Как спасли дальневосточного дикого кота Барабаша

12 ноября к порогу визит-центра приморского Национального парка «Земля Леопарда» подбросили крайне редкого молодого дальневосточного лесного кота, причем дикий зверь был засунут в тесную птичью клетку.

Сотрудники нацпарка предположили, что браконьеры отняли у матери крошечного котенка и какие-то любители экзотических животных попытались приручить дикого зверя, но, по мере взросления, не смогли с ним справиться.

Дальневосточный лесной кот, он же амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus), – редкий и уязвимый подвид, занесенный в Международную Красную книгу и региональную Красную книгу Приморского края.

По размеру эти звери немногим больше домашних кошек, но гораздо более сильные, мускулистые и свирепые.

Распространены леопардовые коты преимущественно на побережье Японского моря и в бассейне реки Амур и их численность точно не известна из-за их скрытности и редкости.

Популяция лесных котов в природе постоянно сокращается из-за лесных пожаров, наводнений и браконьерства – их калечат фермеры или незаконно вылавливают браконьеры, чтобы одомашнить. Однако даже выращенные человеком котята с возрастом дичают и могут представлять серьезную опасность для хозяев.

По словам специалистов, полугодовалый котенок не имел шансов выжить в дикой природе, поскольку совсем не обладал охотничьими навыками. Без помощи специалистов он бы не выжил.

Позже подкидыша передали в местный Центр реабилитации тигров и других животных. Там зверя назвали Барабаш, в честь названия села, где он был обнаружен.

Барабаш отнесся к сотрудникам центра с недоверием и агрессией — шипел и пытался царапаться. 

В центре реабилитации не оказалось подходящей клетки для такого редкого зверя и его поместили в карантинный блок. 

В качестве пищи коту предложили живых перепелок, но Барабаш поначалу даже не знал, что с ними делать. Правда, с каждым днем он становился все ловчее во время охоты — сказывались его дикие гены.

Сотрудники пытались всеми силами как можно быстрее реабилитировать кота, чтобы выпустить в дикую природу. Кормить его постоянно дорогим живым кормом становилось накладно.

И вот, к концу ноября, сотрудники Центра убедились, что Барабаш может сам добывать себе пропитание и решили выпустить его на волю:

«Мы приняли решение выпустить дальневосточного кота Барабаша , пока тепло и полно мышей (сейчас в селе Алексеевка плюсовая температура).
В нашем Центре нет подходящего для кота вольера, в котором он бы всю зиму мог тренировать навыки охоты. Все вольеры предназначены для крупных животных, а маленький карантинный вольер не подходит для подготовки к дикой жизни.
Кот выпущен на территории Центра реабилитации, она достаточно обширная и он может выходить и заходить.
Сейчас котик ходит туда-сюда, осваивает новые владения . Он возвращается к выложенной еде. И мы по-прежнему будем оставлять еду, что бы он мог в любой момент подкрепиться, если в этом будет необходимость.
Год мышиный, даже на фотоловушке они есть, даже в хозяйственные контейнеры залезают, так что еда дикая есть. Мы оставим фотоловушку и проследим будет ли он дальше приходить на корма. Упитанность у него отличная, настроение — тоже.
Мы благодарны всем, кто нам помогал кормить лесного зверя. Очень надеемся, что жизнь его будет долгой и счастливой!»
Специалисты «Земли леопарда» и Центра реабилитации призывают отказаться от отлова диких животных с целью одомашнивания во избежание трагических последствий – как для животных, так и для людей.  

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Как спасли дальневосточного дикого кота Барабаша
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий