Самое крошечное млекопитающее в мире обнаружили на Кавказе

В Северной Осетии и Ингушетии учёные из Южного научного центра РАН обнаружили представителя «самого мелкого» вида млекопитающих в мире — карликовую многозубку.

Это первый научно подтверждённый случай, когда такое животное было замечено на территории России.

Карликовая многозубка или белозубка-малютка или этрусская землеройка (Suncus etruscus) в длину достигает всего 3 — 4,5 см (без хвоста) плюс хвост до 3,5 см. Весит она и вовсе не более 1,7 граммов.

Обитают эти крошечные млекопитающие в Южной Европе, но встречаются и в Северной Африке и в Средней Азии, в Индии, Японии и Китае.

На территории России карликовая многозубка ранее встречалась в портах Приморья и иногда в европейской части России. Но туда она попадала случайно на грузовых кораблях.

«Единичные случаи регистрации этого вида на Кавказа были и раньше, но ряд из них были сомнительные, в других случаях не сохранялись музейные экземпляры. А сейчас [учеными] Сергеем Алексеевым и Борисом Шефтелем было доказано, что этот зверек достоверно живет в Северной Осетии и Ингушетии», — рассказал ТАСС кандидат биологических наук, заместитель председателя Южного научного центра РАН Валерий Стахеев

Он предположил, что на территорию Северного Кавказа многозубка попала через Кавказский хребет, поскольку ранее это животное замечали в Армении и Азербайджане.

По словам Стахеева, информацию о многозубке разместят на портале данных «Млекопитающие России», который был запущен в этом году учеными Южного научного центра совместно с коллегами из МГУ, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Пензенского госуниверситета и Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова.

Карликовая многозубка относится к семейству землеройковых. Она живет в среднем от 1,5 до 3 лет. Питается насекомыми и червями.

Самое крошечное млекопитающее в мире обнаружили на Кавказе
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий