Зачем язык кошки покрыт сосочками

Язык кошки обычно сравнивают с наждачной бумагой, а в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля он назван «теркой.» Подставьте любимой кошке свою руку — и вы тут же почувствуете, насколько справедливы эти определения.

Как сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, на языке кошки есть капиллярные сосочки c полостями, с помощью которых слюна глубоко попадает в шерсть. Также с помощью сосочков кошка приглаживает шерсть, удаляя при этом перегретый воздух. Таким образом, язык, похожий на наждачную бумагу, позволяет кошкам держать себя в чистоте и не перегреваться.

Физики Алексис Ноэль (Alexis Noel) и Дэвид Ху (David Hu) из Технологического университета Джорджии решили подробно изучить строение языка кошки и выяснить, как он помогает  животному содержать свою шкуру в чистоте и справляться с терморегуляцией.

Для этого ученые сделали компьютерную томографию языка и изучили строение капиллярных сосочков у шести видов кошачьих — домашней кошки (Felis catus), рыжей рыси (Lynx rufus), пумы (Puma concolor), снежного барса (Panthera uncia), льва (Panthera leo) и тигра (Pantheratigris); языки были взяты у мертвых животных.

Оказалось, что капиллярные сосочки на языке у домашних кошек отличаются по размерам: ближе к центру они меньше и расположены чаще, а по бокам сосочки крупнее и распределены  реже. Как выяснили ученые, при груминге (уходе за своей шерстью) бывают задействованы только боковые сосочки.

Интересно, что у всех кошачьих капиллярные сосочки оказались очень похожими и по виду напоминают разные по размеру крючки с двумя полостями: одна внизу, другая U-образная, на конце.

Как показали измерения модуля Юнга (способности материала сопротивляться растяжению или сжатию при упругой деформации), капиллярные сосочки домашних кошек в пять раз жестче собственно языка и по упругости их можно сравнить с человеческими ногтями.

Чтобы выяснить, что происходит с жидкостью при вылизывании шерсти, ученые использовали пищевую краску, которую нанесли на языки домашней кошки и тигра. Оказалось, что жидкость попадает в U-образные полости в капиллярных сосочках примерно за 100 миллисекунд, и потом остается там, даже если сосочек переворачивается. В сумме 290 капиллярных сосочков могут содержать 4,4 микролитра жидкости. Чтобы удалить ее, кошке достаточно коснуться языком шерсти.

Как определили авторы, скорость вылизывания у домашних кошек составляет 1,4 движения в секунду.

Исследователи выяснили, что способность к грумингу у вида кошачьих зависит не только от свойств шерсти, но и от длины капиллярных сосочков. Чтобы вычистить шерсть, кошачья слюна должна добраться до кожи.

Чтобы это определить, ученые измерили длину и радиус волоса и разреженность шерсти у 19 видов кошачьих. А затем — насколько животные сминают свою шерсть во время груминга. Оказалось, что почти у всех исследованных видов и пород капиллярные сосочки достаточно длинные, чтобы достать до кожи. Только у двух пород персидских кошек шерсть, даже смятая, оказалась длиннее, чем сосочки на языке.

Авторы статьи также подсчитали, что груминг позволяет кошкам выделять около четверти тепла, которое необходимо потерять животному, чтобы не перегреться. 

Я уже писала, что две трети своей жизни кошки посвящают сну, а  примерно треть от своего бодрствования они вылизываются по самым разным причинам. По другим данным кошки вылизываются около четверти своего бодрствования, но, в любом случае, вылизывание с помощью сложной системы капиллярных сосочков, является одним из самых типичных типов поведения  кошек. 

Зачем язык кошки покрыт сосочками
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий