Ледяные цветы расцвели на Урале

Фотограф дикой природы Вадим Балакин из Екатеринбурга поделился снимками очень красивого природного явления, которое он заснял на днях на реке Чусовой на Среднем Урале. Вся поверхность льда покрылась тысячами ледяных цветов.

© Вадим Балакин

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) в ходе лабораторных исследований выяснили, что ледяные цветы  появляются на поверхности очень тонкого льда при большой разнице температур воды и воздуха (более 20 градусов Цельсия).

И хотя ледяные цветы чаще «вырастают» в соленой воде, например в Арктике, их иногда можно встретить и на замерзшей поверхности пресных водоемов, как на реке Чусовой.

Ледяные цветы начинают «расцветать», когда температура воздуха падает ниже -20° С, а на поверхности льда сохраняется около 0° С, при безветренной погоде. У самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов. Похожий процесс наблюдается при образовании инея.

Через некоторое время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.

Ледяные цветы обычно имеют размеры в несколько см, но иногда могут достигать 10 см.

Как только лед становится толще и температура его понижается, ледяные цветы «увядают» и быстро исчезают. Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя, на которую влияет множество внешних факторов, например ветер.

 

Ледяные цветы расцвели на Урале
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий