Успешный стоматолог спасает бездомных собак

Многие издеваются над ним, как над сумасшедшим. Другие просто не верят в его историю. Да и как можно в нашем мире, где деньги (по большей части) решают все, понять успешного и респектабельного врача-стоматолога, который в один прекрасный день продает свой бизнес, хороший дом и фургон, и все накопленные за жизнь средства грохает на создание приюта для бездомных собак. И чувствует себя при этом совершенно счастливым человеком.

Житель Греции Теоклитос Проестакис (Theoklitos Proestakis), более известный под именем Такис (Takis) возвращался несколько лет назад мимо заброшенной свалки, где пропадали голодные и больные щенки. А он так много прежде работал, что просто не обращал внимания на бездомных животных. Но не в этот раз. Голодные и отчаянные глаза поразили его.
В Греции финансовый кризис очень больно ударил по домашним животным, и сотни из них были просто выброшены на улицы. В том числе и в его родном городе Лерапетра (Lerapetra). 

Такис стал регулярно наведываться на свалку и подкармливать животных, чем вызвал недовольство соседей, мечтавших поскорее надоевших им псов усыпить.
«Там было такое количество собак с переломанными лапами, умиравших от голода и больных, что я просто не смог уже забыть этот ужас. Я решил, что пора что-то делать самому.» —рассказал Теоклитос.
Вот тогда Теоклитос и вложил все свои средства в покупку маленького клочка земли (5.200 кв.м) среди оливковых рощиц на юге острова Крит, где никто уже не посмеет тронуть его четвероногих друзей и можно будет заняться их лечением и психологической реабилитацией после всех несправедливостей и жестокости, которые они натерпелись от его сограждан.
По информации портала The Dodo, грек какое-то время даже работал в ночном клубе и накопил достаточно средств, чтобы открыть приют Takis Shelter, где с 2013 года были спасены сотни бездомных собак.
Они поступали к нему истощенными до костей и с уймой болячек, а Такис во время кризиса убивал все свое время и силы, чтобы выходить их. Практически каждый день он подбирал нового пса, и вначале не было никого, кто бы помогал ему. У него бывало одновременно по 150-200 собак.
«Находились и такие «умники», которые спрашивали меня, зачем я держу столько собак, и не продаю ли я их на мясо!»рассказывал Такис.
Такис уже продал и свою машину, и каждый день публикует в сетях фотографии спасенных животных и призывает людей дать им любящий дом.
Затраты на корм, ветеринаров и уход за собаками ежемесячно обходятся Такису более чем в 2.000 евро и более 98% пожертвований стекаются маленькими суммами из других стран, главным образом из Америки и Европы. В Греции местные власти не готовы жертвовать средства на бесхозных собак. У них других проблем хватает.
История Такиса так тронула людей в разных странах, что когда он в 2017 году запланировал собрать с помощью фандрайзинга $1705 для приюта, то люди очень быстро пожертвовали на это благородное дело $26.505.
Две жуткие истории о его собаках просто потрясли людей и из разных стран начали приходить пожертвования. Пес по кличке Mousti провел 15 лет, прикованный короткой цепью, и почти не мог двигаться, а когда заболел, то владелец вышвырнул его на свалку. Маленькая собачка Fellnase была подобрана Такисом при смерти. Кто-то потехи ради живьем срезал шкуру вместе с кожей с большей части ее груди…
В настоящее время в приюте Такиса работают волонтеры. Собаки разделены на 17 групп, чтобы предотвратить драки.
Такис ежедневно ласкает собак, играет с ними и воспитывает, чтобы они безоговорочно подчинялись ему, как вожаку стаи.
Он делает ради спасения собак все больше и больше, но иногда Такису кажется, что он проигрывает битву в стране, где никто не думает о кастрации собак, и где нарастает количество бездомных животных.
Группа ветеринаров приехала из Германии, чтобы бесплатно провести стерилизацию собак на улицах. По какой-то причине местные власти отказались подписать им документы и выдать разрешение на работу…
В прошлогоднем интервью euronews Такис заявил, что многие иностранные туристы приходят в ужас от вида множества больных и голодающих бродячих собак и заявляют, что не вернутся больше в эту страну.
Однако, Такис видит слабый свет в конце тоннеля: «Молодое поколение проявляет больше чувств по отношению к животным, и я надеюсь, что через 15-20 лет все изменится.»
И Теоклитос Проестакис делает все возможное, чтобы эти изменения в Греции произошли поскорее.
Успешный стоматолог спасает бездомных собак
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий