Фото зимородка, ныряющего за рыбой

В прошлом месяце фотограф дикой природы Хуанита Ноулз (Juanita Knowles), живущая в городе Рингвуд (Ringwood) в Хэмпршире (Hampshire), сделала уникальные подводные снимки голубого зимородка (англ. king-fisher), нырнувшего за рыбой.

Зимородок имеет очень яркое оперение: брюшко и крылья окрашены изнутри в огненно-рыжий цвет, а верхняя часть птицы – темно-голубая. Эта птица может развивать скорость до 80 км/ч. Она может летать и по прямой, и перемещаться вверх-вниз. Свои владения зимородок тщательно охраняет от чужаков.

Сделать фотографии этой редкой, яркой и красивой птички, размером чуть больше воробья, удавалось прежде лишь немногим искусным фотографам-анималистам и на этот процесс затрачивались порою даже не часы, а многие дни. 

Осторожные зимородки очень не любят, когда им мешают люди или другие птицы или животные, поэтому заснять подводную охоту зимородка — огромная удача.

Зимородок обычно подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь невысокой ветке, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает. Иногда зимородок высматривает рыбу, зависая над водой в трепещущем полете.

Питается он не только мелкими рыбками, но и мальками, водными насекомыми, червями, головастиками, лягушками. За день зимородок съедает более 60% своего веса, да еще полигамные самцы заводят потомство от 2-3 самок. Чтобы прокормить потомство от своих нескольких прекрасных дам (у каждой по 5-7 птенцов в кладке), самцу зимородку приходится вкалывать без остановок и за день вылавливать около сорока рыбок, то есть по шесть-семь штук на одного птенца.

Фотографии Хуаниты Ноулз были сделаны из спрятанной под водой и закамуфлированной капсулы. Получить крупные планы этой красивейшей осторожной птички было почти чудом. Хуанита 5 часов просидела в капсуле под водой, ожидая момента, когда зимородок спикирует под воду!

PIC BY Juanita Knowles/Mercury Press

Не зря зимородка англичане называют «королем-рыбаком» — за одно ловкое

погружение на мелководье ему удалось схватить сразу две рыбки — одну коготками и вторую клювом.

PIC BY Juanita Knowles/Mercury Press

Хуанита (мама двоих маленьких ребятишек) обожает снимать дикую природу и более трех лет она с камерой «охотилась» на зимородка, чтобы сделать эти дивные фотографии.

PIC BY Juanita Knowles/Mercury Press

«Что мне больше всего нравится в процессе фотосъемки диких животных и птиц — это непредсказуемость. Если в конечном итоге вам удается сделать снимок, о котором вы давно мечтали, то вы чувствуете настоящее чудо, трепет и выброс адреналина. Это ни с чем не сравнимое чувство!

PIC BY Juanita Knowles/Mercury Press

Я однажды просидела в укрытии более 11 часов подряд, чтобы сфотографировать рыбалку зимородка,» — призналась Хуанита.

Живут зимородки во многих местах — 6 подвидов, распространены в Евразии (от Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга до сибирской тайги), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Их даже встречают в Крыму и Белоруссии.

Селится эта птица по обрывистым заросшим берегам чистых спокойных водоемов.

Самки и самцы живут большую часть времени отдельно друг от друга. И только летом, в период гнездования, они возвращаются в старую норку или роют новую над водой в крутом берегу. Птички рыхлят землю клювами, а лапками ее отбрасывают. Прорывают узкий ход, длиной в 1 метр, где в конце устраивают гнездо. В новой норке они могут сделать подстилку из сухой травы, а в старой норе подстилкой является измельченные кости и чешуя рыбы и надкрылья жуков.

Слепые, голые и совершенно беспомощные птенцы появляются через три недели. Через неделю у птенцов появляются короткие перья, похожие на иголки новорожденных ежат.

Благодаря своему яркому оперению, зимородок переливается в лучах солнца, как порхающий в воздухе драгоценный камень.

Существует одна древняя легенда, которая гласит, что после сотворения мира одной птичке досталось серое и некрасивое оперение. Но не захотела храбрая птичка оставаться такой невзрачной и некрасивой и поспешила она за закатным солнцем. Солнце окрасило ее грудь в красно-коричневый цвет, а небесная синева упала ей на спинку.

Зимородок всегда был мечтой фотографов. Заснять его уникальное погружение удалось также три года назад фотографу из Таиланда Philphat Suwanmon. Около 2 лет он выслеживал охотящихся птиц и уловил совершенно волшебные кадры.

И еще можно полюбоваться снимками зимородка шотландского фотографа Алана МакФэдьена (Alan McFadyen), который потратил на фотоохоту целых ШЕСТЬ лет (более 100 часов в год!).

Фото: Alan McFadyen / Kirkcudbright, Scotland

Только после 720 тысяч кадров терпеливому и упорному фотографу удалось сделать идеальный снимок ныряющего зимородка. По словам Алана, этот кадр, который он посвятил памяти своего дедушки, стал лучшим в его карьере.

Фото: Alan McFadyen / Kirkcudbright, Scotland

Его дед познакомил Алана с зимородками в шесть лет и заснять рыбалку зимородка стало мечтой его жизни. Осуществил он ее только в 46 лет.

Фото: Alan McFadyen / Kirkcudbright, Scotland

«Мне очень хотелось запечатлеть момент, когда зимородок входит в воду, разрезая зеркальную гладь озера без единого всплеска, а для этого мне пришлось делать около 600 кадров в день в течение 6 лет.»

Фото: Alan McFadyen / Kirkcudbright, Scotland

Я уже писла, что японский инженер Эйдзи Накацу использовал уникальное строение клюва зимородка при проектировании сверхскоростного поезда-пули «Синкансэ́н»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Фото зимородка, ныряющего за рыбой
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий