Пуйя Раймонди — растение-динозавр из древности

Высоко в горах Перу и Боливии всего один раз в жизни цветет удивительное и редкое растение Пуйя Раймонди (лат.Púya raimóndii), которое называют «Королевой Анд».. Любители природы со всего света специально приезжают в Южную Америку, чтобы полюбоваться на ее гигантские соцветия высотой 10-12 метров и диаметром 3 метра, гордо возвышающиеся среди безводных каменистых долин.
Пуйя Раймонди – необыкновенное растение семейства бромеливых, в которое также входит всем известный ананас. Оно произрастает на высотах 3000—4800 м, где обычно бывает очень холодно, а почвы дренированные и каменистые. Однако растение приспособилось жить в таких неблагоприятных условях — в его соке содержится вещество, действующее как антифриз. Это позволяет Пуйе переживать резкие суточные и сезонные перепады температур. 

Пуйя Раймонди обладает  очень мощной корневой  системой, которая позволяет получать влагу из земли  в непростых горных условиях. Кроме этого,  корень является своеобразным якорем, надежно удерживающим  растение на поверхности земли. Помимо корневой системы пуйя поглощает влагу из воздуха. Ее тонкие гладкие листья с шипами по краям специально приспособлены для этого. На их поверхности имеются микроскопические чешуйки, которые поглощают и удерживают влагу. 
У Пуйи самое большое соцветие на нашей планете. На гигантской метелке насчитывается от 8 000 до 10 000 простых цветков. Зацветает Пуйя лишь когда соберет достаточно сил и достигнет преклонного возраста 80-150 лет. 
Растение производит 8-12 млн переносимых ветром семян, но обычно лишь несколько из них прорастают, так как в сырой почве время жизни семян составляет всего несколько месяцев. Молодые побеги очень капризны и погибают при малейших изменениях внешних условий.
К сожалению, как только гигантская колонна отцветет и на ней вызреют семена, наземная часть растения отмирает.
Пуйю Раймонди опыляют летучие мыши и крупные насекомые.
Сердцевина растения-динозавра иногда собирается местными жителями на корм скоту. Древовидные части применяются для изготовления примитивной мебели и в качестве топлива. В отдельных боливийских деревнях листья используют для обустройства заграждений; в Перу же листья изредка используются для защиты сырцовых стен домов от дождя.
Когда-то в эпоху динозавров на нашей планете доминировали гигантские покрытосеменные растения и Пуйя Раймонди – отголосок тех древних времен, поэтому ботаники часто называют ее динозавром среди растений. Благодаря анализу ДНК учёные определили, что Пуйя не видоизменялась на протяжении многих миллионов лет, поэтому колоссальными размерами она обязана своим древним корням.
Впервые это растение обнаружил в 1830-м году французский ботаник Альсид Шарль Д’Орбиньи, который исследовал высокогорную флору Боливии. Но названа Пуйя была в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который проживал в Перу и отдал исследованию этого уникального растения практически всю свою жизнь. Именно он выпустил первый труд об этом уникальном представителе южноамериканской флоры. 
Сегодня Пуйю Раймонди можно встретить лишь в трех местах в Перу: Анкаш, Кахамаркуилла и Катак. А также в одном из районов Боливии – горах Команчи, которые находятся в департаменте Ла-Пас. Именно там создан национальный парк, считающийся святилищем Пуйи Раймонди.
По данным Международного союза охраны природы, вид считается вымирающим. Численность Пуйи Раймонди составляет не более 800 000 экземпляров в Перу и 30 000-35 000 в Боливии. Причин для сокращения популяции много – и антропогенные (пожары, использование растений в качестве топлива и стройматериалов), и естественные факторы.
Охраняется государством. На данный момент власти Боливии и Перу делают все возможное для сохранения этого удивительного растения-динозавра. Помимо принятия специальных законов и создания парков и заповедников производится искусственное опыление растений. Также Пуйю рассаживают в парках и ботанических садах с целью озеленения.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Пуйя Раймонди — растение-динозавр из древности
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий