Как Честерский зоопарк пережил страшный пожар

Трудно себе представить, но уже в прошедшее воскресенье Честерский зоопарк вновь открыл свои двери для публики, там даже прошел традиционный Рождественский парад факелов (Christmas lantern parade). Наперекор всему!

На следующий день после самого страшного пожара в истории зоопарка, который в первые же часы привлек к себе внимание не только всей Великобритании, но и любителей животных во всем мире.

Это была история героического спасения редких животных сотрудниками зоопарка и пожарными. Им удалось спасти из настоящего ада всех крупных млекопитающих, хотя пострадали многие птицы, мелкие животные и насекомые.

Невероятно, но только за сутки в сетях было собрано более £100,000 на восстановление уничтоженных строений.

Зоопарк Честера — это один из крупнейших и наиболее посещаемых зоопарков Великобритании. Он был основан в 1931 году. Его площадь составляет 51 га.

Вспомним, как это было.

В субботу 15 декабря, примерно в 11.30 утра, в крытом помещении «Муссонный лес» (Monsoon Forest), где находились тысячи видов животных, птиц и насекомых, начался сильный пожар. Очевидцы рассказывали, что из строения вырывались языки пламени и валил черный дым. 

Все посетители были сразу эвакуированы, а территория закрыта для посещений. К счастью, никто из людей не пострадал.

Огонь распространялся очень быстро по куполообразной полимерной крыше. Внутри находилась 21.000 редчайших видов животных, включая суматранских орангутанов, крокодилов, гиббонов, сотни видов птиц, насекомых и рептилий.

Сильный ветер от шторма Дейдре (Storm Deirdre), как назло, только способствовал распространению огня и усиливал задымление, которое видели местные жители за много миль от зоопарка. 

С огнем боролись 15 пожарных расчетов, которые использовали подъемные краны, чтобы тушить куполообразную крышу.

Сотрудникам зоопарка удалось вывести всех млекопитающих и рептилий, хотя множество уникальных птиц, мелких животных, тропических растений и насекомых погибли. Сотрудники называют это своей невосполнимой личной трагедией. Точное число потерь пока оценить сложно.   

Всех тронула история спасения редчайших суматранских орангутанов. У них сложились настолько тесные узы с служителями, что они беспрекословно подчинились команде покинуть вольеру. «Я видела, как мать, отец и двое детенышей покидали здание, держа свои одеяльца,»- рассказала очевидица пожара. 

Животных выпускали в их внешние вольеры, блокируя им проход обратно, а в здании уже все скрылось в дыму и пламени.

Орангутаны не паниковали, вели себя очень спокойно, хотя по их глазам было видно, что животные пребывают в шоке. Они сами закутались в одеяла, поскольку на улице было для них очень холодно. «Хоть они и переохладились, но, к счастью все живы,» — рассказал директор зоопарка Майк Джордан (Mike Jordan).

Были в последний момент спасены сулавесские макаки, ​​находящиеся под угрозой исчезновения серебристые гиббоны и редкие птицы, такие как птицы-носороги.

«В «Муссонном лесу» было все — от крупных млекопитающих до пауков, насекомых, рыб, лягушек — это была невероятно сложная лесная среда. Очаг возгорания находился поблизости от рыб и насекомых, и этот район был полностью уничтожен пожаром.» — рассказал Джордан. — «Но мы не потеряли ни одного млекопитающего, ни одного из приматов. Мы не потеряли ни гиббонов, ни макак, ни орангутанов. Все они на сегодняшний день находятся в безопасности и  под пристальным присмотром после пережитого шока.»

Через несколько часов вся куполообразная полимерная крыша сгорела. В течение нескольких часов огонь уничтожил уникальное сооружение, которое строили более трех лет.

Только к позднему вечеру в субботу пожар удалось потушить.

«Абсолютно душераздирающая трагедия терять любое животное, особенно когда защитники природы так усердно трудились, чтобы развести эти замечательные виды. Мы по-прежнему привержены нашей миссии по предотвращению вымирания животных на нашей планете, и для тех, кто спрашивает, как они могут помочь, мы будем рады любому пожертвованию на нашу постоянную работу по сохранению видов» — заявили в пресслужбе зоопарка.

Никто не ожидал, что их призыв получит такой невероятный отклик — за сутки сотни тысяч фунтов пожертвований «наводнили» зоопарк, как с благодарностью рассказывали его работники, которые не покидали своих подопечных.

«Вчера был один из самых ужасных дней за всю долгую историю Честерского зоопарка» — признались сотрудники.

А в воскресенье сотни семей с маленькими детьми пришли в Честерский зоопарк, чтобы выразить свое восхищение и уважение его героическим сотрудникам. 

И они не нарушили древней традиции и прошли с Рождественским факельным парадом!

Дай Бог, чтобы только он согревал сердца людей. Приближается Рождество, и не умирает надежда.

Как Честерский зоопарк пережил страшный пожар
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий