Новогодние игрушки — кормушки для птиц

Во многих окнах уже мигают новогодние гирлянды, детишки хвастаются во дворе друг-другу, что уже нарядили Елочку. Толпы забегали по магазинам в поисках подарков, чтобы порадовать близких и наготовить вкусных вещей на долгие зимние праздники. Новый год и Рождество — вечное ожидание яркого чуда!

Новогодняя сказочная атмосфера воцарится скоро и в московских парках. И каждый из нас может присоединиться к этому замечательному проекту!

Как рассказал начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ “Мосприрода” Осип Тунинский, накануне Нового года в московских парках птиц ждут не только вкусные, но и красивые угощения в виде игрушек и бус. 

«Хочется, чтобы этому празднику порадовались и братья наши меньшие. На елки мы развешиваем рябиновые бусы и игрушки из семян и несоленого сала, которые не только красивые, но и съедобные. Их делают дети на различных экологических мастер-классах. Мы постоянно делаем новые, потому что птицы такие игрушки ежедневно едят. То есть для птиц мы готовим новогоднее угощение. Такое угощение едят синицы, воробьи, дрозды и другие птицы, которые не улетают на юг»

«Мы также готовы выдать желающим кормушку, чтобы они ее установили и кормили птиц. Главное — подкладывать корм регулярно, чтобы птицы могли прилетать туда в определенное время и не обманывались в своих ожиданиях», — добавил эколог.

Такие замечательные игрушки-угощения для синичек, снегирей, свиристелей и других пернатых мы можем сделать всей семьей дома. Они будут красивым и душевным украшением не только для парков, но и для садов, да и просто городских скверов.

Главное — задействовать в этом процессе детей и объяснить, что каждая такая игрушка может спасти жизнь птиц, спасающих леса и сады от вредных насекомых. Я уже писала, что из 10 синичек в среднем до весны доживают всего 1-2 птички. Им просто необходима наша помощь! Творите волшебство своими руками!

Что можно использовать для подкормочной смеси

Для этого закупаем нежареные семечки подсолнуха, просо, зернышки пшеницы, ржи, овса, кукурузы. Можно купить готовые смеси для птиц в зоомагазине.

Особо запасливые любители птиц запасают семечки дыни, арбуза и тыквы, сушеные ягоды красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника и бузины.

Если есть возможность — можно добавить измельченные орешки (лещину, арахис и грецкие) и нарезанные сухофрукты.

Запасите скорлупу от яиц, измельчите и также добавляйте в эти зерновые смеси — это отличная минеральная подкормка, восполняющая недостаток кальция.

Можно добавить в смесь мелко нарезанный слабосоленый сыр.

Дальше всю эту вкуснотищу надо смешать и скрепить (можно использовать формочки для изготовления печенья в виде разных зверушек, птичек и елочек). Можно использовать формочки для кексов и даже одноразовые стаканчики. 

Друзья, обязательно прочтите ЗДЕСЬ, чем НЕЛЬЗЯ подкармливать птиц, чтобы не погубить их.

Теперь привожу несколько способов, «съедобного скрепляющего цемента»

  1. Добавить зерновую массу в сливочное масло, сформировать фигурку, продеть сверху веревочную петельку для подвешивания на дерево (кстати, в отзывах любителей птиц я вычитала правильный совет не подвешивать игрушки, а привязывать их к веткам, чтобы птичкам было удобнее садиться). Заморозить в морозилке. Обратите внимание, что сливочное масло быстро портится при теплой погоде и такие угощения можно развешивать, когда температура воздуха в течение суток держится ниже -5 градусов.
  2. Растопить несоленое сало, смешайте с зерновой смесью, вставьте петельку из кусочка проволоки. Дайте застыть в морозилке. Проденьте в железную петельку веревочку. 
  3. Можете приготовить тесто из муки (три четверти чашки), воды (полчашки) и сладкого сиропа (можно взять варенье, три столовые ложки). Смешать все в миске, добавить зерновую смесь и вымесить до однородной массы. Застелить стол бумагой для выпечки (или положить силиконовый коврик) и заполнить смесью формочки, разровнять. В верхней части вставить соломинку для коктейля (чтобы сделать отверстие для подвешивания. Оставит на ночь в холоде (например на балконе). Высвободить зерновые печенюшки и продеть в них веревочки (для своего сада можно продеть красивые ленточки или тесемочки)
  4. Приготовьте скрепляющий раствор из обычного желатина (без вкусовых добавок, подсластителя и отдушек). Залейте его водой, дайте набухнуть, а затем поставьте на огонь, чтобы он окончательно растворился. Подготовленную зерновую смесь для птичек небольшими порциями добавляйте в слегка остывший желатиновый раствор, затем готовую массу разложите по формочкам. Не забудьте про петлю из проволоки или ленты!
  5. Размочите белый хлеб в воде до густой клейкой массы (черный хлеб нельзя скармливать птицам!), добавьте зерновую смесь и тщательно перемешайте. Сформируйте шарики или наполните формочки, вставьте соломинки для отверстия. Подсушите немного в духовке при небольшой температуре.
  6. Если у Вас уже есть готовая кормушка, но хочется сделать её необычной – тут снова Вам помогут зернышки и семечки. Заварите муку кипятком и этим клейстером покройте птичий домик, пока поверхность кормушки остается липко-влажной, покройте её сухой смесью из крупы, хлебных крошек и семян. Если клейстер наносить понемногу, чтобы он не засох сразу, то из зерна можно выложить различные узоры – будет ещё красивее.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Новогодние игрушки — кормушки для птиц
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий