Собачья кровь спасла глаз котенка

Иногда простая царапина может обернуться трагедией. 

Маленький котенок Клауди (от англ. cloud — облачко) делал то, что и положено делать котятам — с упоением играл. Но, как это часто бывает при играх, когда малыши шутливо борются, катаются, машут лапами, пушистые борцы награждают друг-друга царапинами.

На этот раз Клауди получил царапину прямо в глаз. Сначала никто не воспринял ее особенно серьезно — промыли, помазали мазью, перевязали. А потом все пошло не так — состояние котенка быстро ухудшалось.

«От царапины на глазу образовалась крошечная дырочка, через которую начала выталкиваться наружу радужная оболочка. Котенок начал терять зрение и не мог закрыть глаз,» — сообщила бывшая медсестра и координатор Североатлантического союза  спасения животных Нэнси Фрай (Nancy Frye) газете Northwest Georgia News.

Рана была серьезная, до больницы пришлось долго добираться и был вечер субботы.

Ветеринар Джейсон Коллинс (Dr. Jason Collins) никогда прежде не имел дела с подобной травмой глаза и он по телефону проконсультировался с доктором Бергстромом (Bergstrom) из службы ветеринарной офтальмологии. 

И тогда доктор Бергстром (Bergstrom) предложил очень редкий способ лечения пролапса радужки у котенка — собачью кровь. Альтернативой была только немедленная операция по удалению глаза.

Один из волонтеров ветеринарного госпиталя привел свою собаку, чтобы взять у нее кровь и из нее получить необходимую сыворотку для лечения глаза Клауди.

Сывортку из собачьей крови смешали с антибиотиком и физиологическим раствором и дали временной хозяйке котенка задание — наносить эту смесь на пострадавший глаз котенка  три-четыре раза в день в течение тридцати дней.

В результате аккуратного лечения над ранкой начала нарастать мембрана, постепенно разрыв затянулся и котенок смог закрывать глаз. Но самое главное — он не потерял зрение!

«Мы были просто потрясены результатом лечения. Сохранение зрения котенку с помощью собачьей крови — это один из самых удивительных способов лечения, который мы здесь видели, » — призналась Нэнси Фрай.

А временная хозяйка настолько привязалась к котенку за время длительного лечения, что забрала Клауди к себе домой.

Собачья кровь спасла глаз котенка
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий