Единство природы в мистических скульптурах Ellen Jewett

В природе все связано — животные и птицы, растения, насекомые, почва и сам воздух. Как передать художественными средствами это хрупкое единство и взаимосвязь на нашей уникальной планете? Современный скульптор из Канады Эллен Джеветт (Ellen Jewett) пытается выразить свое восхищение перед природой в сюрреалистических скульптурах, где различные живые существа составляют прекрасные и сложные скульптуры из полимерной глины и холодного фарфора, нанесенных на металлическую основу.

«Растения и животные всегда были основой, на которой люди запечатлели основы своей культуры, пропитания и самобытности. Для меня естественные формы — постоянный источник увлечения и глубокого эстетического удовольствия,» — пишет Джеветт.

Гармонию и равновесие в каждой свое работе, художница черпает в долгих прогулках на велосипеде по живописным окрестностям и в занятиях йогой.

Изящные и очень выразительные, ее композиции всегда удивляют тысячи поклонников, но и частенько вызывают споры своей жутковатой мистической атмосферой, чем-то напоминающей фэнтези. 

Художница написала, что попыталась выразить в скульптурах свои детские фантазии о волшебном мире, где все одновременно хаотично и противоречиво, но при этом гармонично и прекрасно. Свои работы Эллен Джеветт  называет «сюрреалистическими скульптурами естественной истории.»

Эллен родилась в Мархем-Онтарио и еще в раннем возрасте стала ваять очень странные природные трехмерные скульптуры.

В 2007 году Джеветт получила степень бакалавра по антропологии и изобразительному искусству в Университете Макмастера (McMaster University). Закончив учебу, Эллен работала с медицинскими иллюстрациями, занималась экзотическими животными и преподавала детям анимацию в замершем движении (stop motion animation).

Эллен продолжала изучать искусство и науку в Халибертонской школе искусств (Haliburton School of the Arts) и Университете Гвельфа (University of Guelph).

Больше всего художнице нравится придумывать воздушные, почти кружевные композиции, которые несмотря на свою сказочную сюрреалистичность, выглядят очень органично. Для нее гораздо важнее показать их эмоциональную суть, при минимальном заполнении скульптуры материалом.

Первые же работы Эллен были полностью заполнены материалом и по стилю были более сказочными.

Однако, многие не воспринимают такую необычную изобразительную манеру, когда прямо из спины слона вырастает раскидистое деревце с крошечными домиками, на крыльях у летучей мыши преспокойно произрастают фантастические грибы, на медведе путешествует целый подводный мир с рыбами и морскими коньками, а в роскошный хвост павлина между перьями вплетены гирлянды цветов.

«Каждая моя скульптура построена с использованием аддитивной техники, накладываемой изнутри наружу накоплением бесчисленных крошечных компонентов. Многие из этих компонентов представляют собой микрокосмические изображения растений, животных и предметов. Некоторые красивы, некоторые из них гротескны, а некоторые — фантастические. Особенность каждой скульптуры — это сумма ее небольших описательных структур.»

«Мне кажется, мои скульптуры — это отражение моего эмоционального состояния, — рассказывает Эллен. — Чтобы достичь нужного состояния или результата мне нужно как можно меньше физических субстанций, вещей.» 

Джеветт избегает использовать какие-либо потенциально токсичные вещества, вроде краски, глазури, средства для отделки, и предпочитает им местные натуральные материалы. «Таким образом разрекламированные средства в магазинах мне не подходят, так что я отправляюсь в путешествия в леса, чтобы найти новые материалы, казалось бы с первого взгляда, не подходящие для моей работы.» 

Сюрреалистические природные скульптуры Эллен Джеветт постоянно вызывают оживленное обсуждение на таких известных интернет сайтах, как Colossal, Reddit, Bored Panda, Ecology Global Network, American Crafters и многих другие.

Произведения Ellen June Jewett выставлялись в 2009 году в  в Онтарио, и  Монреале на  67-й Всемирной конвенции  по научной фантастике. Ее скульптуры представлены в общественных и частных коллекциях по всему миру.

Эллен Джеветт считают одной из самых интересных современных художниц, создающих природные скульптуры. Ее очень индивидуальное и претенциозное художественное направление понятно далеко не всем.

Думаю, что и нам с вами не разгадать полностью хитросплетения ее мыслей и эмоций при создании каждого произведения, но полюбоваться уникальной красотой и филигранностью исполнения каждой из скульптур мы можем с удовольствием.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Единство природы в мистических скульптурах Ellen Jewett
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий