Продукты, смертельные для питомцев. Изюминка может убить собаку за 48 часов!

Внимание владельцам собак!!! А вы знали, что даже несколько изюминок или ягод черной смородины могут вызвать острую почечную недостаточность и убить вашу собаку за 48 часов?!!

Хорошо, если вы вовремя заметили, что ваш любимец сожрал запрещенный продукт и спешно довезли его к ветеринару...

К сожалению, во время праздников сотни собак и кошек умирают от обычных для нас продуктов, которые для них оказываются ядовитыми. 

Прочитайте внимательно и оградите своих любимых животных от мучений, а себя от моральных страданий и огромных материальных затрат.

Маленький пирожок с изюмом, который бельгийская овчарка Микки (Mickey) стащил со стола, пока его владелица Полин Уоррен (Pauline Warren) из Дерби (Derby) пошла открыть входную дверь, чуть не стоил ему жизни. Это при весе собаки 30 кг!

Здоровый, веселый 15-месячный пес Микки не устоял перед соблазном и съел пирожок с изюмом (mince pie) — традиционное рождественское угощение. Вернувшись хозяйка заметила, что пес странно облизывает губы (это признак тошноты у собак и кошек), а рядом валяются крошки.

Полин быстро выяснила через поисковик Google, что для некоторых собак изюм даже в небольших количествах может привести к почечной недостаточности и смерти за 48 часов.

Пирожок был съеден в 10.30 вечера, в 11.00 ветеринар по телефону подтвердил — как можно скорее доставьте пострадавшего в клинику. В полночь хозяйка уже успела довезти Микки до клиники (Scarsdale Vets’ Pride Veterinary Centre in Derby). Дальше — промывание желудка и капельницы 48 часов без перерыва! 

Полин (62 года) ни на минуту не отошла от любимого пса.

Лечение обошлось ей в £1,000.

Несчастный случай произошел с Микки всего лишь через несколько недель, когда его голодного спасли с Кипра. Полин просто не успела оформить страховку на лечение овчарки. 

Она затратила на спасение Микки все сбережения, которые долго откладывала на покупку новой мебели. И ни на секунду не пожалела, что деньги ушли на лечение Микки, который к 25 января, Католическому Рождеству, был уже вне опасности.

К счастью, родственники Полин подстроили маленькое рождественское чудо и оплатили в тайне £480 стоимости лечения овчарки. Они хотели, чтобы счастливые Полин и Микки встречали Рождество в окружении новой мебели  😀 

Ветеринар пояснил хозяйке, что изюм избирательно действует на конкретную собаку, вне зависимости от ее размера. Ученые еще не выяснили механизм воздействия винограда, изюма и продуктов их содержащих, на почки собак.

Для некоторых крупных собак даже одна изюминка оказывалась фатальной!

А другие псы проводили на капельницах более 3 недель и с большим трудом выздоравливали.

Полин Уоррен сняла фильм, в котором подробно рассказала историю отравления Микки изюмом и призвала всех владельцев собак быть внимательнее во время зимних праздников и не оставлять потенциально опасные для здоровья животных продукты в зоне их доступа.

Кроме Микки Полин Уоррен спасла из приютов еще двух собак.

Итак, давайте на всю жизнь выучим, что надо прятать от домашних животных:

Продукты, которые могут быть смертельными для собак 

Изюм, виноград кишмиш, шоколад (одного маленького кусочка темного шоколада с высоким содержанием теобромина может быть достаточно для отравления маленькой собаки), ксилит (заменитель сахара в жвачках и конфетах-леденцах), черная смородина, репчатый лук (как сырой, так и вареный) и чеснок, алкоголь; авокадо (содержит ядовитое вещество персин), индейка, куриные и гусиные кости (трубчатые с острыми краями, которые могут вызвать разрывы пищевода или желудка), сырое тесто (содержит этиловый спирт) и выпечка со специями, копчения и соления, жирные продукты и майонез, подгнившие яблоки и сливы, продукты, содержащие хмель (пиво) или орех макадамию (известный также под названиями «австралийский орех» или «киндаль», используется в разных видах выпечки), иногда ядовиты грецкие орехи.

В случае поедания ядовитых продуктов животное надо как можно быстрее доставить в ветклинику. Выжидать и заниматься самолечением может быть преступно опасным для жизни любимца.

Всегда держите под рукой номер телефона ветеринарной клиники. 
Типичными признаками отравления являются: сокращения мышц или судороги, рвота и понос, слюнотечение, покраснения кожи, глаз и ушей, а также отеки и кровотечения. 
Если вы подозреваете, что ваше животное проглотило, вдохнуло или имело какой-либо другой контакт с токсичными веществами, сохраняйте спокойствие и немедленно обратитесь за помощью, даже если вы не наблюдаете признаков отравления.


Виноград, изюм и продукты с содержанием винограда нередко становятся причиной развития острой почечной недостаточности у собак. В период с января 2001 по август 2004 годов в Центр Контроля Отравлений Животных (ASPCA) поступило более 200 сообщений об отравлении собак виноградом (1) 
К сожалению, многие владельцы и некоторые ветеринарные врачи не знают об опасности данного продукта питания для домашних хищников и не включают его в список дифференциальных диагнозов при острых заболеваниях почек. 


Помимо продуктов в зимнее время домашние питомцы часто травятся:

  • разбросанными в праздничной спешке лекарствами (ибупрофен, парацетамол или аспирин могут привести к летальному исходу)
  • бытовой химией и антифризом (он сладкий и привлекает собак)
  • популярными рождественскими растениями (холли, омела, пуансеттия и плющ)
  • веревочками от подарков и дождиком, мишурой и даже оставленными подарками (шерстяными носками, или варежками).

Спасти от непроходимости кишечника может только мучительная и дорогостоящая операция с последующим длительным реабилитационным периодом. 

С наступающими праздниками, друзья и берегите ваших питомцев!

Все трагедии, которые с ними случаются происходят из-за безграмотности, неаккуратности и пофигизма их владельцев.

Продукты, смертельные для питомцев. Изюминка может убить собаку за 48 часов!
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий