Смена жары и ливней окрасила озеро в цвет фуксии

Испанские СМИ взахлеб рассказывают об удивительном природном явлении. Одна из карстовых лагун (воронок) в провинции Куэнка, муниципалитете Каньяда-дель-Ойо приобрела насыщенный розовый цвет. Лагуна Черепаха является частью комплекса из 7 прудов, объявленной в 2007 году национальным памятником природы.

Причина резкой смены окраски – химико — биологические реакции, произошедшие в водоёме вследствие погодного стресса — перехода от длительной засухи к проливным дождям.

Этим летом в провинции Куэнка дожди выпадали крайне редко. В результате засухи уровень воды в карстовой лагуне существенно снизился, а берега покрылись высохшим илом. Вторая половина осени выдалась аномально дождливой. В некоторых районах Испании часто объявляли красный уровень опасности – в них количество выпавших осадков уже превышает месячную норму.
Естественно карстовые водоёмы быстро наполнились водой и уровень в лагуне Черепаха достиг 6 м.

Вода разбавила минералы, скопившиеся в придонных слоях, и тут же активно начали размножаться серобактериии и родственные микроорганизмы, способные обитать в среде с высоким содержанием солей. Лагуна с привычного зеленовато-голубого оттенка перекрасилась в цвет фуксии, сообщает EL PAÍS.
Оттенок может изменяться и становиться ярче или тусклее в зависимости от освещения и времени суток. В водоёме запрещено купаться.
Ну, а туристы и фотографы моментально откликнулись на местное чудо природы, они сегодня стекаются в район, чтобы полюбоваться невероятно редким разноцветным зрелищем.
Тогда как ученые спешат изучить редкое явление – и фотосинтетические особенности микроорганизмов, и гидрометеорологические условия местности, поскольку подобный процесс, случившийся в результате резкой смены погоды, здесь специалисты наблюдают впервые.

 

Смена жары и ливней окрасила озеро в цвет фуксии
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий