Замерзшие «цунами» Антарктиды

Завтра наступит зима! А в Москве еще совсем мало снега  😥 

Предлагаю вам хотя бы виртуально перенестись на пару минут в Антарктиду и полюбоваться изумительным по красоте зрелищем, которое прозвали «замерзшим цунами.»

Особенно красивы эти природные изваяния в весенне-летний период, когда верхний слой голубого льда подтаивает, и внутренние части ледника начинают играть всеми цветами радуги.

Это создание природы действительно похоже на гигантские волны, мгновенно заледеневшие прямо во время стремительного движения. На самом деле даже в суровых условиях Антарктиды при зимних температурах -60 градусов Цельсия было бы физически невозможно превратить за секунду в глыбу голубого льда несущуюся сену воды.

Многие принимают «замерзшие цунами» за айсберги, но это не так. Айсберг — это крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников.

На самом деле «замерзшие волны» не являются айсбергами, вновь примерзшими к ледяному континенту. Они формировались многие сотни лет. 

Изначально белый лед, насыщенный пузырьками воздуха, оттаивал частично летом, а затем замерзал следующей зимой, сжимая и вытесняя пузырьки воздуха. Этот процесс таяния-замерзания повторялся сотнями лет, формируя прозрачный лед, который под лучами солнца кажется голубым. Чистейший воздух ледового континента не загрязнял «замерзшие волны» примесями.

Только в Антарктиде можно полюбоваться этим величественным природным чудом.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Замерзшие «цунами» Антарктиды
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий