Маленькая альпака родилась в Московском зоопарке

Очень милый обитатель родился 26 августа в столичном зоопарке — самка безгорбого верблюда — альпаки произвела на свет килограммовую здоровую самочку.

Замечательно, что все желающие могут уже сейчас увидеть малышку в открытой вольере рядом с павильоном «Скала хищных птиц».

фото: © Официальный портал мэра и правительства Москвы

В конце 2016 года в Московский зоопарк впервые прибыли три альпаки: две самки рыжего и черного окраса, и бело-серый самец. Спустя шесть месяцев здесь впервые родилась самка редкой белой масти. 

В комфортных условиях стадо альпак снова пополнилось 26 августа 2018 года, на этот раз детеныш оказался темно-шоколадного цвета. Копытные растут очень быстро и сейчас самочка весит уже более 6 кг.

Большую часть времени малышка проводит в наружном вольере вместе со своей матерью. Другие члены группы относятся к ней с интересом и нежностью, а сама она активно исследует окружающий мир: прогуливается и с любопытством наблюдает за посетителями.

Почувствовав что-то незнакомое или страшное, малышка бросается к матери и утыкается головкой в ее пушистый бок — так надежнее.  😀 

фото: © Официальный портал мэра и правительства Москвы

Как и в дикой природе, первые 3-4 месяца детеныш альпаки будет питаться исключительно материнским молоком, а затем постепенно начнет пробовать взрослую пищу: сено, ивовые ветки и траву. При этом, как и другие детёныши этого вида, она будет держаться рядом с матерью в течение всего первого года жизни.

А это для сравнения сюжет о первой белой самочке альпака, родившейся в Московском зоопарке 25 марта 2017 года.

Рост альпак не превышает одного метра, а весят они около 70 килограммов.  Альпаки, хотя они и не являются в строгом понимании домашними животными, обладают настолько мягким, послушным и любознательным характером, что легко привязываются к человеку.
Альпака (лат. Vicugna pacos) – одомашненная форма южноамериканского верблюда викунья. Считается, что индейцы Перу стали впервые разводить альпак около 6000 лет назад ради теплой и легкой шерсти и называли уникальную шелковистую пряжу золотом инков

Мех альпака действительно драгоценный — очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака — она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии — за что ее называют «божественным волокном».
В Андах до сих пор есть множество специальных ферм, разводящих альпак ради шерсти.

Во время колонизации Южной Америки вид был почти истреблен, но в наши дни охота на альпак запрещена, а в зоопарках мира существует стабильная популяция вида.

В частности, Московский зоопарк принимает участие в Европейской программе по сохранению викуний. Здесь же можно понаблюдать за поведением других интереснейших южноамериканских животных — ламы, гуанако и капибары. 

1 октября стало известно, что в Московском зоопарке родились три суриката.


Я уже писала, что знаменитая киноактриса Николь Кидман просто влюблена в альпак и разводит у себя в поместье этих ласковых созданий, которые сразу научились ходить на прогулки на поводках, как собачонки, и стали верными друзьями ее детей.

Альпаки бывают удивительно позитивными и смешными животными.

В нашей стране разведение альпаков пока еще не очень распространено, но первые фермы уже появляются и это очень интересный опыт.

А если вы вдруг увидите в московском лифте настоящую ламу — не падайте в обморок!

Это просто домашняя лама Чапа выходит на прогулку из обычной московской квартиры, где она проживает. как обычная вышколенная собака в компании британского кота  😀 

Маленькая альпака родилась в Московском зоопарке
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий