Сахарная сумчатая летяга — один из самых милейших зверьков на планете

Обещаю, вы с первого взгляда влюбитесь в героиню этой истории — сахарную сумчатую летягу. На нее невозможно смотреть без умиления и улыбки.

Вам (очень возможно) сразу захочется заиметь эту прелесть у себя дома.

Мне, например, захотелось сразу. 😀

И это вполне реально — мода на экзотических зверушек растет. Так вот, если вы не хотите угробить симпатягу и не хотите завести кучу проблем для себя — не делайте этого! 

Чтобы убедить вас взвесить все за и против я расскажу вам о том, как летяга живет в природе и какие серьезные сложности существуют при ее домашнем содержании.

Итак, знакомьтесь — эта малышка имеет столько имен, что хватило бы на небольшой зоопарк  😀 

Она и сахарная сумчатая летяга, и сахарный летающий поссум, и карликовая сумчатая летяга, и короткоголовая летающая белка. Да еще и официальное латинское название — Petaurus breviceps, а по-английски ее называют Sugar Glider (из-за двух ее главных талантов — обжираться сладостями и парить по воздуху, как пушинка.

Условия обитания сахарной летяги в природе

Относятся эти зверьки к сумчатым млекопитающим семейства сумчатых летяг.

Зверьки изящные, ловкие и очень небольшие. Длина тела летяги составляет всего 15—21 см, плюс пушистый хвост 16,5—21 см. Масса тела в среднем 95—170 граммов. Формой тела летяга немного напоминает белочку, но есть принципиальное отличие — тонкая перепонка, покрытая нежным мехом, которая позволяет животному мастерски планировать между деревьями. Эта перепонка, или мембрана, начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап.

В полете летяги вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им парить по воздуху на значительные расстояния более 50 метров! Курс полёта регулируется движением лап и хвоста.

Пушистый хвост сахарного поссума превышает длину тела и играет важнейшую роль в жизни зверька — помогает балансировать и изменять направление полета, да еще служит для переноски всяких нужных предметов, например веточек для гнезда. 

Обитают сумчатые летяги в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании, куда предположительно были впервые завезены в 1835 году, о чём говорит отсутствие более ранних следов останков в слоях почвы и отсутствие местного названия для этих животных.

Летяги ведут в основном ночной образ жизни. Их сильно выпуклые глаза приспособились  прекрасно видеть в темноте. Кроме того, у летяг очень крупные округлые уши, улавливающие едва заметные звуки, что помогает зверькам в охоте.

Большую часть жизни сахарные сумчатые летяги проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Основной средой их обитания являются леса с эвкалиптовыми деревьями, но эти зверьки научились адаптироваться к новым условиям и расселились в любых лесах, где для них имеется достаточная кормовая база. 

Сахарные сумчатые летяги — социальные животные. Они живут семьями или группами, в которые входят до 7 самцов, не считая молодняка, а вожаком стаи является альфа-самец.. Вся группа, включая взрослых, но ещё не покинувших родителей детёнышей, обитает в одном гнезде в дуплах или на корнях деревьев и защищает общую территорию около 100 соток. Гнездо внутри выстлано веточками, травой и сухими листьями.

Свои владения доминирующий самец метит вонючей жидкостью из желез, расположенных на лбу, груди и задней части тела.

Оплодотворяет самок, как правило, доминирующий самец, после чего до рождения детенышей проходит от 16 до 29 дней.

В год у самки может быть до трех пометов, в каждом из которых рождается до трех малышей.

После рождения детеныши, находясь в специальной сумке матери, не отрываются от соска еще 40 дней, после 70 дней они могут уже выбираться из сумки, однако продолжают питаться молоком матери до четырех месяцев.

Половая зрелость у самцов наступает в 8-15 месяцев, у самок – в 12.

Яркой отличительной характеристикой сахарных сумчатых летяг является их необыкновенная болтливость и разнообразие звуковых сигналов, которыми зверьки общаются с сородичами, варьируя их интонацию и интенсивность для выражения своих эмоций: они способны издавать рокот и треск, шипение и плач, чириканье и тявканье.

Данные сигналы используются в целях привлечения внимания, выражения злости, предупреждения о приближающейся опасности и испуга, приветствия, радости и многих других эмоций.

Питается сумчатая летяга сладким соком некоторых видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в ее рационе играет белковая пища — это насекомые, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные.

В летнее время основу рациона сахарной летяги составляют белки, а при отсутствии насекомых зимою они становятся вегетарианцами.

В случае недостаточности кормовой базы для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки.

Обычная температура тела сахарной летяги составляет – 35-36 градусов Цельсия, но имеет свойство снижаться на 8-24 градуса в период сна зверьков.

Продолжительность жизни сахарной летяги в дикой природе в среднем составляет 9 лет, при правильном содержании в неволе зверьки доживают до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы в зоопарках — вплоть до 17,8 лет.

Основные трудности содержания сахарной сумчатой летяги в неволе

Среди любителей экзотических животных сахарная сумчатая летяга известна, как сахарная белочка и ее содержание становится все более популярным. При создании комфортных условий летяги даже хорошо размножаются в неволе.

Но какие же комфортные условия необходимо создать этим зверькам и хватит ли у вас средств, времени и сил это сделать?

1.Как уже говорилось выше, сумчатые летяги — это ночные животные и их невозможно переучить на дневной образ жизни и подстроить под ваш распорядок дня.

Тревожить этих пугливых зверьков во время сна нельзя — они заболеют, впадут в депрессию или просто погибнут. Следовательно, вы не сможете их показывать гостям и они крайне плохо сочетаются с маленькими детьми. 

Таким образом, летяги будут шумно бодрствовать ночью в клетке и все время чирикать, ворчать, скрипеть, шипеть, тявкать и посвистывать.

Cute sugar glider on curtain at home

Таким образом, для их содержания нужна просторная клетка максимально удаленная от спален всех членов семьи.  😀 

Кроме того, летягам (как и хомякам и белкам) для физических упражнений в клетку ставится беговое колесо, которое ночью громко стучит и тревожит не только оголтелых охотников за экзотикой, но и их респектабельных и любящих покой и тишину соседей.

2. Сумчатые летяги живут в природе группами, поэтому их нельзя содержать по одиночке. Даже парочкой им жить скучно. При этом летяги отличаются очень тонкой психикой и плохо переносят стрессы.

Непродолжительного общения с вами, после того, как летяга проснется примерно в 23 часа, и ей надо часик прогуляться-полетать, до того как вам уже надо ложиться спать (завтра на работу), будет недостаточно.

От стресса летяги начинают истерить и непрерывно лаять.

3. Для того, чтобы нормально жить и быть здоровыми, летягам, как вы уже наверное догадались, необходимо летать по комнате. Хотя бы в течении часа.

При этом, их невозможно приучить к лоточку. Как и в природе, зверьки будут парить, сбрасывая свои отходы по всей комнате  😀  

Причем экскременты у всеядных летяг примерно как у нас с вами, а не сухие шарики — убирать их трудно с обоев, штор, мягкой мебели, техники, книг, одежды и т.д.

Да, а еще они метят территорию! Воняют, онако! Ну, не могут, бедняги, жить по-другому.

В природе они являются территориальными животными и все время метят границы очень вонючими выделениями. Причем знатоки утверждают, что даже если вы будете убираться в их комнате несколько раз в день, то от запаха вы все равно не избавитесь.

Да, и в процессе парения по комнате летяги сбрасывают и бьют все что попадается им на пути.

В идеале летягам следует отводить отдельную комнату с очень просторной клеткой и без лишних вещей и сквозняков.

4. Поссумы не любят яркого света, поэтому в их помещении в вечерние часы должен быть полумрак, а частая фотосъемка зверьков со вспышкой может привести к образованию у них катаракты

5. Рацион сахарной летяги должен быть разнообразным, или она бысто захиреет и помрет.

Им нужно есть разнообразные фрукты и растения, которые быстро прокисают недоеденными и их надо быстро убирать из клетки. Им нужно есть живых насекомых, которых придется или покупать за большие деньги или разводить самим (брррр). Причем 40-50% рациона летяг как раз и состоит из этих разбегающихся из клетки насекомых. При замене живых насекомых на курицу или сухой корм у летяг быстро начинаются проблемы с обменом веществ и иногда наступает паралич конечностей.

Кроме того, в рационе сахарной летяги не должно содержаться много фосфора, а определить, где и в каких количествах он содержится очень трудно. К счастью, рыбку они не едят  😀 

6. Летяги существа неаккуратные.

Правда за своим шелковистым мехом они ухаживают тщательно и с удовольствием. Мыть их не нужно и даже просто нельзя.

Но вот комнату вокруг клетки замусоривают почище всяких попугаев.

Поэтому невозможно класть им еду и воду в боковые кормушки. Все кормушки нужно будет ставить на дно поддона в разных углах, иначе пока летяги едят из одной, нагадят в другую. 

Заклеивать прутья клетки категорически нельзя — летяги должны по ним свободно передвигаться.

7. Сахарные летяги не очень умные создания, как и все сумчатые

Вы никогда не дождетесь от них такого разнообразия любви, преданности, сложных эмоций, как от наших обычных собак и кошек.

Они просто могут научиться не бояться вас и воспринимать, как источник пищи и удобную веточку на дереве. 😀 

Кроме того, они постоянно залезают в технику и все возможные опасные дырки. Сами выбраться не могут — интеллекта маловато. Следовательно, их ни на секунду нельзя оставлять без присмотра. Иначе придется все ломать и извлекать мимимишных уродцев.

8. Сахарная сумчатая летяга — существо экзотическое и прихотливое. Найти специалиста-ветеринара для них бывает очень трудно и затраты на его услуги бывают катастрофическими

9. Найдете ли вы с кем оставить прихотливую зверушку, когда соберетесь уехать в отпуск?

На старушку-соседку таких сложных зверушек не оставишь Придется на ближайшие 10-12 лет проводить отпуск с ними дома.

10. Летяги существа долгоживущие

Из этого следует, что вы прикипите всем сердцем к этим очаровательным существам и будете подстраивать всю свою жизнь под их экзотические нужды долгие годы. Вы к  этому готовы?

Именно так, чтобы не мучить очаровательное и хрупкое существо, а обеспечить ему по-настоящему достойное проживание.

И именно ВЫ будете ответственны за все их болезни, мучения и смерть. «Мы в ответе за тех, кого приручаем.»

Все вышеописанное характерно также для всех экзотических древесных питомцев — обезьянок мармозеток и игрунок, лемуров и галаго.

Может быть, все-таки, лучше любоваться их свободным поведением в дикой природе, смотря замечательные фильмы, которые в интернете нынче немало?

И чтобы на коленях у вас при этом уютно мурчала любимая кошка, а на ноги положил свой влажный нос преданный пес. Вот им мы нужны по-настоящему! Они просто не могут без нас.

И лечат наши издерганные психики, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Жизнь продляют! Это я вам как владелица 4 собак и 17 кошек говорю! 

А вот чудо-зверушку летягу я заводить не буду.


Правда держат их все кому не лень у себя на родине, да и в России уже не редко.

Как одноразовых пушистых и очаровательных игрушек. Не заморачиваясь их нуждами и здоровьем. Будят днем, фоткают со вспышкой, таскают по людным гипермаркетам, чтобы привлечь к себе внимание в социальных сетях.

Именно так на днях сделал Nurmaya Sari Siregar, который притащил своего технедельного (!!!) детеныша летяги Богуса (Bogus) в толпу в магазин, дал ему в лапы бутылочку с пивом и потешал публику…

Посмотрите на видео на этого несчастного малыша, вцепившегося от ужаса в стекло вместо теплого меха мамы, ослепшего от яркого света и оглохшего от шума.

Люди не умеют думать и видеть правду. Они умилялись прикольному зверушке. А у меня сжималось сердце за этого обреченного изумительного малыша.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Сахарная сумчатая летяга — один из самых милейших зверьков на планете
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий