Ученые доказали — слоны умеют считать

Доказано, что многие животные и насекомые в той или иной степени умеют считать. Способность считать и распознавать размеры объектов важна для выживания — например, при выборе более выгодной добычи. 

Этологи предлагают несколько моделей, описывающих, как животные воспринимают числа.

Согласно одной из них многие животные способны оценивать относительное количество объектов, хотя конечно, в отличие от людей, у животных не точного понятия о цифрах.

Возможно на правильность такой оценки влияют количество объектов или соотношение меньшего и бóльшего количества, и разница между сравниваемыми числами (например, отличить 0 от 6 проще, чем 5 от 6). Чем меньше разница между сравниваемыми числами и больше количество объектов, тем менее точной становится оценка количества.

Недавние исследования японских этологов показали, что азиатские слоны  обладают прекрасными способностями к представлению чисел и счету.

Как говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethology, самка азиатского слона Аютяй (14 лет) сумела различить бóльшее и меньшее количество предметов на рисунке и правильно выбрать ответ в 67 процентах случаев. При этом число одинаковых предметов на карточке варьировалось от нуля до десяти.

Ранее японские этологи под руководством Наоко Ири (Naoko Irie) из Японского общества содействия науке показали, что азиатские слоны правильно оценивают количество объектов, даже если сравниваемые числа различаются только на единицу, а количество объектов достигает восьми.

В новом исследовании ученые использовали Авторы использовали сенсорную панель, управляемую компьютером. По мнению исследователей, устройство позволило исключить посторонние факторы, например, невольные подсказки экспериментатора, которые могли повлиять на результаты предыдущих экспериментов.

Для участия в эксперименте исследователи натренировали трех взрослых азиатских слонов, одного самца и двух самок. Предварительные тесты прошла только одна слониха Аютяй, так что далее в экспериментах участвовала она одна. 

Во время экспериментов ей показывали по две карточки, на которых были нарисованы дыни, бананы или яблоки разных размеров. Количество каждого фрукта варьировалось от нуля до десяти. Разница между сравниваемыми числами колебалась от единицы до пяти (например, сравнивали рисунки с пятью и шестью одинаковыми фруктами, и карточки с изображением пяти и десяти одинаковых фруктов).

Слонихе нужно было хоботом указать на карточку с наибольшим количеством одинаковых фруктов. Всего исследователи провели сравнительные тесты 271 раз.

Во время тестирования экспериментатор стоял за экраном, так чтобы не видеть, какие карточки выдает компьютер, и избежать невольных подсказок.

Оказалось, что слониха правильно ответила в 66,8 % случаев (в 181 из 271)!

Правильность ответов не зависела от количества или размера объектов на карточке, и от разницы между сравниваемыми числами. Но разница между сравниваемыми числами и соотношение меньшего и бóльшего количества фруктов влияли на скорость ответа. Чем меньше они были, тем дольше Аютяй выбирала правильный ответ.


Ранее исследователи из лаборатории BIDS (Bio-inspired Digital Sensing) Австралийского университета обнаружили, что пчелы понимают, что такое ноль. Хотя мозг у медоносных пчел небольшого размера, они не только умеют выбирать меньшее из двух чисел, но и распознают отсутствие объектов (ноль) как нечто еще меньшее.

Для взрослого человека очевидно, что ноль меньше любого положительного числа, однако ноль как самостоятельное число возник не сразу. Также известно, что у детей понятия ноля и пустого множества формируются позднее, чем представления о натуральных числах. До сих пор было известно, что понятие ноля известно макакампопугаям и другим животным, но ничего не было известно про насекомых. 

Ученые из лаборатории BIDS и ранее проводили эксперименты с пчелами, и выяснили, что они распознают размеры объектов, и способны правильно выбирать объект большего или меньшего размера. Кроме того, известно, что пчелы способны распознавать человеческие лица. Что касается способности считать, экспериментально доказано, что медоносные пчелы умеют считать как минимум до четырех, кальмары — до пяти, и вообще способности к математике в разной степени свойственны многим животным.

Собаки также умеют считать. Эту способность особенно часто демонстрируют  спортивные или охотничьи собаки. Если собака видела, что охотник попал в трех уток, и собака собрала уже двух, то она должна понимать, что в поле есть еще и третья, и её тоже нужно принести. Таким образом, чтобы собрать трех уток, собаке нужно иметь способность считать минимум до трех.

Способность считать также могла постепенно сформироваться еще у диких предков собак в процессе эволюции для того, чтобы самка знала сколько щенков находится в логове, и если один из них потерялся, стая могла бы организовать поиск детеныша.

Сходные способности подсчета малышей есть и у кошек. Точно не известно, умеют ли они считать до 3, или даже до 7-8.

Ученые доказали — слоны умеют считать
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий