Самые смертоносные животные на Земле

По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы людей ежегодно умирают или получают травмы от различных животных и растений. Оказалось, что опасные хищники, несмотря на их свирепость и беспощадность, в суммарном подсчёте по всей планете, забирают ежегодно человеческих жизней гораздо меньше, чем обычные насекомые.

Познакомимся с некоторыми особо опасными для людей существами.

В крупнейших мировых СМИ, таких как Independent, BBC News, NewYorkTimes и многих других источниках, неоднократно приводились оценки суммарной ежегодной смертности человечества от 15 животных, опубликованные Биллом Гейтсом еще в 2014 году. 

Посмотрим внимательно на этот график:

В июле 2018 года журналисты Джейсон Пакетт (Jason Puckett) и Дэвид Трегде (David Tregde) решили проверить, насколько обоснованными являются цифры, приведенные Гейтсом, признавая широкий предел погрешности и сложность таких оценок в целом по планете. В своих расчетах они опирались на данные Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), Центры по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control), Организацию Объединенных Наций (United Nations) и Международный файл нападений акул (International Shark Attack File).

Оказалось, что «расстановка сил» в этом смертоносном рейтинге в целом не изменилась за последние годы. Далее данные Билла Гейтса приводятся синим цветом, а расчеты Пакетта и Трегде показаны зеленым.

15 место в списке особо опасных киллеров животного мира занимают акулы, несмотря на то, что программа «Неделя акул» и фильм «Челюсти» создали им репутацию профессиональных убийц. Акулы ежегодно убивают в среднем всего лишь 10 человек.

Согласно данным International Shark Attack File, эта цифра получилась даже ниже — акулы убивают около 6 человек в год. Например в 2017 году они зафиксировали всего пять фатальных нападений акул на человека. 

14 место. От нападений волков ежегодно погибают 10 человек, но раньше число их жертв было значительно выше. С развитием хозяйственной деятельности волчьи стаи все дальше уходят от людских поселений. Волки лишь на одну позицию опаснее акул.

Несмотря на то, что актуальную статистику по волкам трудно найти, исследование Норвежского института исследований природы (Norwegian Institute for Nature Research), проведенное в 2002 году, за последние 20 лет обнаружило также в среднем 10 смертельных нападений волков на человека в год.

13 место в рейтинге самых смертоносных животных. Львы — 100 смертей в год

Оказалось, что есть несколько баз данных, отслеживающих смерть людей после нападений львов во всем мире. В исследовании, проведенном в 2005 году в Танзании, в среднем ежегодно погибло 38 человек. Оценки других источников варьировались от пяти до 80 человеческих смертей в год (чуть ниже, но близко к оценкам на графике Билла Гейтса)

Примерно столько же людей убивают слоны.

12 место. Слоны — 100 человеческих смертей ежегодно

Оказалось, что данные смертности от нападений слонов очень отличались. Имеются сообщения о том, что смертельные случаи с участием слонов достигают 500 в год, но другие источники приводят цифры, приближенные к 30-50 смертей в год. Данные по нападениям слонов уточняются.

А вот агрессивные гиппопотамы, которые часто внезапно нападают на людей, спрятавшись под водой, убивают в пять раз больше людей, чем слоны и в 50 раз больше, чем акулы.

11 место. Бегемоты — 500 человеческих смертей в год

Бегемоты когда-то считались самыми смертоносными животными в Африке. Они большие, быстрые, агрессивные, а также печально известны тем, что умеют переворачивать лодки. В среднем они убивают полтысячи человек в год.

Пакетта и Трегде смогли найти несколько статей, также утверждающих, что в Африке число смертельных случаев от нападений гиппопотамов ежегодно составляет полтысячи человек. Но пока нет официальных исследований об атаках и смертельных исходах по вине бегемотов.

Десятку самых смертоносных существ на планете открывают крокодилы.

10 место. Крокодилы — 1000 человеческих жизней в год

В отличие от аллигаторов, которые почти никому не причиняют вреда, крокодилы достаточно свирепы и жестоки. Этим древним рептилиям все равно, кого они едят или убивают. Если человек зазевается и окажетесь рядом с ними, они схватят его, мгновенно затащат в воду и съедят, прежде чем он успеет что-либо сделать.

Согласно исследованию, проведенному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (Food And Agriculture Organization of the United Nations), ежегодно в Замбии ежегодно совершается 300 смертельных нападений на крокодилов, еще 30-50 в Танзании и еще до 150 человек в Намибии. Кроме того, в том же исследовании указывается, что фактическое число погибших, вероятно, намного выше, потому что жертвы крокодилов часто не обнаруживаются.

В два раза больше людей, чем коварные крокодилы, убивают ленточные черви.

9 место. Ленточные черви (Tapeworm) — 2000 человеческих смертей в год

Хуже, чем свирепый хищник, нападающий на вас в дикой природе, может быть только паразит, убивающий вас изнутри. Ленточные черви могут долгое время прятаться внутри организма человека и вызвать цистицеркоз. Это заболевание, поражающее кожу, подкожную клетчатку, мышцы, головной и спинной мозг, глаза, другие внутренние органы и кости. губит около 2000 человек в год.

Подтвердить или опровергнуть эту цифру, приведенную на графике Билла Гейтса, не удалось.

Пакетта и Трегде приводят исследование случаев смертности от солитеров в Калифорнии, достигающее 200 человек в год. Отдельное исследование NIH показало более высокие показатели смертности и исследование Всемирной организации здравоохранения также зафиксировало более высокий уровень заболеваемости, превышающий 1000 человек.

Оценка опасности ленточных глистов требует дальнейших исследований.

8 место. Человеческая аскарида (Ascaris Roundworm) — 2 500 человеческих смертей в год

Человеческая аскарида вызывает инфекцию в тонком кишечнике, называемую аскаридозом. В качестве жертвы этот опасный паразит зачастую выбирает маленьких детей.

Исследование Global Burden of Disease с 2013 года показало, что около 4500 человек умирают в год из-за аскаридоза! И эта цифра на 2000 смертей превосходит оценки 2014 года на графике Билла Гейтса.

Одинаковое число человеческих жертв (10.000 в год) уносят пресноводные улитки, клопы-хищнецы и муха цеце, занявшие в рейтинге смертоносных животных с 7 по 5 места.

7 место. Пресноводные улитки (Freshwater snail) — 10 000 смертей

Они являются переносчиками червей-паразитов, которые вызывают шистосомоз.

Шистосомоз уступает только малярии в качестве наиболее разрушительного паразитарного заболевания в тропических странах и считается одним из самых изнурительных гельминтозов среди сельского населения.

Всемирная организация здравоохранения оценила человеческую смертность от улиток не менее чем 24 067 человек (что более чем в два раза превосходит оценку Билла Гейтса)

6 место. Хищнецы,  триатомовые клопы (Assassin Bug) — 10 000 смертей

Эти мерзкие насекомые переносят болезнь Шагаса, которая убивает около 12 000 человек в год.

Паразитарное и хроническое заболевание болезнь Шагаса, переносимое клопами-убийцами, вызывает около 12 000 смертей в год в соответствии с Панамериканской организацией здравоохранения — частью ВОЗ ( Pan American Health Organization — part of the WHO).

5 место. Муха цеце (Tsetse Fly, Glossina) — 10 000 человеческих смертей в год

Название «цеце» или tsetse (тсе-тсе) на языке африканского племени Банту означает – «муха». Насекомое обитает в 37 странах Африки, один из видов паразита распространен в Австралии, и является переносчиком трипаносомозов, вызывающих «сонную болезнь«

Паразит приземляется очень тихо, поэтому жертва часто не слышит нападения. За один раз насекомое высасывает кровь в количестве, равном его весу, вводя в кровь жертвы вещество, которое препятствует сворачиванию крови.

Трипаносомы поражают иммунную систему, а потом – нервную. На теле больных образуются опухоли, зараженные люди кажутся апатичными и сонными, ослабевают с каждым днем.

Через несколько месяцев человек впадает в кому и умирает, вылечить его очень сложно: трипаносомы постоянно мутируют и приспосабливаются к препаратам.

Согласно данным Centers for Disease Control, от «сонной болезни» ежегодно погибают около 10.000 человек, что полностью совпало с оценками Гейтса.

Горько и страшно сознавать, но неумолимая статистика доказывает, что 4 место в списке самых смертоносных животных на планете занимают бродячие собаки.

4 место среди самых смертоносных животных. Собаки — 25 000 человеческих смертей в год

Все считают собаку лучшим другом человека, однако голодные стаи бродячих собак тоже могут считаться хладнокровными убийцами. Большинство смертей людей зарегистрировано в Африке и Азии, где многие бездомные собаки заражены бешенством.

Как обнаружили Пакетт и Трегде, по данным ВОЗ из-за бешенства происходит примерно одна человеческая смерть каждые 15 минут. Это составляет около 35 000 смертей ежегодно от бешенства. Что на 10.000 превышает цифру Билла Гейтса за 2014 год.

По данным ВОЗ, на долю Индии приходится около 36% смертей от бешенства в мире — 20 000 (из примерно 55 000 смертей во всем мире) — большинство из них случаются, когда дети контактируют с инфицированными бездомными собаками.

Смерть непосредственно от жестоких собачьих укусов наступает значительно реже. Например, из 4.5 миллионов человек, укушенных собаками в США, умирают в среднем 30 человек  ежегодно.

Опаснее бешеных собак оказываются ядовитые змеи, занимающие 3 место среди самых смертоносных существ планеты

3 место. Змеи — 50 000 человеческих смертей в год (по данным Гейтса)

С момента публикации Гейтсом графика особо смертоносных животных планеты в 2014 году, число предполагаемых смертельных случаев змей ежегодно увеличивается. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения ежегодно оценивает 94 000 — 125 000 смертей от укусов змей! 

По данным Independent, на 2018 год эта цифра превышает 60.000 человек в год.

Самой ядовитой змеей в мире является Тайпан, его яд настолько токсичен, что может убить взрослого человека меньше чем за 45 минут и погибают более 80% укушенных. Однако, тайпаны очень осторожны и редко кусают человека. Эфа не входит в десятку самых ядовитых змей и только 10% людей погибают после укуса, однако эти змеи живут в районах большого скопления людей и кусают очень часто.

Но в 3.5 раза опаснее самых ядовитых змей, в 12.5 раз безжалостнее бешеных собак, переносящих бешенство, и в 43700 раза опаснее зубастых акул оказались сами люди, изощренно убивающие себе подобных отнюдь не ради необходимого пропитания, как свирепые хищники.

2 место среди самых смертоносных животных на планете. Человек — 475 000 смертей в год (цифра с графика Билла Гейтса)

Люди убивают друг друга в гораздо большем количестве, чем животные. Согласно исследованию ООН, в среднем люди убивают 437 000 себе подобных в год.

По данным Independent, на 2018 год эта цифра достигает 580.000 человек в год.

На Земле нашлась только одна тварь, опередившая по жестокости людей. Лидерами в жутком списке самых смертоносных существ на планете явились комары.

1 место в рейтинге самых опасных животных. Комары — 725 000 человеческих жертв в год

Удивительно, но крошечный комар — самое смертоносное животное на планете, убивающее, и по данным ВОЗ, в среднем 725 000 человек в год.

По данным Independent, на 2018 год эта цифра достигает 830.000 в год.

По данным ВОЗ более половины жителей планеты живут в районах, где широко распространены смертельно опасные комары.

Комары переносят бактерии, паразиты, и смертельно опасные вирусы, вызывающие целый ряд смертельно опасных заболеваний: малярию, лихорадку денге, слоновую болезнь, желтую лихорадку, энцефалит и многие другие.

80–90% случаев заражения малярией приходится на Африку южнее Сахары. Также опасна Индия, лихорадкой денге можно заболеть в Таиланде и Доминикане.

По данным ВОЗ от малярии ежегодно погибает в среднем 445 000 людей, а от лихорадки  денге, желтой лихорадки и энцефалита Западного Нила умирают еще 100 — 200 тысяч жителей нашей планеты. Число пострадавших меняется от года к году, но Всемирная организация здравоохранения оценивает, что от 725 000 до миллиона смертей можно отнести на счет комаров.

Примечательно, что малярией болеют не только люди, но также животные, птицы и  рептилии. При этом болезнь в большинстве случаев от них не передается человеку, точно так же как и от человека к ним. Только комары переносят смертоносную инфекцию.

20 августа 1897 британский военный врач сэр Рональд Росс, работая в Индии, установил, что переносчиками малярии являются самки комаров. Это открытие фактически положило начало осознанной и целенаправленной борьбе с этим заболеванием. За свою работу Росс в 1902 получил Нобелевскую премию по медицине. Дата открытия 20 августа с тех пор отмечается, как международный день комара. 

Благодаря открытию Росса, в частности, удалось отследить происхождение и эволюцию малярии. Стало известно, что возраст этой болезни как минимум 30 миллионов лет, так как паразит, вызывающий это заболевание, был обнаружен в желудках комаров, сохранившихся в янтаре с палеогенового периода.

Вот такая изумительная картина маслом складывается…Печально оказаться в компании комаров и змей — самых главных киллеров планеты. 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий