Почему у жирафов пятнистая шкура?

Жирафы — это одни из самых колоритных и необычных животных на нашей планете.

Их внешность настолько уникальна, что спутать ярких пятнистых жирафов с их длиннющей шеей с другими парнокопытными просто невозможно.

Пятнистый окрас на шкуре жирафа имеет много важных функций для их выживания.

Еще полвека назад биологи высказывали предположение, что узор индивидуален для каждого жирафа, вроде отпечатков пальцев у человека, и передается по наследству.

Недавно учёные Университета штата Пенсильвания (США) подтвердили эту гипотезу, используя современные компьютерные методы обработки изображений. Причем это были наблюдения за большим количеством животных разных поколений.

Индивидуальный рисунок на шерсти жирафа состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и он не меняется на протяжении всей жизни животного.

Это дает возможность специалистам, изучающим поведение жирафов, отличать особи друг от друга, независимо от их возраста.

Компьютерный анализ изображений и статистические методы анализа сложных рисунков позволили объяснить, для чего же жирафам нужна эта яркая пятнистая шкура:
  • Пятнистый окрас служит отличным камуфляжем и помогает жирафам маскироваться от хищников
  • Индивидуальный окрас помогает жирафу распознавать свое стадо и отдельных особей в нем
  • Помогает регулировать температуру тела
  • Влияет на способность выживать и размножаться
Специалисты подтвердили и давнюю гипотезу – узор у жирафов передается по материнской линии, сообщает Phys.org. Это касается, по крайней мере, двух параметров: насколько каждое отдельное пятно близко к кругу и насколько гладкие и непрерывные контуры у пятна.
Также был обнаружен удивительный факт: чем больше по размеру пятна у новорожденного и чем более у них неправильная форма, тем больше у малыша шансов на выживание. Скорей всего, неправильные большие пятна лучше маскируют от хищников. Хотя, несмотря на маскировку и преданную защиту матери, только 25–50 % юных жирафов достигают взрослого возраста.
Несколько лет назад ученые доказали, что жирафы не относятся к одному виду семейства «жирафовых», как это считалось прежде, — генетический анализ 200 парнокопытных доказал, что жирафов существует четыре разных подвида, которые практически никогда не смешиваются друг с другом.
Исследователи, проводившие анализ, заявили, что жирафы разных видов генетически отличаются друг от друга так же, как бурые медведи от белых.
Вместо одного-единственного вида Giraffa camelopardalis ученые предложили следующие названия для новых видов. Животных, обитающих в Южной Африке, Намибии и Ботсване, величать южными жирафами Giraffa giraffa; живущих в Танзании, Кении и Замбии — масайскими жирафами G. tippelskirchi; в Сомали и Южной Эфиопии — сетчатыми G. reticulata и, наконец, обитающих разрозненными группами в центре и на востоке африканского континента — северными жирафами G. camelopardalis. У северного жирафа, кроме того, есть подвид, который живет в Эфиопии и Южном Судане.
Интересно вспомнить, что рост самца достигает 5,5—6,0 м (причем около 1/3 длины составляет шея), а вес порой превышает одну тонну. Самки, как правило, ниже и легче.
Своих высоких сородичей жирафы могут разглядеть на расстоянии до километра.
Эти животные хорошо бегают: в случае острой необходимости они развивают скорость как у скаковой лошади – до 55-60 км/ч, хотя предпочитают не спеша прогуливаться. Кроме того, жирафы очень неплохо прыгают и преодолевают барьеры до 1.5 метров!
Необычные, изящные и яркие, жирафы привлекали внимание не только ученых, но и поэтов.
«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф» (Н. Гумилев, «Жираф»)
Почему у жирафов пятнистая шкура?
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий