Спасенный лебеденок вернулся к спасителю

В последнее время я неоднократно читала, что ученые говорят о том, что люди до сих пор недооценивали разум и многообразие чувств у птиц. Пернатые показывают удивительные примеры развитого сознания, привязанности, любви и благодарности к спасшим их людям.

Я уже писала про фантастического пингвина Диндима, который каждый год проплывает 8046 километров, чтобы вернуться к спасшему его бразильскому рыбаку.

Или еще можно вспомнить историю необыкновенной любви аиста Клепетана, который вот уже 16 лет пролетает 13.000 км и возвращается из Африки в хорватскую деревушку к своей раненой подружке Малене, потерявшей способность летать.

А еще была очень забавная история про одну редкую журавлиху, которая влюбилась не на шутку в своего смотрителя и вот уже 14 лет «хранит ему верность» и яростно отвергает ухаживания своих собратьев. За крепость характера ее прозвали «Грецким орешком«

А сегодняшняя история будет о лебединой верности. Но не о верности к своей подруге, которая уже стала легендарной и о которой слагают песни, а опять же о верности лебедя к человеку, спасшему его жизнь.

В мае этого года житель городка St Ives в графстве Кембридшир в восточной Англии по имени Роб Адамсон (Rob Adamson) спас крошечного лебеденка, найденного брошенным в густых зарослях на берегу реки. Об этом рассказало издание Dailymail.

На шее птенца были две раны после нападения какого-то дикого животного. Шансов выжить в дикой природе у малыша не было совсем.

Роб назвал приемного лебеденка Сидни (Sidney) и стал лечить его и выкармливать водными растениями, насекомыми, ракообразными, червяками и мелкой рыбешкой. А еще лебеденок полюбил есть обычный зеленый горошек.

За время проведенное с Робом в его доме-лодке, лебеденок глубоко к нему привязался. Роб везде носил птенца с собой на руках, даже когда направлялся в магазин или плавал по реке на своей лодке.

«Я поставил для Сидни рядом со своей кроватью маленький ящик, чтобы он спал в нем, но он  практически никогда в нем не засыпал, а все норовил забраться ко мне на постель и лечь рядом со мной», — рассказал Роб.

Интересно, что дома у Роба Адамсона живет маленький пес породы чихуахуа и лебеденок Сидни легко подружился с ним.

Это тем более удивительно, что в природе лебеди достаточно своенравные птицы, которые общаются с членами своей стаи и избегают общения с другими животными и птицами.

В июле, когда птенец немного подрос и окреп, мужчина решил передать молодого лебедя в Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals, RSPCA). Именно эта служба в Великобритании очень успешно занимается спасением диких животных и птиц, помощью бездомным животным и предотвращением жестокости по отношению к животным и птицам.

Роб отвез лебеденка в специальный центр для водоплавающих птиц East Winch RSPCA в Норфолке, он думал, что больше уже не увидит Сидни, и что там лебедю будет лучше в стае  других спасенных лебедей, он будет среди своих собратьев.

Однако, Роб ужасно скучал «по своему» птенцу, между ними сложились совершенно уникальные тесные узы, как между родителем-лебедем и его родным малышом. «Я просто никак не мог обходиться без него, и он так же сильно скучал по мне,» — рассказал Роб.

Спустя три месяца сотрудники RSPCA были вынуждены вернуть лебедя Робу, так как Сидни в их приюте настолько сильно затосковал по своему спасителю и отказывался общаться с другими птицами, что появились серьезные опасения, что молодой лебедь от горя умрет.

В конце октября Сидни вернулся к своему другу. Когда Сидни услышал тихий свист, которым Роб прежде подзывал лебеденка, он сразу устремился к лодке, на которой прошло его детство.

«Было просто волшебством снова увидеть его рядом с моей лодкой, он так много значит для меня, учитывая все трудности, которые мы вместе преодолели. Это просто прекрасный конец нашей истории,» — признался Роб Адамсон.

— «Я чувствую себя этаким гордым папашей, к которому вернулся любимый ребенок. Я так благодарен сотрудникам  RSPCA, что мне вернули Сидни. Иначе я не был бы так счастлив. Не каждому суждено подобрать птенца лебедя, спасти его с трудом от смерти и наблюдать, как он вырастает в красивую птицу.»


Есть, конечно, и обратная сторона у этой чудесной истории.

Понятно, что Роб Адамсон совершил доброе дело, выходив этого прекрасного лебеденка. Плохо только то, что птица настолько воспринимала человека, как родителя, что у Сидни произошло запечатление на него, а не на сородичей. Роб лечил его раны, кормил по часам из рук, спал с ним, учил плавать и Сидни плыл за лодкой, как за лебедем-родителем.

Очень печально, что лебедь не воспринял своих сородичей. Вряд ли Сидни смог уже приспособиться к жизни в дикой природе, но в центре для водоплавающих птиц East Winch RSPCA среди других спасенных лебедей ему жилось бы гораздо лучше. 

Именно поэтому в центрах по спасению диких животных сотрудники стараются не приручать к себе своих подопечных, чтобы у них был потом шанс вернуться к естественной жизни в природе.

Спасенный лебеденок вернулся к спасителю
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий