Сверхъестественная веерная радуга привела в восторг пользователей интернета

Как сообщила сегодня lenta.ru, фотограф Джон Энтвистл (John Entwistle), который фотографирует природу и архитектуру, опубликовал два дня назад в социальных сетях фотографию совершенно фантастической радуги в штате Нью-Джерси с многими дугами, которая веером раскинулась на все небо.

Энтвистл написал в Instagram, что его ошеломил отклик пользователей, которые тысячи раз репостнули фотографию этого аномального явления и про нее написали десятки изданий. 

Снимок веерной радуги даже выиграл конкурс НАСА «Астрономическая фотография дня» (Astronomy Picture of the Day) 

Фото: @johnentwistle_photography

Многие пользователи были удивлены феноменальному явлению.

«Я живу в Нью-Джерси 60 лет, но ни разу не встречал ничего подобного! Потрясающе!» — писали одни.

«Черт побери! Это просто запредельно круто! Вы такой счастливчик», — восторгались другие.

Радуга – одно из самых красивых явлений природы. Радуга появляется в солнечную погоду после дождя, когда солнечные лучи проходят сквозь дождевые капли и преломляются в них. 

Солнечный свет, который мы видим как белый или бесцветный, на самом деле состоит из разных цветов, которые преломляются по-разному — меньше всего отклоняется от своего первоначального направления красный, а больше всего — фиолетовый. Именно поэтому наружный край дуги обычно красный, а внутренний – фиолетовый. Посередине располагаются остальные цвета — оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий.

Чем крупнее дождевые капли — тем ярче бывает радуга. 

Радуга, которая возникает после дождя или в брызгах фонтанов – это первичная радуга. Когда солнечный свет дважды преломляется в дождевых каплях, образуется вторая радуга, но цвета расположены в ней в обратном порядке, как в зеркале. Очень редко, но все-таки случается, когда на небе можно одновременно видеть три радуги.

Получается, что счастливчик Джон Энтвистл  запечатлел уникальную радугу, у которой можно насчитать более шести дуг.

Увидеть радугу можно, только если солнце и дождевая завеса расположены на противоположных частях неба, а наблюдатель стоит спиной к солнцу. 

В старинных русских летописях радугу называли «Райской дугой» или сокращенно «Райдугой» и ее появление считалось счастливым предзнаменованием на будущее.

Славяне издревле считали радугу после обильного дождя вестницей победы, одержанной богом Перуном над духом зла, что закрепилось в поговорке: «Ах ты, радуга-дуга, ты убей скорее мрак!» Радугу также называли мостом между небом и землёй или поясом богини Лады.

Древним грекам радуга представлялась посредницей между небом и землёй. Они отождествляли радугу с прекрасной богиней Иридой и изображали её одетой в шелковые одежды, переливающиеся разными цветами. Золотые крылья богини символизировали непостоянный нрав радуги, которая появляется и исчезает неожиданно, как по волшебству.

По старому английскому поверью, у подножия радуги можно найти горшок с золотом. 

Арабы же полагали что радуга – это лук бога света Кузаха. После изнурительной борьбы с силами тьмы, которые стремились не допустить появление Солнца на небе, Кузах неизменно выходил победителем и вешал радугу-лук на облака.


Федор Тютчев «Как неожиданно и ярко»

Как неожиданно и ярко,

На влажной неба синеве,

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве!

Один конец в леса вонзила,

Другим за облака ушла —

Она полнеба обхватила

И в высоте изнемогла.

О, в этом радужном виденье

Какая нега для очей!

Оно дано нам на мгновенье,

Лови его — лови скорей!

Смотри — оно уж побледнело,

Еще минута, две — и что ж?

Ушло, как то уйдет всецело,

Чем ты и дышишь и живёшь.

Сверхъестественная веерная радуга привела в восторг пользователей интернета
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий