Профессор Джон Пилли и умнейшая в мире собака Чейзер

«Чейзер — самая обычная собака. Я надеюсь, что люди будут больше заниматься со своими питомцами, учить их чему-то новому. Я не имею в виду только знание слов, но и просто изучение своей собаки. Узнайте, что делает вашу собаку счастливой, и дайте ей возможность развиваться.» (Джон Пилли)

Они были неразлучны и весь мир восхищался достижениями профессора психологии Джона Пилли (Dr. John W. Pilley) и его бордер колли Чейзер (Chaser), которая признана самой умной собакой в мире.

Помимо всем привычных команд на послушание, Чейзер способна легко различать названия более 1022 игрушек (!!!), находить нужную среди сотен и сортировать их по категориям, понимает значение многих существительных, глаголов, и даже отдельных фраз. Бордер-колли обладает способностью логично мыслить и принимать соответствующие решения, как считалось ранее, подобное было по силам лишь человекообразным обезьянам и дельфинам.

«Самая важная собака в истории современного научного исследования» — так отозвался о Чейзер один из коллег Джона Пилли. Она помогла понять ученым, что собаки обладают намного более развитыми когнитивными способностями, чем это считалось прежде.

На примере Чейзер психологи смогли многое понять о том, как маленькие дети запоминают новую информацию и обучаются языку.

К несчастью, профессор Пилли скончался 17 июня 2018 года от лейкемии, не дожив две недели до своего 90-летия. Четырнадцатилетняя Чейзер продолжает жить и развивать свои способности в его семье.

Этот рассказ — дань памяти этому замечательному зоопсихологу и восхищения интеллектом Чейзер. Они доказали, каких необыкновенных результатов можно добиться, общаясь с собакой и грамотно развивая ее умственные способности. Перед смертью профессор работал над книгой, которая рассказывала владельцам, как каждый из нас может развить интеллектуальные способности своей собаки.

Своими уникальными способностями Чейзер обязана своему хозяину — специалисту по психологии животных из колледжа Уоффорда (Wofford College in Spartanburg), Джону Пилли (John Pilley), который после ухода на пенсию занимался три года с Чейзер по 4-5 часов каждый день, причем собака получала такое удовольствие от уроков, построенных в виде игр, что в последнее время выполняла необходимые упражнения даже без подкрепления лакомством.

Пилли вводил названия игрушек в процессе игры. Покупая новую игрушку и показывая ее Чейзер, он говорил: «Это Енот», а потом играл со щенком, постоянно повторяя название предмета. Название каждой игрушки повторялось около 40 раз за упражнение, упражнение повторялось раз по 20 за день.

Уже в возрасте нескольких месяцев Чейзер усвоила, что у разных игрушек бывают разные названия, и дальше Джону оставалось только увеличивать ее словарь. 

Через три года словарь Чейзер включал 800 мягких игрушек, 116 шаров, 26 дисков фрисби и смесь пластиковых предметов.

Собака попала в дом к Джону Пилли в 2004 году в 2-месячном возрасте. Бордер-колли Чейзер происходит от породы пастушьих собак известных своим интеллектом, энергией и серьезной трудовой этикой. Пастухи рассказывали Джону, что хорошо обученные бордер-колли знают по имени каждую овцу в стаде из нескольких сот особей.

Чейзер стала знаменитой еще в 2011 году благодаря статье, опубликованной в журнале «Поведенческие процессы».

Целью исследования Джона Пилли было на примере занятий с Чейзер выяснить, каковы пределы понимания человеческого речи у собак. Определить, могут ли животные не просто выполнять команды, но и распознавать название предметов и умение находить их среди других.

Маленькие дети запоминают около 10 новых слов в день, но к тому времени, как они заканчивают среднюю школу, они знают около 60 000 слов.

Чейзер усваивала слова медленнее, но столкнулась с более сложной задачей: каждый звук был новым для собаки, и ей нечего было связать с ним, в то время как дети изучают слова в контексте, что облегчает их запоминание. Например, ножи, вилки и ложки находятся вместе.
 Они выступали в национальных телевизионных программах, таких как «TODAY Show» и «60 минут с Андерсоном Купером», демонстрируя способности Чейзер.

Чейзер доказала ученым, что собаки способны отличать команды от обычных слов и видеть разницу между игрушками и не-игрушками. 

Бордер-колли оказалась способной к фаст-мэппингу (fast mapping), то есть экстраполяции названия незнакомого предмета. Ранее фаст-мэппинг считался эксклюзивной особенностью человеческих детей при усвоении родного языка.

Кроме того, Чейзер научилась понимать, что бывают частные и общие существительные – например, Бамбузел это конкретная игрушка, а вот «мяч» или «фрисби» может относиться к целому классу похожих предметов. Кроме того, Джон повторил известные эксперименты с дельфинами – научил Чейзер нескольким глаголам.  Собака научилась различать 3 типа команд: коснуться лапой до определенной игрушки, или показать на ее носом, или принести ее хозяину. Пилли использовал глаголы в сочетаниях с названиями игрушек в двух- и трехсложных предложениях. И тут, подобно дельфинам, Чейзер смогла отличить «отнеси мяч к фрисби» от «отнеси фрисби к мячу»! 

Забавно, что сам профессор запомнить такую уйму названий игрушек оказался не в состоянии и написал крупными буквами имя на каждой из них  😀 

Джон Пилли продолжал совершенствовать обучение Чейзер, продемонстрировав ее способность понимать предложения с множеством элементов грамматики и изучать новое поведение путем подражания.

Chaser может изучать новые слова посредством «логического обоснования путем исключения», то есть вывести имя нового объекта, исключив объекты, имена которых она уже знает.

Джон Пилли написал большую и трогательную книгу «Chaser: Unlocking the Genius of the Dog Who Knows a Thousand Words». 

Джон Пилли просто обожал Чейзер, но подчеркивал, что не считает способности своей собаки  исключительными. По его мнению, при упорной и грамотной тренировке похожие результаты смог бы продемонстрировать любой рабочий бордер-колли. Этих собак веками отбирали по способности концентрироваться на пастухе и точно выполнять его команды, поэтому глупые и невнимательные бордеры не оставили потомства.

Джон Пилли считал, что по уровню интеллекта Чейзер соответствует одно-двухлетнему ребенку, но у нее гораздо лучше способности к концентрации – ведь все-таки она бордер! Такое сочетание, а также тонкая настройка на взаимодействие с человеком, характерная для хороших пастушьих собак, и позволяет Чейзер решать задачи, которые раньше считались посильными лишь для человекообразных обезьян и дельфинов. 

Профессор Джон Пилли и умнейшая в мире собака Чейзер
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий