Орангутанам в зоопарке тренируют интеллект

Известно, что орангутаны считаются самыми интеллектуальными приматами. В дикой природе они развивают свои мыслительные способности добывая пищу, защищаясь от хищников и преодолевая разнообразные трудности в джунглях.

В условиях зоопарка, когда обо всем заботятся служители, животные начинают серьезно страдать от скуки однообразной жизни, что сказывается на их психическом и физическом состоянии.

Сотрудники зоопарков придумывают для своих подопечных различные развлечения и интеллектуальные игрушки, чтобы заставить их разум работать и преодолевать трудности.

В Калининградском зоопарке  в клетку к орангутанам поставили новую интеллектуальную игрушку, которая развлекает не только самих краснокнижных приматов, но и посетителей. Идею позаимствовали у европейских коллег. 

Новая игрушка представляет собой ящик, сделанный из оргстекла. Внутри на разных уровнях установлены деревянные полочки. Напротив каждой в оргстекле сделано узкое отверстие. Отверстия проделаны и в нижней стенке ящика. Служители кладут на полочки угощение – фрукты, сухофрукты, орехи. Задача животного, применив свои умственные способности, найти способ извлечь лакомство. 
Первым, как глава семейства, опробовал «головоломку» Бенджамин. Для того, чтобы добыть угощение, он вооружился тонкой веткой и методично столкнул всё в самый низ ящика, а затем собрал упавшую еду. 

Это не первый опыт использования орудий семейством приматов. Периодически в их вольере устанавливают специальный «термитник» – пенёк с маленькими отверстиями, куда заливают сладкий мёд или сироп. Животные проталкивают в отверстия тонкие палочки и слизывают сладкую жидкость.
Орангутаны часто используют интеллект для создания всевозможных приспособлений, помогающих им добраться до пищи. К тому же, эти животные прекрасно имитируют поведение сородичей, перенимая друг у друга разнообразные умения, в том числе, навыки владения орудиями.
До недавнего времени считалось, что приматы, за исключением человека, не способны передавать сородичам информацию о чем-то удаленном в времени или пространстве.
Психологи Адриано Ламейра (Adriano Lameira) и Джозеп Колл (Josep Call) из Сент-Эндрюсского университета доказали, что орангутаны единственные из приматов, за исключением человека, способны сообщать сородичам о прошедших событиях.
После того, как самки орангутанов видели хищников, они издавали сигнал тревоги, отсроченный во времени на семь минут. Исследователи предположили, что орангутаны поначалу молчали, чтобы не привлекать к себе внимания хищника, а с помощью отложенного сигнала тревоги мать учила своего детеныша правильно реагировать на опасность. 
Орангутаны находятся в наибольшей опасности вымирания из-за активного уничтожения их мест обитания и браконьерского отлова их детёнышей для нелегальной торговли.
В Калининградском зоопарке живёт семья из трех орангутанов: самка Нонна 1995 г.р., её сын Цезарь 2010 г.р. (прибыли из Московского зоопарка в 2016 г.) и самец Бенджамин 1998 г.р. (прибыл из зоопарка в Дании в 2016 г.). Продолжительность жизни животных в дикой природе составляет 30-35 лет, в неволе они могут жить до 60 лет.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Орангутанам в зоопарке тренируют интеллект
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий