Тараканы перерабатывают пищевые отходы

«Если у вас растёт поголовье тараканов и выглядят они сытыми и здоровыми, значит в вашем районе отличная экология!»

«Здравствуйте, это вы уничтожаете тараканов? — Да, но это будет стоить… — Деньги не проблема, но у меня просьба — всё должно выглядеть как несчастный случай.»
«Два таракана в мусорном ведре. Один: — Вчера к соседям на кухню забегал. Не поверишь, там такая чистота, все блестит!.. — Ну ты гад! Дай я хоть доем!»   (Народный юмор)

Как оказалось, тараканы прекрасны не только в анекдотах. Китай собирается с их помощью 

решить проблему переработки пищевых отходов, а вышедших на пенсию и уставших от почетного экологического труда насекомых перерабатывают и используют в медицине и на корм скоту!

Очень интересная статья была недавно опубликована в Dailymail. На сытый желудок не читать!!! 😀 

В густонаселенном Китаенаселением 1 430 075 000 чел, 2018 г.), проблема отходов и мусора более актуальна, чем где-либо на планете, поэтому в помощь традиционным методам ее решения приходят альтернативные экологические.

Вместо того, чтобы искать эффективные меры борьбы с тараканами, как это делают многие страны, в Китае, им позволяют заниматься любимым делом в промышленных масштабах. Как говорил китайский мудрец Конфуций, найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни.

Следуя этой древней мудрости, на окраине города Цзинань (Jinan), восточной провинции Шаньдун (Shandong), решили избавляться от пищевых отходов, скармливая их несметным полчищам прожорливых тараканов.

Общенациональный запрет на использование пищевых отходов в качестве корма для свиней из-за вспышек африканской чумы также стимулирует рост производства тараканов.

Лю Юйшэн (Liu Yusheng), президент Shandong Insect Industry Association, рассказывает, что пищевые отходы со всего района привозятся на предприятие Shandong Qiaobin Agricultural Technology plant, измельчаются в однородную массу и по трубкам доставляются в помещения с тараканами.

В помещениях постоянно поддерживается комфортная теплая и влажная среда для активного размножения колоний и поддержания аппетита тараканов.

На сегодняшний день в Центре находятся около миллиарда тараканов, вес каждого из которых 1 грамм. Каждый день насекомое съедает 15% от своего веса.

Благодаря тараканам, за день удается утилизировать около 50 тонн пищевых отходов (эквивалентно весу семи взрослых слонов).

Экскременты насекомых используются в качестве удобрения для растений. Таким образом, переработка мусора новым способом очень эффективна и экономична.

В следующем году Shandong Qiaobin планирует построить еще три подобных предприятия по переработке отходов и увеличить количество тараканов до четырех миллиардов — переработка 200 тонн мусора в день, треть всех пищевых отходов города Цзинань с населением около 7 миллионов человек.

Помимо перебаботки пищевых отходов и производства удобрений, китайцы используют тараканов в фармацевтике и на скотоводческих фермах.

После того как тараканы стареют и умирают примерно через 10 месяцев, их перемещают в камеру для высушивания горячим способом, после чего перетирают в порошок.

В результате получается белковая пищевая добавка, которая подходит курам и свиньям.

Согласно данным экспертизы центра по надзору и контролю качества пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства КНР, порошок из перетертых тараканов на 71 процент состоит из сырого белка, то есть содержание этого вещества значительно выше, чем в представленных на рынке аналогах.

47-летний Ли Бинцай (Li Bingcai) раньше занимался продажей телефонов, но недавно он продал свой бизнес и открыл две тараканьи фермы, с популяцией 3,4 миллиона насекомых.

Ли планирует создать 20 ферм, так как спрос на его товар постоянно растет. Например в Сычуани фармацевтическая компания Gooddoctor выращивает шесть миллиардов тараканов.

Когда тараканы достигают шестимесячного возраста, их отлавливают, промывают, размалывают, обрабатывают паром, высушивают и отправляют в огромный резервуар для экстрагирования питательных веществ, потом перерабатывают и создают настойку, которую применяют в традиционной китайской медицине.

Настойка имеет запах рыбы, она сладкая и называется Kangfuxin. Считается, что она якобы помогает при лечении язвы полости рта , гастроэнтерита, язвы желудка, легочных заболеваний, кожных ран и даже рака желудка. Китайские фармацевты утверждают, что эффект от ее использования наступает быстрее, чем от традиционных лекарств.

Исследователи работают над использованием экстракта из тараканов в косметических масках, диетических таблетках для похудения и лекарства от выпадения волос.

Отвечая на вопрос о вероятности побега тараканов с фабрики Gooddoctor, менеджер Вэнь Цзяньго (Wen Jianguo) сказал, что это была бы экологическая катастрофа, но у них приняты все меры предосторожности.

«У нас есть ров с водой и рыбой», — сказал он. «Если тараканы убегут, они упадут в ров, и рыба съест их всех»

«Сначала насекомыми-утилизаторами пищевых отходов пробовались мучной хрущак, личинки мух и земляные черви, однако расходы на разведение мучного хрущака оказались высокими, личинки мух не выживали в зимний период, а жизненный цикл земляных червей был слишком продолжительным, чтобы задействовать их в процессе утилизации. Тараканы оказались наилучшим вариантом,» — отметил Ли Яньжун, руководитель программы утилизации отходов. 

Тараканы перерабатывают пищевые отходы
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий