Невероятное чудо — собака вывела девушку из длительной комы

Доктора называют эту историю почти мистической.

19-летняя жительница штата Флорида Фарра Фокс (Farrah Fox) находилась с 15 июля 2018 года в коме после получения серьезной черепно-мозговой травмы в автомобильной аварии.

Несмотря на интенсивную терапию, все усилия врачей вывести девушку из комы были напрасными и они уже начали терять надежду спасти ее.

Но случилось настоящее чудо — Фарра очнулась и состояние ее здоровья начало заметно улучшаться после того, как рядом с пациенткой на кровати несколько часов пролежала специально обученная собака-терапевт (therapy dog) по имени Ферги.

Я уже неоднократно писала про анималотерапию (или пет-терапию, или зоотерапию) — лечение с помощью общения  с животными. Лечение с помощью собак, канистерапия — это одно из ведущих и наиболее эффективных направлений зоотерапии.

Собаки от природы стайные животные и вся их психика тысячелетиями развивалась так, чтобы угодить человеку, которого они считают вожаком стаи. И не только угодить, но и поддержать в трудную минуту или просто спасти ценою собственной жизни в опасных ситуациях.

А жизни Фарры после 5 недель нахождения в глубокой коме уже грозила опасность.

«Фарра лежала в комаподобном состоянии. Она не разговаривала, ни на что не реагировала, не шевелилась и не открывала глаза», — рассказала Марла-Джо Фокс, мать девушки.

Ко́ма (от др.-греч. κῶμα — глубокий сон) — угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Однажды в палату к Фарре пришла близкий друг их семьи Мэри Куллинан со своей собакой-целителем. Ферги — это гибрид лабрадора и пуделя, порода под названием лабрадудль (labradoodle). 

Эти умные, спокойные и добрые собаки очень популярны в Америке и Австралии, да и в России они уверенно завоевывают сердца многих людей.

Унаследовав от лабрадора самые ласковые черты характера, а от пуделя не линяющую шерсть, гипоаллергенный лабрадудль выводился в Австралии как служебная собака-поводырь.

Эти собаки легко поддаются дрессировке и с огромным удовольствием общаются с людьми.

Ферги сразу же прижалась к руке лежащей на кровати девушки и даже лизала эту руку время от времени. Всего собака провела в палате Фарры восемь часов в тот день.

«Мы не знаем, было ли это «достижением» собаки или может быть Фарре просто пришло ее время, но после того дня она начала показывать значительные улучшения. Лично мне кажется, что у собаки и моей дочери возникла особая тесная связь», — сказала Марла-Джо Фокс.

Всего Ферги четыре раза посещала Фарру, но самый первый визит оказался самым действенным.

«Собака лежала в одной кровати с Фаррой и лизала ее руку и вдруг рука Фарры пошевелилась и пододвинулась к собаке поближе. Позже в тот же день лечащий врач сказал, что моя дочь вышла из длительной комы»

Фарра действительно очнулась, но пока она все еще не может говорить и ходить.

Впереди девушку ожидает длительный и тяжелый период восстановления.

Врачи предупредили ее семью, что девушка может пробыть в реабилитационном центре до двух лет. Но семья Фарры надеется, что в итоге с ней все все будет благополучно.

«Врачи говорят, что ее внезапный выход из комы это 100%-ное чудо. Поэтому сейчас мы все надеемся на еще одно чудо»

А волшебницей, вытащившей пациентку из пограничного состояния между жизнью и смертью, была Ферги — замечательная собака-целитель. 

Невероятное чудо — собака вывела девушку из длительной комы
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий