Мичиганский опенок-монстр весом в 400 тонн

А вы знаете, что одними из самых крупных живых организмов на планете, наравне с синим китом и гигантской секвойей, являются грибы опята?

Еще в 1980-х годах в штате Мичиган нашли дубовый лес, в котором все деревья были поражены опятами толстоногими (Armillaria lutea). Дубы вырубили и от них остались лишь догнивающие пни. Со временем на месте этой вырубки высадили сосны, но все сеянцы в тот же год были уничтожены опятами.

Вернее — одним гигантским грибом. 

Конечно, не одним наземным опенком с чешуйчатой шляпкой на толстой ножке, а его грибницей, или мицелием, состоящим из тысяч нитей и шнурков и пронизывающим почву на площади более 37 га

Спустя три десятилетия Учёные Университета Торонто и Карлтонского университета провели молекулярные генетические исследования, сделав 245 срезов в разных частях грибницы, которые показали, что в почве действительно располагается грибница одного гигантского живого организма возрастом более 2500 лет!

После того как данные исследования были опубликованы газетой «Nature paper», толстоногий опенок получил мировую известность, его стали называть «невероятным грибом» или «humongous fungus». 

Причем мичиганский опёнок толстоногий, по сообщению Science, вовсе не самый громадный и древний из грибов на Земле. В лесном заповеднике Малур (Malheur), в штате Орегон, произрастает древнейший гриб, также из рода опят.

Его обнаружили в 1998 году. Эта грибница занимает более 1000 га (это примерно 1600 футбольных полей), весит орегонский опенок темный (Armillaria ostoyae) более 600 тонн.  Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

Подобно щупальцам гигантского спрута его грибница опутывает корни все новых деревьев, внедряя в древесные ткани тонкие нити-ризоиды и вызывая их массовую гибель.

Благодаря ризоидам мхи, лишайники, водоросли и грибы цепляются к различным поверхностям, в данном случае – к коре и корням деревьев, выкачивая из них влагу и питательные вещества. 

Ранее самым большим в мире живым существом считалась грибница опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

Вполне вероятно, что на Земле обитают и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно из-за трудности их определения.

Ученые считают, что на сегодняшний день эти крупнейшие в мире грибные организмы представляют серьёзную угрозу для лесов, главным образом хвойных, вызывая внешне беспричинную гибель деревьев. Методов эффективной борьбы с ними почти не существует. Исследователи отмечают, что все виды опят являются разрушительными патогенами.

Вообще в мире грибов встречаются просто невероятные гиганты.

 
Мичиганский опенок-монстр весом в 400 тонн
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий