Жираф Алекс празднует свои 5 лет и Хеллоуин

Жираф  Ротшильда Алекс (Alex) из Ноусли сафари парка возле Ливерпуля (Knowsley Safari Park near Liverpool, Merseyside) получал сегодня поздравления от всех служителей и гостей — его пятый день рождения совпал с праздником Хеллоуин и в качестве подарка ему вручили традиционные вырезанные тыквы, наполненные его любимыми лакомствами — сладкой морковью и душистым сеном.

Но больше всего Алексу понравилось всеобщее внимание и восхищение. Он долго дегустировал угощения с помощью своего длинного языка.

Служители Ноусли парка рассказали, что они прилагают все усилия, чтобы разнообразить  рацион своих питомцев и придумывают для них всяческие интересные игры, чтобы звери чувствовали себя здоровыми и счастливыми, особенно в долгие осенние и зимние месяцы.

В сафари парке кроме Алекса живет его четырехлетняя подружка по кличке Орбит (Orbit).

Совершенно понятно, почему смотрители парка так заботятся о жирафах Ротшильда — в природе они классифицируются как уязвимый вид, находящийся на грани вымирания, причем численность дикой популяции сократилась на 30 процентов за последние три поколения.

Свое название жираф получил в честь зоолога Вальтера Ротшильда, который был основателем зоологического музея в своем поместье Тринг и первым описал этот вид жирафов.

От остальных своих сородичей жирафы Ротшильда отличаются своим своеобразным нарядным окрасом. Широкий рисунок в виде белых полосок сразу же бросается в глаза и это придает животному особое очарование.  Жираф Ротшильда немного выше своих собратьев и в высоту может достигать шести метров.

Еще одна особенность этого уникального подвида – это пять, а не двое рожек на головеДва рога являются самыми крупными и расположены в верхней части головы и такие рожки имеются у всех жирафов. Третий расположен в центре лба животного, а два других рога находятся позади каждого уха. Только два центральных рога на голове жирафа Ротшильда хорошо видны для окружающих, остальные три заметить трудно из-за их небольших размеров.

Жирафы живут небольшими стадами. Самцы обычно крупнее самок и имеют более темный окрас. Спариваются эти животные в любое время года, период беременности составляет от 14 до 16 недель, чаще всего самка рожает одного детеныша.

В случае опасности жирафы Ротшильда, несмотря на свою длинную шею, могут бежать галопом со скоростью до 55 км в час и на коротких дистанциях даже могут обогнать коня.

А вот ходят жирафы медленно, причем интересно, что при ходьбе у них сначала двигаются одновременно две правых конечности, а потом двигаются левые ноги. 

Тонкие ноги и большая масса не позволяют им заходить в реки и болота, поэтому жирафы передвигаются только по твердой земле.

Как и все остальные подвиды, жирафы Ротшильда питаются только растительной пищей. Из деревьев предпочитают акации. Жираф тянет ветку дерева своим длинным языком ко рту и откусывает листочки. Спят жирафы мало, примерно два часа в сутки, но это не мешает им тратить на еду от 16 до 20 часов в сутки, причем каждый день жираф съедает приблизительно 30 кг зеленой массы.

Экологи отмечают, что в дикой природе осталось меньше 700 особей этих великолепных животных. На сегодняшний день этот подвид жирафов занесли в Красную Книгу и сейчас можно встретить его лишь в Уганде и Кении.

Жираф Алекс празднует свои 5 лет и Хеллоуин
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий