Тауэрские вороны и их Смотритель Christopher Skaife

‘If the ravens leave the Tower, the kingdom will fall…’

«И если вороны покинут Тауэр, то рассыпется он в прах, и рухнет вся Британская монархия» (Старинная легенда)

Наверное мало найдется королевских птиц, которые были бы настолько знамениты на весь мир.

Та́уэрские во́роны (Ravens of the Tower of London) — популяция чёрных воронов, традиционно обитающая в лондонской королевской крепости Тауэр, с 935-летней историей, и имеющая важное символическое значение для безопасности Британии.

В наши дни Тауэрские вороны находятся на государственном обеспечении и за ними ухаживает специально уполномоченный член церемониальной Йоменской стражи Тауэра (Yeomen Warders, они же Бифи́теры) — Смотритель воронов (Ravenmaster), которым в 2011 году стал Кристофер Скайф (Christopher Skaife).

Два дня назад издание Dailymail опубликовало отрывки из замечательной книги Кристофера Скайфа «Смотритель воронов. Моя жизнь с воронами в лондонском Тауэре» («The Ravenmaster: My Life With The Ravens At The Tower Of London», by Christopher Skaife).

Мне показалось интересным собрать воедино основные факты из жизни этих легендарных птиц и перевести для вас наиболее забавные отрывки из книги Кристофера (они далее будут выделены синим курсивом), которая вышла 3 октября не только в Великобритании, но и в Канаде и США.

Историки так и не смогли установить точно, когда же впервые появились вороны в Тауэре, но одно из предположений гласит, что в давние времена воронов, как падальщиков, привлекали казни (трупы казненных могли висеть неделями), проводившиеся на территории Тауэра, который на протяжении веков неоднократно менял свой статус — был крепостью и дворцом, хранилищем королевских драгоценностей и арсеналом, монетным двором и тюрьмой, обсерваторией, зоопарком и историческим музеем, ежегодно привлекающим тысячи туристов.

Согласно древнему преданию, на протяжении веков черные вороны посещали в крепости обреченных на эшафот и трижды кричали «Виват!», накаркивая смерть. 

Известен исторический документ, подтверждающий, что зловещие черные вороны присутствовали при казни королевы Анны Болейн (Queen Anne Boleyn) в 1536 году.

К началу 19 века черные вороны обитали в Британии повсеместно и считались вредителями, разносящими заразу. В результате повсеместной охоты эти умнейшие птицы были практически полностью уничтожены. 

Согласно легенде, король Карл II (King Charles II, который правил в 1660–85 г.г.) повелел содержать в Тауэре отряд не менее чем из 6 черных воронов-стражников.

Однако, как отмечалось в Dailymail, в октябре 2013 г., последние исследования историков говорят о том, что традиция держать в Тауэре отряд крылатых стражей империи на самом деле гораздо моложе, чем нам долгое время пытались рассказывать многочисленные легенды. В 2004 году доктор Джефф Парнелл (Geoff Parnell), изучающий историю Тауэра, не нашел никаких исторических документов, упоминающих о содержании воронов в Тауэре ранее 1895 года.

Однако, никакие исторические уточнения не могут поколебать железную уверенность Смотрителя Кристофера Скайфа, что его птицы на самом деле способны отвести беду от Соединенного королевства: «У воронов самый большой мозг по сравнению с размерами тела среди всех птиц. Они на самом деле умнейшие создания, и вы можете узнать множество доказательств у меня — Хранителя воронов в Тауэре.»

За 8 лет работ с воронами Кристофер изучил характер и повадки каждой птицы до малейших деталей. Он может узнать любого ворона на значительном расстоянии и различает их голоса.

«Царствующая долгожительница в стае из семи воронов — это Мунин (Munin), которой стукнуло уже 23 года, Она появилась здесь в 1995 году в возрасте 6 недель и пережила уже двух мужей. Мы тут ее ласково называем Черной Вдовушкой и желаем крепкого здоровья ее нынешнему пятилетнему партнеру Джубили (Jubilee).

У меня несколько подпорченные отношения с Мунин, как будто она считает, что я совершил что-то неподобающее в Тауэре. Иногда мне даже кажется, что она меня ненавидит и никогда не простит.»

Количество птиц в Тауэре менялось на протяжении истории.

Всего один ворон ухитрился пережить голодные военные годы и жестокие гитлеровские бомбардировки Лондона, и премьер-министр Уинстон Черчилль издал указ срочно восстановить стаю из шести Тауэрских воронов. 

С 1987 года в Тауэре проводится успешная программа по поддержанию численности популяции воронов, которую курируют специалисты из Лондонского зоопарка.

В начале 2006 года во́роны Тауэра были впервые в истории заключены в специальные клетки, когда птичий грипп с огромной скоростью распространился по всей Европе.

В ноябре 2013 года каким-то невероятным образом дикий лис прокрался на территорию Тауэра (находящегося в людном историческом центре Лондона на северном берегу Темзы) и прикончил в сумерках сразу двух драгоценных королевских птиц — Грипа и Джубили (Grip and Jubilee). Погибшие птицы были в тот же день заменены на новых, чтобы «не нависла угроза над Британией», и им дали те же имена.

С тех пор птиц на ночь запирают в специальные вольеры, чтобы защитить от хищников.

Периодически воронам подрезают маховые перья на правом крыле, чтобы легендарные птицы не перелетели крепостную стену Тауэра. Хотя побеги случались не раз, но о них — позже.

После неприятного инцидента с лисом, который широко обсуждался общественностью, для воронов был построен новый укрепленный комплекс, и ни одна из птиц больше не подвергалась нападению хищников. Двое воронов умерли естественной смертью от старости и один Бранвен (Branwen) был уволен со службы за неподобающее поведение — он расклевывал телевизионные антенны и задирал посетителей. Все трое были заменены на новых птиц.

«Быть Смотрителем воронов — это все равно, что отправиться в оживленный супермаркет с семью маленькими детьми, которые убегают в противоположных направлениях, и вся твоя жизнь подчинена им,» — признается Кристофер Скайф.

В дневное время вороны свободно летают по территории Тауэра. Кристофер утверждает, что если бы у этих интеллектуальных и сильных птиц появилось желание покинуть крепость — они бы непременно это сделали, несмотря на подрезанные перья. Однако привязанность к дому, внимательное отношение служащих, обильное питание, развлекательные игры и внимание посетителей удерживают воронов в этом интересном историческом месте.

«Я, моя жена и дочь, проживаем прямо здесь, в башне Тауэра, в комнате с узенькими бойницами вместо окон и толстенными стенами. Нас запирают здесь на ночь. 

Когда я впервые появился в крепости, я практически ничего не знал о птицах. Первый контакт с воронами случился, когда мой серый персидский кот Тиггер забрался на их клетку и начал просовывать к ним свои лапы и дразнить.

Тогда я получил даже выговор от Смотрителя Деррика Койла с требованием убрать проклятого кота, иначе птички им пообедают. Мне тогда казалось, что должно быть наоборот. Только потом я понял, насколько прав был Деррик, когда неоднократно наблюдал, как вороны преследуют местных собак и кошек, гоняя их вокруг башен.» — пишет в своей книге Кристофер.

Кстати, всех туристов здесь строго предупреждают — к воронам близко не приближаться и не кормить — если эти сильные птицы (а некоторые из них в 2.5 раза превышают обычных серых ворон) расценят действия гостей как угрозу — они нападут и могут серьезно поранить своими мощными клювами. Только своего Смотрителя Криса птицы подпускают близко безо всякого страха.

«Я чувствовал себя очень скованно, когда впервые вошел в клетку с воронами, размер которых в два раза превосходил обычных серых ворон.

«Никогда не смотри им прямо в глаза и не приближайся слишком близко — они расценивают это, как угрозу,» — предупредил меня тогда Деррик.

Они считают это угрозой? Я знал от других Йоменских Хранителей, что вороны — мощные и непредсказуемые существа с дикой клещеобразной хваткой, и я не собирался приближаться. Но вдруг одна из птиц подошла и прижалась прямо ко мне. Я почувствовал ее дыхание на лице и подумал, не следует ли мне медленно убираться оттуда, но, к моему удивлению, ворон просто поднял голову, покачал из стороны в сторону, затем опустил голову, словно в поклоне, распахнул крылья и издал пронзительный звук.

«Ты подходишь!» — сказал Деррик, вытаскивая меня из клетки.

Так я стал помощником Деррика, а затем получил эту почетную должность — Смотрителя воронов Тауэра.»

Традиционно Тауэрских воронов называют  в честь скандинавских и кельтских богов и мифологических персонажей и различают по разноцветным ленточкам, прикрепленным к их лапам. В крепости всегда живут один или пара запасных черных воронов, без имени, которые в случае смерти своих собратьев принимают имя умершего.

В настоящее время В Тауэре живут 7 воронов: Мерлина, Харрис, Джубили, Поппи, Эрин и Роки (Merlin, Harris, Jubilee, Poppy, Erin, Rocky, Gripp). 

На каждого ворона ведется личная учётная карточка наподобие солдатской, где отмечается его послужной список — кличка, дата и место рождения, пол и особенности поведения, которые могут повлиять на его общение с публикой. Наиболее агрессивных птиц увольняют с почетной службы и переводят на довольствие в другие места.

«Самый молодой ворон у нас тут — это 2-х летний Харрис (Harris), а самая пожилая птица — 23-летняя Мунин. Самые близкие отношения у меня сложились с 12-летней Мерлиной, которую назвали в честь великого волшебника Мерлина. Хотя большинство воронов попадают к нам от заводчиков, ее нашли в Уэльсе у обочины дороги. Местная семья заботилась о ней, пока она не выросла в мощную птицу и им стало слишком сложно с нею управляться. Теперь она ведет королевскую жизнь в Тауэре и завела тысячи поклонников в социальных сетях. Они шлют ей письма и подарки со всего света.

Мерлина любит играть с палочками, катаясь на спине по земле. Она мастерски имитирует самые разные звуки, когда хочет получить что-то. Подражание звукам — особый талант у воронов, и я очень смущаюсь, когда торжественно рассказываю про историю королевской крепости юным школьникам, а она неожиданно подскакивает со спины и пронзительно орет: «Идите в ****! Идите в ****!» 

Мерлина также обожает передразнивать местных серых ворон, зазывая их поиграть, и бесит чаек, копируя их протяжные крики.

Мерлина любит жить в уединении, как настоящая принцесса из замка. Она сторонится общества остальных воронов и даже спать ночью в вольере предпочитает отдельно.

Утром я первым делом выхожу из башни и начинаю внимательно оглядывать все крыши Тауэра в поисках Мерлины. Каждый раз у меня замирает сердце, пока она не откликается на мой зов и не снижается завтракать.

Еще у Мерлины есть забавная привычка — она высматривает с крыши посетителей, жующих чипсы, камнем пикирует вниз, хватает в клюв как можно больше и улетает пировать на башню. А если ее вдруг не устраивает их вкус, Мерлина вымачивает чипсы в воде.

А вечером Мерлина обожает прятаться от меня, когда наступает время загонять воронов в клетки на ночь. Наибольшее удовольствие от этой игры она получает, когда идет сильный дождь и я падаю от усталости.»

В другой статье Кристофер вспоминает, как Мерлина хитростью привлекает к себе внимание публики:

«Когда Мерлина начинает скучать, она просто валится на спину и прикидывается мертвой. Иногда посетители в панике прибегают ко мне с вестью, что ворон умер — беда для всей страны! Я им просто советую понаблюдать за ней. Я уверен, что Мерлина вскоре вскочит и бросится наутек с гнусным хихиканьем.»

Все 37 бифитеров, работающих с воронами, отмечают, что это невероятно умные птицы, способные решать сложные задачи на смекалку, надолго запоминать людские лица и правила сложных игр, и имитировать разные звуки — крики ворон и чаек, слова людей и звуки на улице.

Ежедневный рацион ворона состоит из 6 унций (170 гр.) сырого мяса и порции смоченного в крови птичьего сухого корма. Кристофер Скайф кормит птиц два раза в день.

Раз в неделю воронов кормят яйцами и иногда кроликом со шкуркой, полезной для их здоровья. Иногда птиц угощают сухими собачьими крекерами, замоченными в крови, сыром, фруктами и витаминами.

Ежегодно на содержание Тауэрских воронов выделяется £4,000.

«Они самые избалованные птицы в мире,» — признался Кристофер Скайф.

Интересно, что вороны так и не приспособились выводить потомство в шумном и многолюдном Тауэре. Кристофер поясняет, что вороны любят тишину и уединение, когда вьют гнезда и выводят птенцов в дикой природе.

Как и все из 37 йоменских стражников, Кристофер начал служить в Тауэре после 25 лет безупречной военной службы, но у него одного есть право носить особый отличительный знак Смотрителя с изображением ворона и корону Тюдоров на своей сине-красной форме бифитера.

И сам Смотритель Скайф и все 37 бифитеров, заботящихся о воронах, следуют неукоснительному правилу — нельзя слишком приручать воронов, они должны оставаться достаточно пугливыми и дикими птицами, чтобы 2.5 миллиона посетителей, приезжающих в Тауэр каждый год, не могли нанести им вред. И несколько глубоких шрамов на руках Криса доказывают. что вороны совсем не утратили своей дикой природы.

Самые тяжелые дни в жизни Смотрителя воронов Кристофера Скайфа случались, когда некоторые особо хитрые вороны устраивали побег из крепости. Ну, вы же помните: «если вороны покинут крепость, то рассыпется он в прах…»

«Мунин была ответственна за самый тяжелый эпизод в жизни Смотрителя, который я назвал «великим побегом» (Great Escape).

Чтобы наладить с птицами более близкие отношения, дать им больше свободы передвижения и упражнений, я стал меньше подрезать им перья на крыльях.

В октябре 2010 года, когда у нас тут проводились большие реставрационные работы в Белой башне, Мунин осточертел шум и она улетела из крепости.

Шли дни, новостей о ней не поступало. Я чувствовал себя ужасно — я предал Королеву, Тауэр и всех воронов…

А потом один джентльмэн, живший недалеко от Гринвич парка, ухитрился поймать ее с помощью одеяла, плотных перчаток и куриного окорочка. И она ожидала меня на его кухне, подозрительно оглядываясь на всех из спортивной сумки.

Мы поблагодарили его, за то, что он спас Корону и уяснили на будущее самый важный урок — никогда не надо недооценивать воронов

А ворон Грог (Grog) в 1981 году решил смыться из Тауэра в веселый паб в Ист Энде.  😀 

В природе черные вороны живут около 12 лет, но при хорошем присмотре в Тауэре птицы чаще всего живут четверть века, а некоторые даже переваливали 40-летний рубеж.

Самым старым Тауэрским вороном в истории считается Джим Кроу, доживший до глубокой старости — 44 лет.

В конце своей замечательной книги, верный Смотритель воронов, Кристофер Скайф, обратился к своим читателям с необычной и трогательной просьбой:

«Если Вам понравилось читать про мою жизнь с этими необыкновенными существами, возможно я могу просить Вас о небольшом одолжении.

Через много лет, когда меня и моих воронов уже не будет в Тауэре, и переселимся мы с ними в надежное убежище на небо, возможно вы приедете в Тауэр. Вполне вероятно, то Вы повстречаете там мудрого ворона, которого назовут моим именем. И этот Скайф посмотрит на вас тем особым умным взглядом, как это умеют делать только вороны…

Прошу Вас — не приближайтесь к нему слишком близко — он может сильно Вас клюнуть. 

Но передайте ему от меня привет…»

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Тауэрские вороны и их Смотритель Christopher Skaife
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий