Люди уничтожили 60% животных на планете

«Животные в большей мере должны иметь льготы и права, нежели люди, поскольку в мире природном играют значительнее нас.» (Жан-Жак Руссо)

«Если допускать безнаказанность по отношению к животным, то мы и не люди вовсе, а нелюди!» (Джон Голсуорси)

«Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия — служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось.» (Франциск Ассизский, святой 1181-1226)

По словам ученых Землю захлестывает шестая волна массового вымирания диких видов животных, но первая в истории, причиной которой стал конкретный вид — человек.
Предыдущие пять массовых вымираний произошли из-за тектонических сдвигов, движения материков, изменений климата и событий в космическом пространстве.
С 1970 по 2014 годы человек уничтожил 60% млекопитающих, птиц и рептилий, говорится в докладе «Ливинг планет индекс» (Living Planet Index) Всемирного фонда дикой природы (WWF). Быстрее всего популяции сокращаются в Южной и Центральной Америке, где численность животных снизилась на 89%.
Три четверти суши в настоящее время затронуты хозяйственной деятельностью человека.
Вымирание животных происходит из-за того, что уровень потребления человечества возрастает в глобальных масштабах. Люди уничтожают среду обитания животных ради сельского хозяйства и продолжают истреблять их ради пищи.
Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека. 
Также негативную роль играет химическое загрязнение природных биоценозов и глобальное потепление климата.
Природа просто не успевает восполнять уничтоженное, и это разрушает пищевые цепочки, складывавшиеся на протяжении миллиардов лет, говорится в докладе.

Больше всего страдают реки и озера — там популяции диких видов сократились на 83% из-за использования пресной воды в сельском хозяйстве и строительства дамб.
Специалисты WWF называют отказ от мяса одним из путей сокращения урона, наносимого дикой природе.
Отчёт составили по результатам наблюдения за 16704 популяциями 4005 видов позвоночных. В его составлении участвовали 59 учёных со всего мира.
Исследователи полагают, что всего за историю цивилизации были истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений. Даже если бы уничтожение видов остановилось сегодня, природе потребуется 5-7 млн лет, чтобы восстановиться.
Учёные предупредили, что сокращение численности диких животных угрожает выживанию самого человека.
«Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти. Если бы численность населения сократилась на 60%, это было бы эквивалентно опустошению Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании. Вот масштаб того, что мы натворили», — прокомментировал итоги исследования исполнительный директор WWF по науке и сохранению видов Майк Барретт.
Люди уничтожили 60% животных на планете
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий