велес» в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области, где содержатся лисы, косули, лоси и медведи. 

В Вологде собранные елки также будут перерабатывать в щепу и передавать в зоопарки и конезаводы.

К сожалению, во многих городах России пока нет специальных центров переработки, хотя уже существуют проекты по изготовлению из иголок мульчи или компоста. 


Интересный проект по переработке хвои в краски и пищевые подсластители предложили недавно ученые из Шеффилдского Университета.

Британские ученые установили, что хвойные иголки на 85% состоят из сложного полимера 
лигноцеллюлозы, которую можно расщепить на сахара и фенолы. С помощью глицерина (дешевого и экологически чистого продукта) при высоких температурах хвою будут разлагать на  биомасло и биоуголь.
Биомасло обычно содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти вещества применяются во многих отраслях промышленности — глюкоза в производстве подсластителей для пищевых продуктов, уксусная кислота – для изготовления красок, клея и уксуса. Биотопливо также можно применять в качестве катализатора (ускорителя) различных химических реакций. Данная технология по переработке хвойных иголок будет безотходной
 
.

Добавить комментарий