На шмелей надели рюкзачки для наблюдений за посевами

Дроны давно уже используются для наблюдений за состоянием сельскохозяйственных полей, для опыления и орошения посевов, посева семян и анализа почвы. Однако, дроны затрачивают так много энергии, что каждые 20 минут им требуется подзарядка. 

Инженеры из Университета Вашингтона (University of Washington) настолько минимизировали необходимую для мониторинга флоры аппаратуру, что ей не требуется подзарядка в течение целого дня и ее научились прикреплять к шмелям. 

Ранее биологи уже помещали на насекомых GPS-трекеры. На основе этих разработок американские специалисты создали «рюкзачок», состоящий из датчиков и сенсоров для измерения температуры, влажности и освещенности нужного участка и антенны, позволяющей следить за передвижением насекомого.

Устройство весит 102 миллиграмма (авторы изобретения сравнивают это с 7 зернышками сырого риса) и может хранить до 30 килобайт данных. Батарейка весит  70 миллиграммов и работает без подзарядки до 7 часов.
Во время полета насекомого «рюкзачок» собирает данные для ученых и фермеров. Зарядка батареи и передача данных производятся в фоновом режиме ночью, после того, как шмель вернулся в улей.

Caption: The UW team designed a sensor «backpack» that weighs 102 milligrams.
Credit: Mark Stone/University of Washington

 Устройство было протестировано на футбольном поле, на одной стороне которого были расположены антенны для приема сигнала.Выяснилось, что информация поступает, пока шмель находится на расстоянии до 80 метров. 

«Рюкзачок» позволяет не только следить за ростом и здоровьем растений, но и собирать информацию о насекомых-опылителях.

 Ученые планируют модифицировать аппаратуру – если получится уменьшить массу имеющихся деталей, то возможно будет добавить в «рюкзачок» крошечную видеокамеру. 

 

На шмелей надели рюкзачки для наблюдений за посевами
5 (100%) 3 vote[s]

Добавить комментарий