Лисы покорили улицы Лондона и перебираются на крыши

Жители одного из старинных трехэтажных домов на северо-западе Лондона уже привыкли к рыжему пушистому соседу ловко путешествующему по их черепичной крыше.

Рыжий лис впервые был замечен около трубы 13 октября. Хитрюга вел себя нагло и преспокойно, как будто ему природой было предназначено жить на верхотуре — ловко балансируя хвостом он перепрыгивал с труб на мансардные окна дома, в то время как сердобольные лондонцы ахали, задрав головы, и боялись, что фокс в конце-концов поскользнется, сорвется вниз с большой высоты и переломает лапы.

Жители дома даже стали подкармливать дикого пришельца, оставляя еду и воду возле окон. «Мы в ответе за тех, кого приручили,» — это именно лис сказал в «Маленьком принце» у Сент Экзюпери.:

‘Men have forgotten this truth,’ said the fox. ‘But you must not forget it. You become responsible, forever, for what you have tamed.’(Antoine de Saint-Exupery)

В конце-концов вызвали специалистов из королевского общества защиты животных RSPCA.

Целых четыре дня RSPCA и местный Совет раздумывали, как  выловить лиса в таком труднодоступном месте. В результате решили не пугать зверя, а дать ему возможность спуститься самому.

«Мы могли бы помочь, но лиса не выглядит раненой или больной. Поэтому лучше всего в данном случае позволить ей найти самостоятельный спуск с крыши. Если мы вмешаемся, то у лисы будет лишний стресс и мы сделаем это лишь когда станет понятно, что лиса действительно будет в опасном для жизни положении или когда она пробудет там слишком долго.»

Первые упоминания о вторжении диких лисиц в города на юге Англии относятся к 1930-м годам. Тогда их были единицы и их появление на улицах воспринималось, как чудо.

Популяция лисиц в Великобритании заметно возросла с 1980-х годов и составляет сейчас более 400.000 особей, из которых более 33.000 проживают в городах.

Дело в том, что в городах Великобритании уже давно нет бездомных собак и кошек. Отдельные потерявшиеся животные сразу сдаются в приюты и пристраиваются в семьи. И вот эту опустевшую экологическую нишу и стали заселять сельские лисы. За прошедшие годы сформировалась популяция лисиц, имеющих несколько поколений городских предков.

Причем живется диким животным в городах совсем не сладко. Продолжительность жизни городских лисиц составляет всего 2 года по сравнению с 10 годами для сельских (в городах лисы гибнут в 50% случаев под колесами автомобилей, болезней, отравлений отходами и химикатами, электрошоков и т.д.

Большинство британцев лисиц любят: подкармливают, любуются и считают хорошей приметой повстречать рыжую красотку на улице, других вторжение диких животных откровенно раздражает.

Городские лисы (urban foxes) стали привычными обитателями городов Великобритании, причем треть из них, более 10.000 особей, с удовольствием проживают в Лондоне, питаясь отбросами из уличных баков, около ресторанов и гипермаркетов. Больше лисиц проживает только в городе-курорте Борнмуте, расположенном на берегу Ла-Манша.

Жителям Москвы будет сложно себе представить, что парков в столице Британии около 3 тысяч, огородов – порядка 30 тысяч, частных садов – около 3 млн, деревьев – порядка 8 млн, и еще пара заповедных зон.

Чаще всего лисы встречаются в самых зеленых районах британской столицы — Кенсингтон и Челси.

Людей лисы обычно не трогают. Они даже приносят городу определенную пользу, уничтожая заметное количество мышей, крыс и больных голубей.

Но разросшаяся популяция лисиц создает и массу проблем для горожан:

  • Лисы постоянно переворачивают мусорные баки и разбрасывают отходы в поисках пропитания
  • В брачный период, который длится с января до начала марта, лисьи душераздирающие вопли, которых насчитывается более 28 разновидностей,  мешают спать людям по ночам
  • Хитрюги частенько пробираются в дома через открытые окна и двери и воруют еду
  • Лисы иногда нападают на ослабленных или старых домашних кошек и поедают их.Правда чаще кошки в состоянии дать рыжим хищницам достойный отпор. В последние годы в пригородах Лондона погибли более 400 кошек. Хозяева находили их растерзанными и обезглавленными и долго приписывали эти зверства неизвестному садисту. Власти выделили значительные средства на расследование дела. Вскрытия погибших кошек, анализ ДНК и записи камер доказали, что в большинстве случаев кошки просто попадали под машины, а затем уже их останки растаскивали лисы.
  • В ноябре 2013 года лис прокрался в лондонский Тауэр и в сумерках придушил двух воронов, которые, согласно старинной легенде охраняют незыблемость монархии и Британии в целом
  • В частных садах лисы гадят, разрывают клумбы и грядки и губят ценные растения
  • За последние несколько лет было зафиксированы три случая, когда лисы проникали в дом и нападали на младенцев. Правда экологи и защитники животных утверждают, что подобная опасность чрезмерно преувеличена — по их мнению, в произошедших инцидентах были виноваты родители, оставившие детей без присмотра в комнатах с открытой в сад дверь. 

Мстят, короче, фоксики британцам за любимый национальный спорт — лисью охоту (fox hunting).

Приключения городских лисиц превращаются в настоящие легенды.

Это случилось в конце октября 2014 г. — в больнице на севере Лондона лиса через крышу провалилась прямо в педиатрическое отделение. Детей сразу эвакуировали и вызвали службу по охране животных. К счастью, ни люди, ни животное не пострадали.

Городских лисиц встречали даже в вагонах метро, кинотеатрах и музеях,   торговых центрах и в супермаркетах.

Однажды лис ухитрился проникнуть на стройплощадку современного небоскреба Shard, залез в люльку и поднялся на 72 этаж, ошеломив своим внезапным появлением строителей.

В августе 2015 года лондонцы бросали работу и сбегались фотографировать лису, преспокойно спавшую на подоконнике дома в районе Ноттинг-Хилл. Зверь не обращал ни малейшего внимания ни на зевак, ни на шум транспорта.

13 января 2015 года и 22 февраля 2016 г. обнаглевшие лисы гордо продефилировали мимо резиденции премьер министра на Даунинг стрит. (10 Downing Street).

В 2017 году лисица забежала в кафе в здании Би-би-си, среди бела дня, и была очень возмущена, когда ее стали оттуда прогонять.

В 2016 году власти организовали отстрел сотен городских лисиц. И такие крайние меры применялись неоднократно — и ни к чему не приводили — на освободившееся место приходили новые дикие животные из сельской местности.

Всем известно, насколько умны и хитры лисы — эти их качества вошли в пословицы у разных народов. Городские лисы пытаются приспособиться к враждебной городской среде. Не так уж долго им это удается — всего пару лет.

Интересно, что по данным британской службы здравоохранения на изолированных от континента Британских островах нет животных больных бешенством и не зафиксировано ни одного случая гибели человека от укуса лисицы.

По данным опроса телеканала Channel4 целых 86% лондонцев относятся к лисам положительно, а 10% даже регулярно подкармливают их. 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Лисы покорили улицы Лондона и перебираются на крыши
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий