Счастливые коты круглый год от Марии Павловой

«Живопись должна вызывать только положительные эмоции».
«Я пишу только то, что сама с удовольствием повешу на стене в своей комнате» (Мария Павлова)

Совершенно изумительный виртуальный зал добавился в нашей «Галерее котоживописи». Душевный, светлый и необыкновенно красивый и уютный.

Художник-живописец и иллюстратор Павлова Мария Станиславовна

Окончила Санкт-Петербурский Академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона и Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (мастерская В. В. Соколова).
С 2005 член Санкт-Петербургского Союза Художников.
Участник многочисленных выставок. Работы находятся в частных коллекциях разных стран.
В 2014 году получила бронзовую медаль на международном Салоне в Париже «Art en Capital» в номинации «анималистика».  Сейчас Мария Павлова рисует картины и иллюстрирует книги, а также воспитывает двух дочек и ведет популярный инстаграм, в котором на настоящий момент насчитывается более 133 тысяч подписчиков.А еще у Марии в доме живет маленькая четвероногая муза – обаятельная чихуа-хуа Чина (Душистый горошек).
Подробнее: 
https://www.labirint.ru/child-now/masterskaya-marii-pavlovoy/

Далее приводятся отрывки из этого интервью.«Мастерская — это территория хаоса и порядка одновременно. Там же обитают чайники, кувшины, граммофон, самовар… Это такой свой мир на десяти квадратных метрах…»

«Я люблю старые вещи. Нет, не пользоваться, а именно смотреть на них, вдохновляться, фантазировать и представлять, кто ими пользовался, в чем этот человек был одет, что его окружало. За годы творческого процесса у меня возникла маленькая коллекция чайников, подносов, приборов. И как раз эти приборы послужили образами для героев книги «Путешествие на край кухни».

«- А какой кот (или какие коты) послужили прообразами кота с обложки этой книги, а также кота Мандарина и котенка Серпантина из книги «Елка, кот и Новый год»? Когда видишь ваши картины и иллюстрации, кажется, что у этого художника в доме должен жить целый кошачий выводок!

— Когда-то у моих родителей жил большой рыжий кот по кличке Василий. Именно он — прообраз Мандарина. Для Серпантина «позировал» дачный котенок. У меня сейчас нет котов, с удовольствием завела бы парочку натурщиков — рыжего и «матрасика», но, увы, врачи не разрешают из-за сильной аллергии у младшей дочери.»

«- Когда вы иллюстрируете детские книги – вы опираетесь на свои детские воспоминания, рисуете для того ребенка, которым были когда-то, или для современных детей, ориентируясь на интересы старшей и младшей дочери?

— Да, именно для себя маленькой я и рисую. Образы и цвета из моего детства! Но и на дочерей я тоже ориентируюсь. Дети — мои первые маленькие читатели и первые критики. У младшей (почти 4 года) в фаворитах «Елка, кот и Новый год», старшая уже переросла все мои книги, но ей нравится книга «Рождественский фонарь»

«Я люблю работать в разных техниках. Масло люблю больше всего, поэтому четыре из пяти книг проиллюстрированы именно маслом, которое позволяет писать яркие и сочные картины. Мне кажется, что было бы интересно попробовать проиллюстрировать книгу пастелью — своеобразная техника, но интересная.»

«Увы, компьютер это не мое, мне импонирует живой штрих и мазок — едва уловимое тепло именно от рисунков, созданных руками.»

«- Вы — мама двух детей. Как удается совмещать работу и семью? Поделитесь вашим главным правилом.

 О, делегируй то, что можешь делегировать. И поменьше планируй — больше успеешь.»

«- Если бы вы не рисовали (страшно о таком подумать, но вдруг) – то чем бы занялись, чему отдали предпочтение?

Возможно, я бы стала ветеринаром.»
Подробнее: https://www.labirint.ru/child-now/masterskaya-marii-pavlovoy/

Подробнее с творчеством Марии Павловой вы можете познакомиться в Instagram

А  еще творческие люди могут записаться к ней на он-лайн курс живописи! Эх, времени бы побольше!


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Добавить комментарий