Закон об ответственном обращении с животными принят Госдумой

Госдума 19 декабря приняла в третьем, окончательном чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными». Принятия этого закона зоозащитники добиваются уже восемь лет.

Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия: «Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом.»

«Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», — говорится в сопроводительных материалах.

Как пояснил глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, текст законопроекта был согласован со всеми зоозащитными организациями, положительные заключения были получены, в том числе и от силовых ведомств, связанных с работой служебных животных.

Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. 

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей.

Законопроектом «полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом», рассказал журналистам глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором «пилятся» огромные бюджетные деньги, становится вне закона, законодательно запрещается»

Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют.

«В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания животного», — подчеркивают депутаты. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством.

Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей.

«Устанавливается однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках и так далее», пояснил Владимир Бурматов. «У нас сложились ситуации, когда на проспекте Мира в Москве ловят сбежавшую пуму, на помойке находят крокодила, рысь или ядовитых змей, когда в Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не могут возбудить уголовное дело, стали практически ежедневными новостями. Это необходимо прекращать», — уверен парламентарий.

Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. 

«Вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах и служат, с одной стороны, настоящими распространителями эпидемий, потому что в них содержатся завезенные незаконно животные, с другой стороны, настоящим конвейером смерти для самих животных, потому что они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают, их просто выбрасывают,» — заявил Бурматов.

Исключается возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках», говорится в сопроводительных материалах. Граждане будут обязаны «обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного». Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определенных местах.

«Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки и при наличии предупреждающей надписи», — говорятся в пояснительной записке. Перечень таких пород будет определять кабмин.

В отношении бездомных животных разрешается лишь отлов с последующей стерилизацией, вакцинацией и возвращением в прежние места обитания, причем с неснимаемой меткой. 

Животных, помеченных владельцем, необходимо будет ему возвращать.

Согласно закону, также отлов бродячих собак и кошек должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме

Предполагается, что предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности.


Да, вот прочитала я это все…Вроде идеи правильные, но вопросов у меня возникло сразу куча, о том, как реально это будет реализовываться. При той запущенной ситуации с животными, которая накопилась на данный момент.

  1. Вот например: «Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом». Я надеюсь, что тяжело больных животных, которые страдают от невыносимой боли, и у них нет шансов на выздоровление — их можно будет по-прежнему усыплять после заключения ветеринара? А иначе это и будет то самое ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ! Потом из этой общей формулировки мне не понятно, как обстоит дело с сельскохозяйственными, пушными и лабораторными животными? А охота, не та, что ради удовольствия, а та, которая является единственным источником пропитания семей в регионах? 
  2. «Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют» Вот это абсолютно правильно, но на практике (я многократно спасала кошек с улицы и собак) в приюты их брать отказываются — все переполнено, а желающих взять к себе домой возможно найти далеко не всегда. Что делать пенсионерам, если они тяжело заболели, или вдруг заболело их животное, а денег нет? Кто поможет, если у них нет денег даже себе на еду и лекарства?
  3. «Устанавливается однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках и так далее»  Всецело поддерживаю!!! Давно пора было прекратить это мракобесие, когда стало модным пиарить себя в сетях за счет несчастных зверей, которым не предоставляют необходимых условий для содержания. НО! Что будет после принятия этого закона с уже живущими и совершенно ручными всем уже известными домашними фенеками, пумами, спасенным медведем Степаном, лисятами, которых народ выкупал с звероферм, чтобы их не пустили на воротники? Будут ли рассматривать каждый случай взвешенно? Дадут ли дожить в семьях тем диким животным, чьи владельцы — квалифицированные специалисты? Или их всех начнут сейчас изымать? Так это тоже ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
  4. «Под запретом теперь контактные зоопарки» Упразднить эту мерзость — это давняя мечта всех любителей животных, но опять же, куда денут изъятых зверей? Им же надо подготовить места содержания, убивать-то нельзя! 
  5. «Исключается возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги…во дворах, на детских и спортивных площадках» а дальше мы читаем, что бродячих собак будут «отлавливать, стерилизовать и выпускать в прежние места обитания«, но эти бродячие собаки постоянно становятся причиной ДТП и часто гибнут не только сами животные, но и люди!
  6. Наверняка многие будут спорить со мною, но я (я обожаю собак и у меня живет их 4, из них двое спасенных с улицы) по-прежнему считаю, что стаи бродячих собак в городах представляют реальную опасность для людей, особенно детей и стариков, и часто от них страдают домашние собаки. Все, кто знает особенности поведения собачьей стаи, знает, что они начинают охранять свою территорию и нападать на прохожих. И кто, на какие средства будет каждый год их вакцинировать? Иначе они будут постоянным возможным источником бешенства и других опасных для человека заболеваний. Бродячие собаки должны содержаться только в приютах, но их категорически не хватает!
  7. «Нельзя создавать приюты в квартирах» — в подавляющем числе случаев это правильно, если владельцы завели слишком много животных и не справляются с их содержанием. Но что будет с сердобольными пенсионерами, которые уже наспасали несколько собак или кошек, и любимые животные — единственный смысл и утешение в их старости? Они к ним относятся как к своим детям. Их возьмутся всех изымать? Или будут решать в каждом конкретном случае — справляется ли владелец со своими обязанностями и материально и физически; в каком состоянии звери?
  8. Ужасно хочется, чтобы этот закон реально улучшил положение животных, а не повторилась обычная наша ситуация «хотели, как лучше, а получилось — как всегда…»

 

Закон об ответственном обращении с животными принят Госдумой
5 (100%) 8 vote[s]

Добавить комментарий