Томография мозга доказала — собаки понимают слова

Я думаю, что каждый владелец согласится, что собаки понимают значение множества слов. Мы наблюдаем это каждый день — псы безошибочно реагируют на предложение гулять, выполняют команды, приносят разные типы игрушек.

Мои спаниели и йорики моментально приходят в восторг при упоминании имени моей сестры, которую они обожают, и сразу же настораживаются и ворчат, когда я называю имя одной скандальной соседки.

Группа  ученых из  Университета Эмори доказала, что собаки могут ассоциировать слова с определенными объектами, и результаты исследования были опубликованы в  научном журнале Frontiers in Neuroscience. 

В эксперименте участвовало 12 собак разных пород, обученных неподвижно сидеть внутри томографического аппарата.

В течение нескольких месяцев перед исследованием животных обучали приносить разные объекты, слыша их названия. Для того, чтобы животным было проще различать предметы, один из них  был мягким, а другой — твердым.  Кроме того, хозяева в процессе этих тренировок произносили неизвестные псам слова и показывали ранее не виданные предметы.

Наконец настало время испытаний. Каждую собаку помещали в томографиеский аппарат, чтобы  изучить активность ее мозга при виде разного рода предметов.        В ходе исследования были получены сразу несколько неожиданных результатов:

  1. Анализ активности мозга показал, что собаки действительно понимают значение ранее известных слов
  2. Почти моментально собаки распознают неизвестные слова и активность их мозга заметно возрастает 
  3. И наконец, у разных пород собак при распознавании одних и тех же объектов активизируются разные участки мозга

Особенно удивил ученых второй результат, поскольку у людей все происходит наоборот — человеческий мозг активно реагирует только на знакомые слова, а к незнакомым относится более спокойно.                                                              Ученые предположили, что в процессе эволюции у собак выработалась способность обращать больше внимания на незнакомые слова из-за желания понять хозяина (вожака стаи) и получить его одобрение или угощение.


Уже давно было известно, что собаки часто наклоняют голову, прислушиваясь к речи хозяина, пытаясь понять ее смысл. 

Согласно информации в «Справочнике по прикладному поведению собаки и её обучению» Стивена Линдсея (Steven R. Lindsay), когда собака прислушивается к вашему голосу, она пытается определить близкие слова или тон, которые у неё ассоциируются с наградой, прогулкой или другим удовольствием.

Мышцы среднего уха собаки управляют частью мозга, которая также отвечает за мимику и движения головы, поэтому, когда собака наклоняет голову, она пытается правильно понять то, что вы говорите, пообщаться с вами и дать понять хозяину, что ей интересно.

Стараясь понять речь людей, собаки пользуются не только тем, что слышат, то есть нашими словами и интонацией, но и выражением лица, языком тела и движением глаз. Поэтому очень важно, чтобы собака видела лицо разговаривающего с ней.    

Стенли Коррен (Stanley Corren), автор многих работ о поведении собак, полагает, что собаки наклоняют голову, чтобы лучше видеть рот говорящего и постараться понять, что именно он говорит. Он добавляет, что собаки с плоскими мордами, к примеру, мопсы, терьеры и пекинесы, наклоняют голову меньше и реже, потому что им не приходится компенсировать размер своей морды.

                А еще я заметила, что все собаки очень не любят. когда вы смотрите прямо на них и говорите предложения, смысл которых они разобрать просто не в состоянии. Особенно их раздражает, когда при этом мы разговариваем с насмешливой интонацией.   

Так что, надо нам побольше общаться со своими питомцами, закрепляя в их памяти значения все новых слов. Подкрепляя понятое похвалой и угощением.

Только не надо требовать от пса слишком многого  😀

                                         


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Томография мозга доказала — собаки понимают слова
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий