Как успокоить собаку во время фейерверков. Часть 2

Дорогие друзья, не хотелось бы говорить в праздничный день о проблемах, но ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

В этом году какие-то необыкновенно громкие и частые фейерверки и владельцы собак просто стонут — все наши питомцы паникуют!

Помните, что собаки могут слышать более высокий диапазон звуковых частот, чем человек. Поэтому шум от всей пиротехники для наших четвероногих друзей является более громким и болезненным, чем для нас. 

Последствия такого шумового испуга для собаки могут перерасти в фобию, до конца жизни. 

Вчера я вышла пораньше (около 20.00) выгулять своих собак (им уже несколько дней худо, и я им каждый день выпаиваю по 6-8 капель корвалола, можно валокордин).

Как только мы вышли, одновременно  грянули салюты с трех сторон. На моих глазах у мужчины из ошейника вывернулся джек-рассел терьер. В панике бросился прямо на проезжую часть. Чистым чудом не попал под машину. Бедняга хозяин крича бросился за ним. Тоже чуть не пострадал. Дальше пес скрылся в темноте. Владелец побежал догонять. Обычно во время салютов собака так паникует, что поймать ее не удается — она гибнет!

Безумно жалко эту семью! Новый год обернулся потерей любимца.

Сегодня утром повсюду взрывали педарды. Сбежала красавица двухлетняя колли. Ее пожилой владелец (сильно за 80) метался и искал ее.

Люди, будьте особенно бдительны! Я уже писала в прошлом году про необычный способ успокаивать собак с помощью давящих повязок. Почитайте и, может быть, это сможет помочь.

В интернете можно найти много советов, как заранее тренировать собаку не бояться фейерверков. Дрессировщики и зоопсихологи уверяют, что приучить собаку к этому праздничному шуму вполне возможно. Может быть не отучить полностью, но хотя бы сильно уменьшить испуг. 

Например, запишите из интернета звуки взрывающихся петард и фейерверков и давайте прослушивать собаке каждый день, начиная с октября месяца. Начинать нужно с небольшой громкости и нескольких минут продолжительности и день за днем увеличивать ПОСТЕПЕННО громкость и довести продолжительность записи до 20-30 минут
Но сейчас уже поздно, не забывайте следовать простым правилам:

  • Не берите собаку в массовые скопления людей — для вас это радость и праздник, а для нее это нервный шок
  • Не выгуливайте пса в часы с особенно частыми взрывами
  • Выгуливайте собаку ТОЛЬКО НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ!!!
  • Каждый раз внимательно проверяйте, насколько плотно ошейник охватывает шею собаки: давить он не должен, но и свободы быть не должно — СОБАКИ ПРИ ВЗРЫВАХ ВЫВОРАЧИВАЮТСЯ ИЗ ОШЕЙНИКА И УБЕГАЮТ!!!
  • На ошейнике собаки ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕТОН с вашим телефоном (а лучше двумя) и ее именем. Если не успели приобрести жетон — напишите несмываемым маркером телефон и кличку собаки на лейкопластыре и приклейте на обратной стороне ошейника. Или просто напишите на ошейнике, если он светлый и буквы видны.
  • Читала совет надевать шлейку вместо ошейника, но мне продавец в зоомагазине сказал, что идея плохая — при резком рывке скорее сорвется со шлейки
  • Никак сами не реагируйте на взрывы фейерверков и петард и НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УСПОКАИВАТЬ СОБАКУ И ЖАЛЕТЬ ЕЕ — ВЫ ТОЛЬКО ХУЖЕ ЗАКРЕПИТЕ ЕЕ СТРАХ!
  • Никогда не наказывайте собаку за боязнь громких звуков, не ругайте и не стыдите ее!
  • Давайте собаке каждый день в течение зимних праздников успокоительные корвалол, валокордин или успокаивающие капли из зоомагазинов. Но! Седативные препараты нельзя применять без разрешения ветеринара для пожилых собак, собак с проблемами со здоровьем и для кошек!
  • Не оставляйте надолго собаку одну в течение новогодних праздников! Да, это сложно — у всех у нас будут зимние прогулки по праздничному городу и походы в гости. НО: собаки вообще плохо переносят одиночество, а в стрессовые зимние каникулы долгая тоска по хозяину и страх одиночества могут обернуться нервным заболеванием или обострением хронических болячек
  • Собака должна находиться в тихой комнате, где не видны в окно фейерверки (задергивайте шторы). Помните, что гораздо лучше держать собаку в небольшом безопасном помещении, чем позволять ей в панике метаться по дому, крушить вещи и травмировать себя во время тревожного состояния
  • Если собака пребывает в нервном состоянии, не приводите ее в комнату с громкой музыкой и шумными гостями
  • Включайте собаке специальную успокаивающую музыку. Найти можно здесь
  • Как можно больше выгуливайте собаку в тихие утренние часы и заставьте ее хорошенько подвигаться и сбросить накопившийся стресс на свежем воздухе
  • Обязательно повкуснее кормите собаку в стрессовый период и оставляйте ей игрушки — это тоже помогает уменьшить стресс
  • Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует оставлять собаку во время праздников одну без присмотра в машине. Собака, испугавшись выстрелов и фейерверков, в панике может травмироваться. Учитывайте низкую температуру, холод и стресс могут вызвать гипотермию и шок у собаки. 

Замечательных вам праздников и берегите ваших питомцев! Все их беды — результат нашей безалаберности и невнимательности!

И помните, каждому животному требуется индивидуальное время для преодоления страхов. Это требует понимания и терпения. 

Для владельцев, чьи собаки живут в конуре на приусадебном участке, будет интересна следующая информация. 

Компания Ford разработала особенную будкув которой используется технология шумоподавления, анти-вибрационная панель и автоматическая дверь.

Будка работает как технология во внедорожнике Ford Edge, или же как в современных наушниках, которые подавляют звук извне. Как только микрофон ловит звук фейерверка, система включает противоположные частоты для подавления шума.

К сожалению, пока что будка является прототипом, и приобрести её нет возможности. Следите, когда появится в продаже. 

Как успокоить собаку во время фейерверков. Часть 2
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий