Последний на Шпицбергене кот Кеша

На всем арктическом архипелаге Шпицберген с 1990-х годов запрещено держать кошек. Норвежские власти побоялись тогда, что кошки будут разносить населению опасные инфекции — чуму и эхинококкоз, которыми они заражались от песцов и мышей.

До введения этого запрета коты были обычным явлением в крупных поселениях Шпицбергена, который с 1920 года принадлежит Норвегии, однако 50 стран, включая Россию, имеют право осуществлять на нем исследовательскую и хозяйственную деятельность. 

В настоящее время основную деятельность здесь ведут только Россия и Норвегия. 

Общее число жителей на этом суровом архипелаге не превышает 3 тысяч человек. 

До 1995 года здесь проживало значительно больше граждан России. Сейчас они вместе с украинцами составляют около 16% населения, а 70% приходится на норвежцев.

На самом крупном острове архипелага, Западном Шпицбергене, расположено три российских шахтерских поселка, но два из них, Грумант и Пирамида, давно законсервированы. Жилым остался только Баренцбург, в котором в эпоху Советского Союза, было развитое хозяйство, у детей было образование покруче, чем на континенте, бассейн с морской водой и оранжерея, снабжавшая рабочих свежими овощами и ферма на 700 свиней.

Сейчас в Баренцбурге осталось менее четырех сотен человек и хозяйственная деятельность на шахте «Арктикуголь» находится, мягко говоря, в упадке. Но на центральной площади по-прежнему возвышается бюст Ленину (который недавно отчистили и нарекли красивым названием «арт-объект»), а арктические ветра пытаются сорвать нетронутую надпись «Наша цель – коммунизм!» 

Другие поселения такого типа просто закрывали, но здесь есть консульство — визитная карточка Российской Федерации в Арктике, так что в Баренцбург решили инвестировать и в домах, отеле и культурно-спортивном комплексе идут ремонтные работы.

С каждым годом поток туристов на Шпицберген растет и перекрывает значение добычи угля.

Именно в Баренцбурге нелегально проживает единственный на всем архипелаге Шпицберген рыжий матерый кот по кличке Иннокентий (или попросту Кеша), которого русские рабочие завезли сюда для борьбы с крысами, оформив в документах, как полярную лису (песца).  

Норвежские власти закрыли глаза на проживание усатого нелегала и «депортировать» с острова до сих пор не пытались — главное по паспорту Кеша не кот..

Кеша в основном предпочитает вести вольную жизнь, но в особо холодные ночи одна семья забирает его к себе домой.

В суровых условиях Шпицбергена (даже в летние месяцы температура воздуха здесь не поднимается выше 10 градусов, Кеша отрастил густую и пушистую шерсть, спасающую его от морозов и сильных ветров. Многочисленные шрамы на морде и порванное ухо рассказывают о драках Кеши с местными песцами и прочей мелкой живностью.

При этом у Кеши хватает здравого смысла не приближаться к белым медведям, которых на Шпицбергене больше, чем людей. Там даже разрешено всем носить оружие для самообороны. Но просто так убить медведя, занесенного в Красную книгу, никому не придет в голову — нужно потом долго и аргументированно доказывать, что жизнь человека действительно была в реальной опасности.

Жители Баренцбурга своего единственного кота любят, ласкают и балуют котлетами в столовой — крепкое здоровье это самое необходимое условие проживания на острове как для рабочих, так и для усатого талисмана острова.

В 2016 году в Баренцбург даже приезжала съемочная телевизионная группа из Японии снимать документальный фильм про Кешу — последнего кота на Шпицбергене, но кот им позировать боялся и вечно куда-то ныкался.

Японцы, известные своим трепетным отношением к кошкам, привезли для Кеши уютный теплый домик с электрическим одеялом, чтобы кот не замерз в этой Арктике, то тот только его обнюхал и привычно задремал на ступеньках столовой, в ожидании котлет.

На Шпицбергене запрещено хоронить умерших, поскольку в морозном воздухе и грунте там  очень мало бактерий и паразитов и трупы просто не разлагаются, да и вечная мерзлота их выталкивает, привлекая белых медведей, песцов и других диких хищников. Когда кто-то умирает, его тело доставляют на континент.  

Несмотря на суровые условия, на Шпицбергене расположены семь национальных парков, в которых проживают белые медведи, песцы и северные олени, а в прибрежных водах обитают белухи и моржи. 

Территорию острова покрывает тундра, в которой при отсутствии деревьев приспособились жить более трёхсот различных мхов, около 180 сосудистых растений и тысячи видов водорослей. Красные водоросли распространены и на ледниках, они придают им особый розоватый оттенок. 

И еще интересный факт из жизни Шпицбергена — в слое вечной мерзлоты, на глубине 120 метров, Норвегия выстроила огромнейшее хранилище с образцами семян со всего света 

А как давно проживает кот Иннокентий в суровых арктических условиях? Никто толком не помнит, когда точно рыжий кот возник на Шпицбергене со своим паспортом на песца, но старожилы утверждают, что в 1996 году его там уже видели. Получается, что Кеша уже достиг преклонного возраста 22 года.

Правда, поговаривают, что Кеша не единственный кот на Шпицбергене, и за занавесками иногда мелькают отблески кошачьих глаз. А некоторым даже удалось сфотографировать симпатичных усатых нелегалов.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Последний на Шпицбергене кот Кеша
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий