Где синицы ночуют зимой в городах

Синицы являются одними из самых полезных птиц, обитающих на территории России.

С раннего утра и до наступления темноты эти трудолюбивые птички перепархивают с дерева на дерево, осматривая и простукивая все трещинки в коре. Так они ищут запрятавшихся насекомых и их личинки и яйца, избавляя наши сады и леса от огромного количества вредителей. Причем делают это не только в теплое время года, но и зимой.

Первое упоминание синиц встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 1328 году, когда по приказу Людовика Баварского был учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых». 
С наступлением зимы, когда насекомых становится меньше, синицы пополняют свой рацион семенами растений. С наступлением зимы большинство синиц перебирается поближе к людским поселениям, где потеплее и люди все чаще помогают найти пропитание.

Но где же ночуют эти маленькие птички, из которых до весны доживают 1 — 3 особи из десяти? Можем ли мы как-то помочь синицам пережить длительный холодный период с длинными, темными ночами, резкими ветрами, перепадами температуры и ледяными дождями? 

Все поведение птиц, готовящихся ко сну, направлено на то, чтобы максимально уменьшить теплообмен. Ведь в течение продолжительной зимней ночи они неподвижны, а значит, не вырабатывается дополнительное тепло, столь необходимое для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому птицы стремятся подыскать такие места, где потеря тепла будет меньше и в природе синицы никогда не ночуют под открытым небом.

Они могут лишь несколько минут отдохнуть и подремать, сидя на ветке, но на ночь они обязательно забиваются в места, защищенные от осадков и ветра — в дуплах деревьев, щелях растрескавшихся стволов и старых беличьих и птичьих гнездах в глубине кроны; под лапами елей и согнувшимися ветвями кустарников, засыпанными снегом, и даже в норах грызунов. А вот продуваемые и промерзаемые скворечники зимующие птички практически не используют — слишком холодно.

Большие синицы и гаички ночуют, как правило, поодиночке. Синица, устроившаяся на ночлег, засыпает крепко и не реагирует на яркий свет, распушившись в шарик и уткнув клюв под крылышко. Так она теряет меньше энергии. Длиннохвостые синицы ночуют в лесах группами в кронах елей, тесно прижавшись друг к другу и согревая собратьев.

Жилища людей, производственные строения и транспорт выбрасывают большое количество дополнительного тепла, которое приводит как к глобальному, так и к локальному повышению температуры в городах по сравнению с лесными массивами. 

Жилища людей и их производственные объекты предоставляют огромное количество теплых ниш и укрытий, где зимующие птицы могут пересидеть и обогреться.

В населенных пунктах синички ночуют главным образом под крышами домов (куда поднимается теплый воздух), на чердаках у отопительных труб, за наличниками окон (если найдут достаточно большую щель), иногда даже залетают на не застекленные балконы и забиваются в укромный уголок или забираются в трубы, обшивки теплотрасс.

Интересно, что в стае синиц иерархические отношения проявляются и в холодный период — доступ к кормушке имеют прежде всего более взрослые, опытные и сильные особи. Молодые синицы пытаются найти пищу даже в сумерках (в ноябре-декабре это уже 16 часов) и бывают случаи, когда они засыпают прямо на подоконнике или в кормушке на окне.

А теперь главное — чем мы можем помочь этим уникальным птичкам пережить холодную ночь и дотянуть до рассвета?

Многие горожане (чаще всего это люди пожилого возраста, но в последние годы все больше молодых людей включаются в подкормку птиц) подкармливают синиц, высыпая корм (чем можно и чем категорически нельзя кормить синичек читайте подробно здесь) в кормушки во дворах и парках. Это здорово, но главное — делать это ежедневно!

Некоторые считают, что достаточно покормить птиц раз в неделю в выходные — конечно же это неверно.

В условиях изменчивого климата, загрязненного воздуха, противогололедного реагента, отравляющего в городах собак и кошек (да! им достаточно полизать вашу обувь, когда вы оставили ее в коридоре) и убивающего траву и всех насекомых, синицам становится просто нечего есть — нет затаившихся на деревьях насекомых и их личинок!

Орнитологи все время призывают людей развешивать на своих окнах кормушки для птиц и подсыпать туда корм регулярно, особенно важно, чтобы синицы могли начать есть в первые часы после наступления рассвета, когда вся энергия растрачена в неподвижном положении за долгую холодную ночь (у меня на кормушке синицы сейчас появляются примерно в 4 часа утра) и еще более важно подкормить синиц перед наступлением сумерек, чтобы у них хватило энергии на ночь. 

Голодные синицы (особенно молодняк) просто замерзают ночью и не доживают до утра! Кроме того, ослабленные и малоподвижные птицы становятся днем легкой добычей кошек, ворон и других хищников и подвержены орнитологическим заболеваниям.

Особенно тяжело синицам пережить дни с сильными метелями, снегопадами, ледяными дождями, когда они не могут вовремя вылететь и добраться до кормушки.

Птички эти маленькие и очень подвижные, поэтому они тратят много энергии и им надо много корма, чтобы восполнять ее потери и не замёрзнуть.

Поэтому я насыпаю большую порцию корма в кормушку еще с ночи — чтобы пернатые подзакусили после наступления рассвета, добавляю в середине дня и последний раз засыпаю корм примерно в 15 часов, чтобы синицы поели перед холодной ночью.

Зато когда синичка находит пищу в течение дня, у нее под кожей образуется тоненький слой жира, который потом тратится ночью на обогрев. Днем наблюдать за сытыми и ловкими синицами — одно удовольствие, а их веселое щебетание способно улучшить настроение даже законченным пессимистам.

Вообще, конечно, синицы не устают изумлять ученых своими фантастическими умственными способностями и передачей информации другим членам стаи и следующим поколениям.

Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями. 
Это наглядно видно при замедленной съёмке — эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. 


Синицы, поползни и пищухи на осенне-зимний период объединяются в смешанные многовидовые стайки, что помогает им выживать в холодный период. У меня на окне постоянно кормятся большие синицы и лазоревки.

«С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укром­ный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась муш­ка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и при­леплены к коре яички бабочки — всё это для синицы лакомый кусочек», — так рассказывал о ежедневных трудах синицы натуралист Д. Кайгородов.

Давайте подкармливать синиц на своих окнах! Это необходимо и нам самим — ученые доказали, что ежедневные наблюдения за птицами помогают снизить риск возникновения неврозов и депрессии у людей.

Интересные варианты кормушек вы найдете здесь.

И для немедленного поднятия настроения — позитивная подборка фоток с любимыми синичками  😀 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Где синицы ночуют зимой в городах
5 (100%) 12 vote[s]

Добавить комментарий